Среда, 21 октября 2020 г. 17:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Факелоносец Олимпийского огня Чаяана Ооржак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Факелоносец Олимпийского огня Чаяана Ооржак

Тува. Факелоносец Олимпийского огня Чаяана ОоржакШествие Олимпийского огня стартовало в столице нашей Родины. В эти дни Эстафету принимают подмосковные города, а с 10 по 19 октября факел объедет вокруг Московской области через Тверь, Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Владимир, Иваново и Ярославль. Грандиозное шествие продлится 123 дня. Маршрут охватит 65 тысяч километров. Непосредственными участниками исторического события станут 14 тысяч факелоносцев.

В Кызыле, куда эстафета прибудет 28 ноября — даты прибытия эстафеты в российские города уже официально обнародованы на всех информационных ресурсах, освещающих событие, — по уточнённым данным, огонь пронесут 34 избранных факелоносца. Треть из них — представительницы прекрасного пола.

В их числе и Чаяана ООРЖАК. 26-летняя молодая женщина — из тех, которые успевают на всех фронтах жизни: два образования, муж и две красавицы-дочки, успешная карьера. Плюс, разумеется, активное спортивное прошлое. Звёзд с неба не хватала, золотом наград не звенит, но во время учёбы обеспечивала своей школе стабильное второе-третье место на лыжных гонках и в беге на длинных дистанциях. Эти умеренная амбициозность, умение идти к цели и выносливость, которые она демонстрировала в спорте, помогают ей добиваться успехов и в жизни. Известно ведь, что дорогу осилит идущий.

По пути к главному

Если попробовать изобразить человека ёмким мыслеобразом, то про Чаяану получится так: девушка и автомобили.

Папа посадил дочку за руль огромного самосвала, когда той едва минуло десять лет. До тормоза и сцепления ноги ещё не дотягивались, но ручки обхватили баранку уверенно. Наверное, это и определило будущее.

Очень хотелось Чаяане как можно раньше получить водительские права, и в старших классах в «Аныяке» вместе с мальчишками она принялась посещать совсем не девчачий профиль «Автодело». Правда, продлилось это недолго. Раскритиковали: дескать, нечего девчонке лезть не в свою колею. Ладно, согласилась Чаяана и ушла… в журналистику. Увлеклась филологией, решила, что свяжет свою будущую профессию с иностранным языком и путешествиями — станет переводчиком. Но не получилось. Поступила в хакасский колледж на финансы и кредит. Подумала: поучусь год, чтобы время не терять, а там — попытаю счастья в ин-язе. Однако после года учёбы бегунья на длинные дистанции поняла, что сойти на полпути — не в её характере. Тем более что в учёбу втянулась, специальность начала ей нравиться. По окончании, здраво рассудив, пришла к выводу, что если при имеющейся базе получать высшее образование, то — юридическое. И поступила в Московский государственный университет экономики и статистики. Два года назад получила диплом. Но и останавливаться на этом не намерена. Сил полно, желание развиваться огромно, а значит — образовательный оптимум ещё на стадии освоения.

Девушка за рулём

Чаяана Муратовна, — уважительно обращаются к девушке коллеги по работе. Сегодня, в свои 26, она — бухгалтер, страховой агент и управляющий директор одного из кызылских автосалонов. В её офисе тоже можно бегать на длинные дистанции: на широких выставочных площадках, где в ожидании, когда их купят, красуются новенькие автомобили. Или в таких же высоких и просторных помещениях, где внушительными вертикалями щетинятся чёрные резиновые шины.

Консультируют здесь, в основном, парни. А руководит — девушка. В этом автомобильном рае она практически с самого начала, уже пятый год. И не думала, что так будет болеть за общее дело. Когда устроилась — снова задалась целью получить права. Да всё не получалось. Много времени занимала учёба, да и денег не было. Наконец, к 23-м годам желание Чаяаны сбылось. Поступила на курсы и как-то очень быстро и легко сдала экзамен. Подчёркивает: с первого раза сдала, сама.

— Чему сложнее всего было научиться?

— Город сам по себе вызывает тревогу, страх. Самые большие проблемы — это светофоры, остановка и пешеходы. Когда в первый день на вождении мы поехали на полигон, инструктор посмотрел на моё вождение и сказал: тебя можно сразу в город. Я испугалась: а вдруг я что-нибудь там натворю? Ну, отвечает, постарайся не натворить. Вот, второй день, город. Катаемся. И надо было повернуть как раз на светофоре, в узкий переулок. Я туда заезжаю, хочу отключить поворотник и в этот момент глохну. И тут инструктор начинает громко-громко ругаться. Я перепугалась. Почему вы кричите, говорю, я же пугаюсь и могу всякое сделать. А он отвечает спокойно: а если случится что-нибудь экстренное в дороге — тоже будешь махать руками, жаловаться, что напугалась и не можешь принять решение? Это было самое правильное его замечание, после которого я стала спокойнее относиться к резким манёврам.

— Приходилось общаться с дорожной полицией?

— Однажды. Как-то в воскресенье пришлось срочно ехать на работу. Ну — я с Сукпака бегом. Быстро-быстро. Встречные машины мне намекают, что впереди — представители правоохранительных органов. Я пытаюсь сбросить скорость… и всё же не успеваю. Остановили, говорят: вы превысили скоростной режим. Я: да? — и хлопаю глазами. Показывают: вот, 70 км в час. Говорю: хорошо, пишите, только побыстрее. Выписали мне штраф на 100 рублей. Так получилось, что долго не могла найти время оплатить. И дождалась: приезжают судебные приставы. Я как раз в магазин выходила. Прихожу — муж смеётся: за тобой приехали. Куда? — удивляюсь. Точно: человек в форме стоит. Принялась вспоминать, что я такого натворила. Оказывается — за штрафом пришли. Ну — оплатила, квитанцию приберегла.

И что вы думаете? Через неделю снова приезжают судебные приставы: штраф вам надо оплатить. Какой штраф? 100 рублей, с ГАИ. Не может быть, говорю, а сама снова вспоминаю, не нарушала ли чего. Нет. Объясняю: оплатила недавно. Показала им квитанцию — они уехали. Недели через три ко мне на работу приходят: штраф оплачивайте. Ну какой штраф опять? Вот, ГАИ. Я опять вытаскиваю квитанцию: так я же оплатила. Разобрались. Вот так: один раз нарушила правила дорожного движения — три раза пришлось оправдываться. Это единственный мой штраф. Вообще же стараюсь не нарушать правил.

Как и любая девушка, которая водит машину, Чаяана защищает своё право на это и считает, что все предубеждения и затёртые анекдоты — чистой воды мужские выдумки. Тут возможны лишь два варианта: либо человек умеет водить и водит добросовестно, либо водить не умеет, купил права и на дороге занимается провоцированием ДТП. И никаких намёков на половую принадлежность.

— Поскольку я ещё и страховой агент, — доказывает Чаяана, — то знаю, что у нас многие парни покупают права. Они ездят очень страшно. Девушки, в основном, более аккуратны за рулём, они не стремятся соревноваться, не хотят доказать, что они лучше. Они спокойно едут по своей правой полосе и никуда не лезут. Мне часто случается попадать в ситуации, когда я стою на светофоре, а сзади подъедут парни, и начинается обезьянничанье: девушка за рулём! — и ну обязательно надо обогнать. Так и по утрам, когда еду на работу из Сукпака по акдовуракской трассе: обгонишь какого-нибудь парня — всё… Видимо, задето его самолюбие, он как газу даст, как поедет! Обгонит обязательно.

Первую свою самостоятельную дорогу помните?

— Я уже замужем была. Муж в командировку уехал, у меня ещё водительских прав не было — а надо было срочно к родителям на правый берег. Вот я и поехала: через переулки-закоулки. Чтоб не попасться. Ну, а страха вождения у меня и не было: с детства приучена. Естественно, когда только-только получила водительские права и приходилось по городу ехать, поначалу поворачивала больше направо, чем налево. Если была возможность подъехать к нужному объекту справа — я только так и делала. Потом, конечно, привыкла, начала и слева маневрировать, и через встречку проезжать. Со временем опыт приходит. Сейчас уже нет никаких проблем, спокойно езжу.

Кроссовки уже куплены

О том, что её выбрали в факелоносцы, Чаяане сообщили ещё в середине июля. Радость была неимоверная: она прикоснётся к истории… Старшая пятилетняя дочка захлопала в ладошки и закричала: «Мама будет участвовать в Олимпиаде!» Разъяснили ребёнку, что и как, и решили, что сопровождать маму будут всей семьёй на её двухсотметровом отрезке. Ребята на работе тоже сразу заявили: придём с фотоаппаратом и будем снимать каждое мгновение.

Доказывая своё право участвовать в Эстафете, в эссе факелоносца Чаяана написала: «С детства занималась спортом, каталась на лыжах. Вношу посильный вклад в экономическое развитие республики и России, так как мы продаём автомобили отечественного производства».

— Спортом теперь занимаюсь изредка, — признаётся девушка, — потому что семья, работа — не успеваю. Но, я думаю, и на работе мы все спортсмены: ведь приходится бегать между этажами наших ведомственных организаций. Это нельзя со счетов сбрасывать. Не сидим на месте. Летом часто куда-нибудь выезжаем — устраиваем себе спортивные мероприятия.

Сейчас перед Чаяаной — две дистанции, которые надо взять. Первая, самая близкая и самая короткая, а потому волнительная — двести метров эстафеты и заветный факел, память о котором останется детям. Вторая, более дальняя, — вместе с мужем завершить строительство дома.

Ноябрь уж на носу, кроссовки куплены ещё в июле. Чтобы поддерживать спортивную форму, каждое утро Чаяана теперь начинает с зарядки и пробежки.

Что ж, увидимся на эстафете.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Россовой Ольги Валерьевны, уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! К 150-летию со дня рождения поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина литературный час «Писатель на переломе эпох». Начало в 11.00 ч. (На страницах в соцсетях Тувинской республиканской специальной библиотеки.)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн круглый стол "Молодёжь и армия". Начало в 11.00 ч. (На страницах в социальных сетях Тувинской детской библиотеки им. Чуковского)

4) ЗАВТРА: new! Видеотрансляция спектакля "Свадьба кочевников". Начало в 19.00 ч. (На сайте Национального театра.)

5) ЗАВТРА: new! Курсы повышения квалификации "Технология пошива тувинского национального тона". Начало в 16.30 ч. Центр тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

6) 23.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 23.10.2020: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

8) 23.10.2020: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

9) 23.10.2020: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

10) 24.10.2020: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования