Тува. Симфонический оркестр открыл концертный сезон "музыкальным рандеву" со школьниками

   Софья Кара-оол, tfgf.ru, tuvaculture.ru
22 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/22/tuva-simfonicheskiy-orkestr-otkryl-koncertnyy-sezon-muzykalnym-randevu-so-shkolnikami.html

Тува. Симфонический оркестр открыл концертный сезон "музыкальным рандеву" со школьникамиМузыкальным рандеву назвали свою встречу симфонический оркестр имени Виктора Тока Тувинской государственной филармонии и учащиеся Республиканской школы искусств (РООМХШИ) имени Ростислава Кенденбиля. С программой «Приглашение на рандеву» Владимира Тока открыл свой концертный сезон симфонический оркестр, дирижером и художественным руководителем которой является Азияна Биче-оол – выпускница Республиканской школы искусств. В струнной группе оркестра вместе с музыкантами играют учащиеся школы искусств.
Художественный руководитель Тувинской государственной филармонии Николай Дамбаа поздравил всех с 45-юбилейным концертным сезоном, рассказал о дальнейшем сотрудничестве, о творческих встречах.

В концерте прозвучали произведения: А. Чыргал-оола, В. Тока, Чулууна, А. Петрова, А. Хачатуряна, И. Дунаевского, И. Кальмана. Вокальные номера прозвучали в исполнении солиста оркестра Маадыра Хертека, заслуженной арститски Тувы Эльвиры Докулак, народной артистки Тувы Софьи Кара-оол. 
Очень символично, что открытие 45-го юбилейного сезона ТГФ состоялось перед юными музыкантами, художниками, хореографами РООМХШИ. Их живое заинтересованное восприятие доказывает, что у классической музыки в Туве есть будущее, и значит, новое здание филармонии жизненно необходимо, как будущим музыкантам, так и зрителям. 

Сотрудничество филармонии и школы искусств началось с 2012 года и уже дало хорошие результаты: дети стали уверенными, выросли на глазах в музыкальном и человеческом отношении.

Благодаря этому сотрудничеству есть надежда, что в Туве появятся свои скрипачи, альтисты, виолончелисты, в которых нуждается симфонический оркестр.

Ветеран оркестра, заслуженный артист Тувинской АССР Владимир Шананин в своем интервью газете «Тувинская правда» сказал: «Две важные задачи выполнял коллектив: воспитание детей и пропаганда произведений тувинских композиторов. Делали и редакции для симфонического. Нельзя, чтобы это стало только прошлым…».

В 90-х годах оркестр чуть не прекратил свое существование в связи с разрухой по всей стране и за неимением струнного состава. Для того, чтобы не дать оркестру умереть, приглашали коллег из Абакана на совместные концерты и ездили туда с концертами.

С 2012 года начался эксперимент - юных воспитанников РООМХШИ пригласили в симфонический оркестр. Кроме совместных концертов, таких как «Приглашение на рандеву», в рамках сотрудничества в школе искусств проводились творческие встречи с артистами филармонии: Софьей Кара-оол, Николаем Дамбаа, Аясом Кууларом, Алексеем Саая. Такие встречи очень нужны для детей в направлении и выборе профессии. 
Владимир Шананин в этой связи рассказывает: «Приятно, когда выезжаешь в район с концертами, и к тебе после выступления подходят ребятишки и говорят: «А мы и не знали, что классическая музыка – это так интересно». Испытываешь настоящее счастье: не зря старался. Когда оркестр звучит – и душа в порядке».




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.