Бай-Тайга наиболее успешно реализует задачу по ликвидации заброшенных строений

   gov.tuva.ru
18 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/18/bay-tayga-naibolee-uspeshno-realizuet-zadachu-po-likvidacii-zabroshennyh-stroeniy.html

Бай-Тайга наиболее успешно реализует задачу по ликвидации заброшенных строенийОбъявленная главой Тувы кампания по ликвидации заброшенных объектов и недостроев может стать решающим испытанием на соответствие должности для сити-менеджеров ряда поселений республики.  17 октября об этом на совещании о ходе исполнения поставленной Шолбаном Кара-оолом задачи заявил вице-премьер Тувы Артур Монгал, которому премьер поручил курировать данный участок деятельности. «Вынужден буду ставить перед главой и правительством республики вопрос о возможности отстранения от должностей муниципальных чиновников, которые оказались неспособны организовать в своих поселениях даже снос или раздачу предпринимателям бесхозных строений, не говоря уж о строительстве новых объектов», - предупредил, в частности, вице-премьер.

Напомним, что задача ликвидировать развалины, уродующие облик населенных пунктов, была обозначена главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в его прошлогоднем Послании парламенту республики. Согласно ей, территории городов и сел должны быть полностью очищены от постсоветских руин к 2014 году. По результатам проведенной накануне кампании инвентаризации в республике было выявлено 492 объекта разной степени ветхости. Специальными экспертизами установлено, что 356 строений из этого перечня могут быть восстановлены, 116 объектов подлежат демонтажу. Судьба еще 20 объектов пока окончательно не решена - они дожидаются заключения экспертов. 

Последняя ревизия Минземимущества РТ, являющегося главным координатором проекта, показала, что по состоянию на 17 октября из 356 объектов, которые планировалось восстановить, работы ведутся на 68 – это 19 % от намеченного объема. По многим из реконструируемых строений степень готовности неизвестна. Чиновники муниципалитетов, отвечающие за данное направление работы, как выяснилось в ходе совещания, в большинстве своем не владеют такими сведениями. 

Чуть лучше обстоят дела со сносом ветхих сооружений – к октябрю по республике ликвидировано около трети развалин, или 37 из 116 объектов. Но в дальнейшем и эти работы грозят застопориться, поскольку неразобранными остались строения, демонтаж которых требует привлечения специальной техники. Между тем, о том, чтобы предусмотреть в бюджетах поселений средства на аренду бульдозеров и экскаваторов, местные власти в свое время не позаботились. А средств в отдельных случаях требуется немало. В Кызыле, к примеру, на демонтаж одних только останков бывшего мукомольного комбината понадобится, по расчетам мэрии, более 22 млн. рублей. В Кызылском районе не могут найти деньги на снос бетонных каркасов бывших совхозных гигантов – свинокомплекса и завода мясокостной муки. 

Вся позитивная статистика кампании пока держится, как ни странно, на отдаленных и маленьких районах, а не на столице и крупных райцентрах, где, казалось бы, больше ресурсов – как финансовых, технических, так и трудовых. На совещании, в частности, был отмечен опыт властей Бай-Тайгинского района, чья работа по ликвидации бесхозяйных объектов на сегодня признана наиболее эффективной. В настоящее время, как отчитался председатель администрации района Чап Донгак, все 36 объектов так или иначе пристроены – два снесены, из 19 восстанавливаемых четыре объекта уже сданы полностью, три частично, степень готовности остальных составляет от 60 % и выше. Примечательно, что байтайгинцы не стали увлекаться количеством, точно рассчитав свои возможности и силы. Около 40 % строений, которые решено не сносить, а использовать дальше, администрация законсервировала, соблюдя все необходимые для этого процедуры, и намерена возобновить работу над ними после того, как доведет до ума сегодняшние стройки. 

По мнению Артура Монгала, секрет бай-тайгинского успеха в первую очередь заключается в оперативности и продуманности управленческих действий, а также неформальном подходе к исполнению поручений главы республики. Здесь не стали затягивать с поиском новых собственников на бесхозное имущество и оформлением их прав. Поэтому короткий в Туве строительный сезон удалось использовать полностью. В результате при несравнимо скромных на фоне других муниципалитетов бюджетных возможностях район успел сделать гораздо больше, чем в том же Кызыле, где и казна богаче, и бизнес на порядок мощнее. Сегодня на месте некогда заброшенных и полуразрушенных строений в районе появились и действуют теплая автостоянка, школа, складские помещения, колбасный цех, крытый рынок, столярный цех. К открытию готовятся пилорама, пункт по приему дикоросов от населения, помещения под мастерские бытового обслуживания, продуктовый магазин. 

Удачные решения, судя по выступлениям участников совещания, есть в каждом из районов. Однако их куда меньше, чем в Бай-Тайге. Большинство муниципалитетов, считают специалисты Минземимущества республики, проиграли лидеру именно по причине плохого старта. Во многих из них не смогли преодолеть бюрократическую инертность. Кое-где все еще не завершены процедуры по передаче объектов в собственность предпринимателям, по отводу земель, а где-то не удосужились изначально установить собственников и только теперь приступают к судебным разбирательствам. 

Ссылки сити-менеджеров на иные обстоятельства, оправдывающие неисполнение поставленных в послании главы республики задач, Артур Монгал считает несостоятельными, в том числе и жалобы на нехватку бюджетных средств. «В Эрзине я был свидетелем примера, как председатель сельской администрации – между прочим, женщина, - организовала демонтаж здания каменной кладки без всяких бульдозеров, силами безработных односельчан. Просто обеспечила им на каждый день хорошее пропитание за счет благотворителей. Чем не находка для управленца?» - рассказал вице-премьер. Эрзинский случай, считает Монгал, подсказывает муниципальным чиновникам смелее пробовать нестандартные ходы и решения. Анализ результатов кампании свидетельствует, что преуспевают там, где смогли ликвидацию заброшенных объектов и недостроя смогли соединить, например, с ресурсами действующего губернаторского проекта «Одно село – один продукт». 

Мешают местным властям и отсутствие широкой рекламы, настроенность на местечковые интересы. С самого начала проекта муниципалитетам следовало в поисках его участников выходить за рамки своих территорий и даже Тувы, искать партнеров не только среди односельчан, но и в соседних регионах. «Хакасский и красноярский бизнес давно и активно заходит в Туву в поисках возможностей для расширения своего присутствия. Если не хватает своих капиталистов, не по-хозяйски отказываться от инвесторов со стороны, которые сами жаждут вкладывать в республику деньги, создавать здесь новые производства и рабочие места», - убежден вице-премьер. 

По итогам совещания Минземимуществу РТ, председателям администраций районов поручено подготовить более развернутые отчеты об исполнении заданий, изложенных в послании главы республики. На будущей неделе Артур Монгал намерен представить сведения о ходе реализации проекта ликвидации бесхозяйных объектов главе республики.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.