По труду и почет: профессор Светлана Суруновна Курбатская

   Пресс-служба ТувГУ
11 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/11/po-trudu-i-pochet-professor-svetlana-surunovna-kurbatskaya.html

По труду и почет: профессор Светлана Суруновна КурбатскаяАвторитетный и опытный педагог и ученый, автор более 130 публикаций, доктор наук – Светлана Суруновна Курбатская одна из самых уважаемых людей в Туве. Она начала свою трудовую деятельность членом Тувинской землестроительной экспедиции. Однако уже через два года, в 1963 году, ей доверили пост декана только что созданного Агро-биологического факультета КГПИ. Основанному ею факультету в этом году исполняется 50 лет.  Не сосчитать, сколько студентов и аспирантов обучила и воспитала Светлана Суруновна за полвека работы на ниве просвещения.

Однако ученая хорошо помнит своих первых студентов, среди которых были вчерашние и школьники, и те, которые стали родителями, и ребята, прошедшие службу. Одному из них даже было 27 лет, в то время как самой Светлане Суруновне в первый год на посту декана было всего 25.  Профессор не без удивления отмечает, что, несмотря на всю серьезность работы, она не испытывала никакого волнения: «Думаю, причина этому в амбициозности, так свойственной молодости. Кроме этого, в коллектив факультета вошли люди интеллигентные и доброжелательные. Вскоре мы стали как одна семья.

По труду и почет: профессор Светлана Суруновна КурбатскаяКоллектив факультета был очень дружным. Всегда помогали друг другу. С факультетом и с КГПИ у меня связаны только светлые воспоминания». Профессор всегда старается ориентироваться на образ идеального педагога, в котором соединились воспоминания об ее школьных учителях и преподавателях. Особенно педагогу вспоминается академик МГУ, куратор группы Глеб Всеволодович Добровольский – человек добрый, чуткий, профессионал своего дела. Его педагогический такт до сих пор служит ей образцом педагогического мастерства и гуманного отношения к людям. 

Светлана Суруновна не признает «жесткие» методы воспитания и обучения. Ругаться, карать – это не про нее. Открытый разговор – именно этот метод педагог считает приемлемым по отношению к людям, будь то коллега или учащийся. Во время подобных бесед преподаватель узнает многое: трудности, с которыми приходится сталкиваться современным студентам, их мечты и планы. За годы работы в университете профессор преподавала огромному количеству студентов. Ее выпускники трудятся по всей Туве. Смотря на нынешнюю молодежь, педагог не может не видеть колоссальную разницу между поколениями: «Еще недавно информация не была в таком свободном доступе, как сейчас, а потому люди многого не знали. Зато все были очень старательны и ответственны. Для людей моего поколения учеба была работой, причем увлекательной.

Современная молодежь сильно избалована». Главная мысль, которую пытается донести преподаватель до своих подопечных – каждый из них пришел в вуз учиться. Ей становится очень обидно, когда молодежь зря просиживает время. Причиной этому, по наблюдениям Светланы Суруновны, могут быть финансовые, социальные и иные проблемы, про которые студент вынужден думать днем и вечером.  Однако преподаватель отмечает и положительные тенденции. "Современные студенты более раскованы, открыты. Вопросы задают тут же, сходу. Раньше люди были более молчаливыми, стеснительными, что осложняло общение, – говорит профессор. - Те из студентов и выпускников, кто все-таки связал свою жизнь с образованием или наукой, предпочитают учить или самим изучать естественные науки: ботанику, флористику, геологию". 

Профессор многому научила своих студентов: старательности, ответственности и стремлению к новым открытиям. Но и она сама научилась у подрастающего поколения немалому. Нестандартный ход мыслей у нынешних студентов ярче всего проявляется, когда они задают вопросы, порой каверзные. «Обычно такие вопросы начинаются словами «Почему, зачем, в чем смысл», и на них сложнее всего ответить», – говорит профессор. В молодости Светлана Суруновна увлекалась лыжным спортом. Хорошую физическую форму она сохранила по сегодняшний день.

Ей и сейчас ничего не стоит быстренько собраться и отправиться в путь. Так, этим летом педагог съездила в Горный Алтай в составе научной экспедиции.  Душа романтика все еще не дает покоя профессору Курбатской. Тяга к странствиям все еще жива в ней. Педагог мечтает побывать на плато Путорана – наиболее приподнятой части Среднесибирского плоскогорья. Ее высота достигает 1701 метров. На нем много озер, ледников. Однако профессор не унывает: ей этим летом удалось подняться на плато Укок, что в верховьях реки Аргут (Горный Алтай). Его высота достигает 2500 метров. На плоскогорье Укок удивительный контраст растительности: степной и высокогорно-тундровой. Это место, где нашли мумию – так называемую алтайскую принцессу.   Девиз жизни Светланы Суруновны: «Дела нужно доводить до конца». Именно поэтому она успевает так много.

Профессор Курбатская – доктор географических наук, профессор кафедры географии и туризма ТувГУ, директор Убсунурского международного центра биосферных исследований СО РАН, почетный член ТИКОПР, Заслуженный деятель науки РТ, Почетный профессор ТувГУ. Родилась первый декан ЕГФ 1 января 1937 года в селе Морен Эрзинского района. Окончила школу № 2 г.Кызыла с серебряной медалью. Окончила геолого-почвенный факультет МГУ по специальности «Агрохимия». После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации она стала одной из первых дипломированных специалистов-тувинок. Светлана Суруновна – мать, трижды бабушка и уже два года как прабабушка. Они с супругом кандидатом исторических наук, ветераном ТувГУ Георгием Николаевичем Курбатским держат дома пса Ральфа и певчих птиц.

На досуге профессор читает труды геодезиста и топографа Федосеева Г.А., который исходил все горы Сибири и описал свои приключения в мельчайших подробностях.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.