Воскресенье, 25 октября 2020 г. 15:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Трест, отстроивший пол-Тувы, отмечает 50-летний юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Трест, отстроивший пол-Тувы, отмечает 50-летний юбилей

Трест, отстроивший пол-Тувы, отмечает 50-летний юбилейВ здании бывшего треста «Тувинстрой» состоялось торжественное собрание, посвященное полувековому юбилею этой организации.

В небольшом зале «красного уголка» собрались не более ста человек: ветераны строительной отрасли, отдавшие полжизни тресту, чьи головы давно убелены сединами, приглашенные гости, в числе которых были специально по этому поводу прибывшие в Кызыл гендиректор ОАО «Красноярск­стратегия» Иван Саенко, первый вице-премьер правительства РТ Михаил Козлов и министр строительства Тувы Владимир Сат.

Интересно было наблюдать за тем, как после долгой разлуки встречались бывшие коллеги, некоторые из них не виделись более десяти лет. То там, то здесь раздавались приветственные возгласы: «Михалыч, сколько лет, сколько зим?!», «Наденька, ты ли это?! Cовсем не изменилась». После следовали хлопки крепких «по-пролетарски» рукопожатий либо звонкие поцелуи.

Интересно, что организация самого меро­приятия, навевала легкую ностальгию по совершенно иной эпохе — эпохе «Советов». Столы, за которыми восседали члены президиума, были накрыты красной материей; на них — графины с водой. Да и проведено торжество по особому. Ораторы старой закалки, привыкшие четко укладываться в регламент, говорили коротко и по делу, не на толику не отходя от темы. Случалось, что и обращались к друг другу пламенно: «Товарищи!»

Некоторые из наших читателей, особенно те, кто помоложе, могут задаться вполне понятным в наше время вопросом: «А что за трест-то это такой?». Действительно, название «Тувинстрой», да и то, как сейчас он зовется, — ОАО «Тувастрой», нынче редко встретишь в колонках республиканских газет или репортажей местного ТВ. А ведь когда-то трест «Тувинстрой» был самой мощной строительной организацией республики, коллективы которой отстроили чуть ли не пол-Кызыла. Директор ОАО «Тувастрой», прямого наследника советского предприятия, Маадыр-оол Кыргыс, выступая с докладом в начале совещания, без устали перечислял все достижения «тувинстроевцев» за полвека истории.

— Начиная с 1963 года, работники «Тувинстроя» вели активные строительные работы в столице региона и его районах, — доложился директор. — Дом правительства, музыкально драматический театр, Дом быта и Дом печати, универмаг «Саяны», это, пожалуй, самые известные объекты «тувин­строевцев», возведенные в разное время.

Трест приложил руку и к созданию промышленности Тувы. Комбинаты «Тувакобольт» и «Туваасбест» были возведены подразделениями этого предприятия. Чуть позже «тувинстроевцы» переключили свои ресурсы на комбинат «Стройдеталь», который, как и многие другие промышленные предприятия, возвели достаточно быстро даже по современным меркам.

Не преминул Кыргыс посетовать и на проблемы предприятия настоящего. Главной, по его мнению, остается общая беда для небольших строительных организаций, особенно тех, которым-таки удалось пережить начало 90-х, — проблема торгов.

«Порочная система торгов», как выразился Маадыр-оол Ангыр-оолович, привела к тому, что предприятия, которые хотят работать, остаются не у дел, а заказы получают коммерческие компании, которым совершенно наплевать на конечный результат работы, главное для них — получить деньги. Кстати, подобную же проблему озвучивают и в тувинском проектном институте.

Несмотря на то, что система торгов, действительно, имеет ряд несовершенств, она все же отвечает, хоть и не полностью, тенденциям времени. Этому в своей речи большое внимания уделил первый заместитель председателя правительства Тувы Михаил Козлов, после того, как поздравил «тувастроевцев» от имени главы региона Шолбана Кара-оола и Правительства РТ.

— Конечно, проще всего сейчас удариться в мечты и ностальгию, но мы с вами понимаем, что живем в другое время, — твердо, хотя и с ноткой сожаления в голосе заметил Козлов. — «Тувастрой» был мощным предприятием, свою миссию он выполнил. Отбросить законы конкуренции нельзя, однако хочется верить, что такое предприятие, каким в свое время был ваш трест, появится в регионе в том или ином качестве.

Владимир Сат, как бы дополняя вице-премьера, все же заметил, что федеральный закон № 94 действительно связывает работников отрасли промышленности по рукам и ногам, однако упомянул о новом законе, который скоро будет принят и который предусматривает контрактную систему заказов, что, по его мнению, должно облегчить «жизнь» небольшим предприятиям, каким является сейчас «Тувастрой». Однако министр все же выразил сомнения в том, что все изменится быстро, по его словам, «в современной России сразу гладко получается редко».

— «Тувинстрой» создал облик современного Кызыла, — заметил Саенко, — и, учитывая ренессанс строительной отрасли в регионе, вам такие предприятия ой как понадобятся.

Действительно, с «засаянским» коллегой нашим строителям трудно не согласиться: существующие строительные ресурсы очень скоро перестанут удовлетворять потребности региона, по словам Владимира Сата, с каждым годом увеличивающиеся. Поэтому расширять кадровый состав строительным организациям региона придется довольно скоро. И вот задачка — в том же «Тувастрое» мало молодых специалистов и рабочих. И такая ситуация характерна и для других организаций этого профиля. Значит, в выигрыше будет тот, кто эту задачу решит быстрее и качественно.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

2) СЕГОДНЯ: День таможенника Российской Федерации.

3) СЕГОДНЯ: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

5) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

6) 01.11.2020: new! Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

7) 01.11.2020: new! ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

8) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

9) 04.11.2020: День народного единства

10) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования