Факелоносец Олимпийского огня Олег Саяты

   Айгуль Каюмова, mkyzyl.ru
18 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/18/fakelonosec-olimpiyskogo-ognya-oleg-sayaty.html

Олег Саяты один из немногих в Туве, кто с нетерпением ждет зимы  и хочет, чтобы она длилась подольше. Знаменитый лыжник, многократный чемпион республиканских и засаянских соревнований даже отпуск берет зимой, чтобы как можно больше времени провести за любимым увлечением.

В лыжном спорте Олег Барчын-Караевич сколько себя помнит. В родной деревне Владимировка Тандынского района, где Саяты родился 21 февраля 1966 года, была секция лыжных гонок, занятия вел его первый тренер – Леонид Васильевич Казанцев, у которого занимались также братья и сестры Олега. В 1983 году Саяты окончил детско-юношескую спортивную школу села Бай-Хаак по отделению лыжные гонки, став кандидатом в мастера спорта.

Первые победы Олег Барчын-Караевич одержал еще в юности. В 17 лет в зональных соревнованиях в Омске занял призовое место на дистанции в 10 километров и завоевал путевку на первенство России добровольного спортивного общества «Урожай» в подмосковном городе Кашире и среди 125 участников стал восьмым.

С 1982 по 1991 год 11 раз становился чемпионом Тувинской АССР по лыжным гонкам на дистанциях до 30 километров и в эстафетах, пять раз – чемпионом Зимней спартакиады Тувинской АССР по лыжным гонкам, трехкратным чемпионом Тувинской АССР по биатлону, трехкратным чемпионом в республиканской «Гонке сильнейших», восьмикратным чемпионом соревнования «Саянская зима» и семикратным чемпионом профсоюзно-комсомольского лыжного кросса.

Олег Барчын-Караевич к лыжам приохотил супругу Валентину Хайиновну и младших детей – дочь Шончалай, которая тоже занимает призовые места, и сына Олчей-Кежика. В 1995 году Олег Саяты переехал с семьей в Кызыл, чтобы дети получили образование в городе. И здесь главным местом семейного отдыха стала база отдыха «Тайга», куда Саяты выезжают зимой каждые выходные. В семье лыжи у каждого, и не по одной паре. Для себя глава семейства приобрел сразу три пары, австрийские «Fisher».

Зачем столько одному человеку, Олег Саяты объясняет тем, что лыжный спорт, как и все, не стоит на месте:

– Это раньше лыжи были деревянными дощечками, а сейчас самые разные виды их. У меня, например, есть с классическим ходом и коньковым. Я взял долгий перерыв в спорте – с 1993 по 2003 год, и когда вернулся, многое было дико – настолько все изменилось. Когда начал бегать, не успевал за соперниками. В горку – догоняю, а под горку отстаю, они съезжают быстрее. Пока не сменил лыжи на современные, так и отставал на спусках.

Как настоящий фанат, Олег Барчын-Караевич уже с первым снегом планирует выехать на лыжню. Ближе к холодам гонка даже сниться начинает. Каждый год в феврале он традиционно берет отпуск – чтобы ничто не мешало заниматься лыжным бегом.

В ноябре этого года Отличнику физической культуры и спорта Республики Тыва Олегу Саяты предстоит бежать другую значимую дистанцию – он был отобран в число факелоносцев Олимпийского огня по Туве. Бежать ему предстоит 300-400 метров. Расстояние – пустяк для того, кто бегал 50-километровый марафон по зимней морозной лыжне.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.