Тува расширяет сотрудничество с Россельхозбанком

   gov.tuva.ru, Галина Мурыгина, Тувинская правда
10 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/10/tuva-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-rosselhozbankom.html

Тува расширяет сотрудничество с РоссельхозбанкомПравительством Тувы утвержден проект Соглашения с ОАО «Россельхозбанк». Предметом Соглашения является взаимодействие сторон по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Срок действия – до 31 декабря 2020 года, то есть до окончания периода реализации Программы. Взаимное сотрудничество сторон направлено на стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции и повышение доходов и качества жизни сельского населения путем целого ряда мер, направленных на развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержки малых форм хозяйствования на селе, расширения доступности кредитов и банковских услуг для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В ходе обсуждения проекта было отмечено, что готовящееся к подписанию соглашение с Россельхозбанком – уже третье по счету. Предыдущие два полностью доказали свою «работоспособность» и немало способствовали развитию рыночных отношений на селе.

Как отметил первый вице-премьер республики Михаил Козлов, эффективность взаимодействия сельских товаропроизводителей с банком оправдана многолетней практикой сотрудничества.

Особенно плодотворными в этом отношении были 2006 – 2010 годы, когда Россельхозбанк активно кредитовал личные подсобные хозяйства граждан. Это, в свою очередь, позволило обеспечить общий рост поголовья скота в республике, производства молока и мяса, объемов реализации сельхозпродукции. Именно в эти годы в республике наблюдался значительный рост числа чабанов-тысячников.

Всего, начиная с 2006 по первое полугодие текущего года Тувинским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» на развитие личных подсобных хозяйств республики было выдано кредитов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. За этот же период 106 предприятиям агропромышленного комплекса различных форм собственности предоставлено 1,8 миллиарда рублей на приобретение техники и оборудования, осуществление ими мероприятий по подготовке и своевременному проведению сезонных сельскохозяйственных работ.

Одобрив проект Соглашения, члены Правительства выразили уверенность, что его реализация будет способствовать дальнейшему развитию тувинского села, обеспечивая широкий доступ к кредитам товаропроизводителям различных форм собственности.

В то же время было отмечено, что главными производителями сельхозпродукции в республике являются в настоящее время личные подсобные хозяйства. В связи с этим были высказаны пожелания, чтобы Россельхозбанк обратил свое внимание именно на эту категорию потенциальных клиентов и возобновил практику прошлого десятилетия, когда на долю ЛПХ приходилось более 90 процентов выдаваемых банком кредитов. В последние годы эта доля неуклонно сокращается. Было высказано также мнение, что тувинскому филиалу банка следует активизировать работу непосредственно на селе, оказывая консультативную помощь и поддержку клиентам, как потенциальным, так и уже пользующимися услугами Россельхозбанка.

В продолжение темы интервью с начальником отдела по работе с клиентами микробизнеса Тувинского отделения ОАО «Россельхозбанк» Евгением БУСЫРЕВЫМ.

Евгений Владимирович, все прекрасно понимают, что сейчас на рынке в одиночку крестьянин —не воин. Другое дело, сельскохозяйственные кооперативы. Участие в их деятельности позволяет решать вопросы снабжения, переработки, сбыта сельхозпродукции быстро и с выгодой. Тем не менее, мы не видим особой активности в развитии этого вопроса и в Туве.

— Действительно, сельхозкооператив представляет собой одну из форм добровольного объединения сельхозпроизводителей для достижения общих хозяйственных целей, причем на законодательном уровне. Но зарегистрировать кооператив и работать в нем — совсем не одно и то же. Каждый день перед фермером встает много вопросов: какую технологию производства использовать, где взять деньги для проведения сева, покупки молодняка, заготовки кормов, ремонта сельхозтехники, где хранить произведенную продукцию, где и как найти выгодные каналы сбыта... Высокая себестоимость вкупе с немалыми транспортными издержками делают продукцию фермеров неконкурентоспособной по цене.

Тем не менее, за последние годы во многих регионах России аграрии стали активно вливаться в кооперативное движение. Широкое распространение сельскохозяйственная кооперация получила в Чувашии, Татарстане, Якутии, Волгоградской, Астраханской, Вологодской, Саратовской областях, где вопросы кооперации находятся под постоянным контролем региональных органов власти.

Россельхозбанк — это основной оператор денежных потоков, направленных на поддержку и развитие сельского хозяйства. В ваших руках основные финансовые «рычаги», которые управляют сегодняшними событиями на селе.

— К сожалению, Тува в этом плане сильно отстает от остальных российских регионов. Практически все действующие сельскохозяйственные кооперативы на­ходятся на расчетно-кассовом и кредитном обслуживании в ОАО «Россельхозбанк». И таких у нас пока только 92. В частности, на сегодняшний день на расчетно-кассовом обслуживании — 316 клиентов, из которых 140 являются работающими.

Как правило, основными видами деятельности заемщиков являются разведение крупно- и мелкорогатого скота, выращивание зерновых культур, заготовка кормов, производство мяса, молочных и субпродуктов, а также производство шерсти, шкур, кожи и их последующая продажа.

Но в Туве сельхозкооперация в большинстве своем мало соответствует самому понятию кооперации, прописанной в законе «О сельскохозяйственной кооперации».

Почему? Начну с того, что любой фермер преследует личные интересы. В кооперативе личные интересы умножаются на интересы общественные. Необходим, допустим, какому-то фермеру трактор, но использовать он его будет всего трижды в год. А ведь цена вопроса — несколько миллионов рублей. Одному нести такие затраты невыгодно. В кооперативе приобрести этот трактор в складчину нескольким фермерам ничто не мешает: и затраты будут меньше, и эффективность использования техники выше. Фермер должен работать на земле, остальное за него сделает кооператив. Кажется, преимущества очевидны, однако местные мелкие и средние сельхозпроизводители осторожничают. Почему фермеры не горят желанием объединяться? Возможно, нет пока устойчивого доверия к такой форме объединения, каждый привык надеяться только на себя, слабая пока государственная, муниципальная и общественная поддержка, отсутствуют навыки хозяйственной самостоятельности и предпринимательства.

А ведь сама идея сельхозкооперации разумная, здесь надо научиться сочетать личные, коллективные и общественные интересы, но при условии максимальной прозрачности. То есть нужны всем понятные, четко прописанные «правила игры» в самом кооперативе, чтобы каждый его член знал, зачем туда вступил и какой результат планируется получить. Поэтому необходима большая разъяснительная работа на всех уровнях среди аграриев.

Евгений Владимирович, какую финансовую поддержку оказывает Тувинский филиал аграриям?

— В 2012 году на кредитование было принято 22 заявки, решение о выдаче кредита на общую сумму 15 млн. 798 тысяч рублей было принято по 11 заявкам. Анализируя результаты деятельности Тувинского отделения Россельхозбанка, необходимо отметить, что в 2013 году выстроилась положительная тенденция принятия решений по кредитованию сельхозкооперативов: из 10 заявок решение о выдаче принято по всем заявкам на общую сумму 30 млн. 924 тыс. рублей.

На кредитные средства сельскохозяйственными кооперативами проведены сезонно-полевые работы, приобретены сельскохозяйственная техника, транспортные средства, реконструированы животноводческие помещения, пополнено поголовье скота.

Один из крупных проектов, который наш банк продолжает реализовывать, — рынок «Сайзырал» в Кызыле на улице Мира. На заемные средства Россельхозбанка с 2009 года строится сельхозрынок силами сельхозкооператива, объединившего около 50-ти небольших хозяйств — КФХ, СПК и ЛПХ. Это удачный пример того, когда сами производители станут хозяевами торговой площадки, что в интересах, как производителей, так и потребителей. Рынок еще не построен, примерные сроки сдачи объекта — ноябрь 2013 года. Предполагается, что продукция, реализуемая напрямую от производителей, по цене будет значительно ниже, по сравнению с той, что предлагается сейчас розничной торговой сетью. Никакой наценки за услуги посредников. Снизить стоимость продукции планируется за счёт того, что не будет взыматься арендная плата.

Тем не менее, почему сельскохозяйственная кооперация в нашей республике с таким трудом прокладывает себе путь? Что необходимо сделать, чтобы сельхозкооперация дала толчок развитию сельских территорий в Туве?

— Чтобы создать сегодня полновесный и полноценный сельхозкооператив, селян необходимо научить кооперироваться. Пока у них очень смутное понимание того, что такое кооперация. Чтобы запустить этот процесс, нужно грамотное информационно-консультационное обслуживание населения и не менее грамотная практическая помощь — в выстраивании аграрного бизнеса, подготовке кадров, приобретении оборудования. Любая реорганизация является очень непростым процессом, в случаях с сельхозкооперативами подготовка к ней растягивается на несколько месяцев…

Чем сегодня мог бы помочь Россельхозбанк сельхозкооперативам в части предоставления финансовой поддержки?

— Банк сегодня является основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации, на долю его приходится практически половина кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль. Мы предоставляем кооперативам длинную линейку кредитных продуктов, которые учитывают специфику этой организационно-правовой формы хозяйствования и предусматривают специальные условия кредитования. Стратегия Россельхозбанка до 2020 года — оказание кредитной поддержки сельскохозяйственным кооперативам в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. В настоящее время основным видом господдержки сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов является субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам.

Кредиты предоставляются на текущие и инвестиционные цели, в том числе проведение сезонных работ, закупку сельхозтехники и оборудования, строительство или реконструкцию объектов недвижимости и иные цели.

Сегодня для финансирования потребностей кооперативов упростилась процедура рассмотрения кредитной заявки. Оказываются консультационные услуги по различным вопросам субсидирования и кредитования, правильной организации производства в животноводстве и растениеводстве и многое другое.

Доля Россельхозбанка на рынке кредитования сельскохозяйственной потребительской кооперации в республике стабильно высокая — свыше 90 процентов. Но и причин, препятствующих расши­рению работы банка с сельхозкооперацией, к сожалению, немало.

— Давайте назовем эти причины.

— Во-первых, банкам трудно объективно оценивать степень стабильности потенциального заемщика. Поэтому высока степень риска. Здесь особое место занимает кооператив, только начинающий свою деятельность. А у нас таких — большинство. У формирующегося сельхозкооператива нет ни кредитной истории, ни залога, да и непонятно, сможет ли он развиться так, чтобы выплатить кредит. Высок и уровень банковских издержек. При работе с сельхозкооперативами затраты значительно выше, чем при работе с крупными клиентами, проектами.

Кредитование аграрного сектора экономики всегда будет сопряжено со всевозможными рисками. Это и повышенная неустойчивость их финансового состояния, несоответствие долгосрочных запросов предприятий краткосрочности имеющихся у банка ресурсов, сезонные особенности сельскохозяйственного производства, его зависимость от природных условий, трудности, связанные с реализацией продукции, недостаточная правовая и нормативная база кредитования сельского хозяйства. Поэтому мы работаем с клиентом в индивидуальном порядке, рассматривая его залоговое обеспечение, поручительство, финансовое состояние, страхование будущего урожая сельхозкультур с последующей передачей его на хранение, кредитную историю, количество КРС, МРС и многое другое.

— Давайте теперь рассмотрим этот вопрос с точки зрения самих кооперативов. Какие проблемы, мешающие получить кредит, для кооперативов являются основными?

— Безусловно, высокая стоимость кредитов. Это связано с тем, что, кредитуя сельхозкооперативы, банк несет высокие риски, а от этого возрастает стоимость кредита. Для того, чтобы снизить стоимость кредита, требуется улучшить так называемые качества заемщика — например, наличие залоговой базы или положительной кредитной истории, длительные связи с заемщиком (положительный опыт обслуживания клиента), наличие денежных остатков на расчетных счетах, совершенствование технологии выдачи, стандартизация и автоматизация процедуры предоставления кредитов и др.

Отсюда вывод — сложность получения кредита сельхозкооперативов обусловлена рядом проблем, как со стороны банков, так и со стороны заемщика. Несмотря на такие трудности и непростые условия работы, есть положительные примеры успешной совместной работы среди местных хозяйств. СПрК «Биче-Тей» (Дзун-Хемчикский район), который является одним из успешных и добросовестных клиентов нашего банка. Обслуживается он у нас с 2003 года. Деятельность кооператива весьма обширна. В частности, они разводят крупный и мелкий рогатый скот, выращивают кормовые культуры. Это очень перспективный и стремящийся к развитию кооператив. Основная доля заемных финансовых средств направлена на приобретение дополнительного оборудования, выращивание молодняка, развитие растениеводства. Кооператив не раз брал в Россельхозбанке заемные средства и добросовестно их возвращал. Могу назвать еще несколько коллективов. Это СПрК «Белдир» (Дзун-Хемчикский район), ООО «Туранское» (Пий-Хемский район), СПрК «Агросоюз» (г. Кызыл).

— Как ни крути, а назад хода уже нет… Россия вступила в ВТО, а значит, огромные российские просторы и практически «бездонный потребительский рынок» нашей страны для зарубежного производителя являются таким лакомым кусочком…

— Это свершившийся факт, и все предыдущие споры о том, хорошо это или плохо, теперь будут проверены практикой. Естественно, что любое экономическое решение такого уровня будет иметь свои «плюсы» и «минусы» для российской экономики. Процедура вступления в ВТО в среднем за­нимает 5 — 7 лет, а значит, у нашей экономики есть время адаптироваться к меняющимся правилам игры




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.