Регистратуры и приемный покой – лицо медучреждений Тувы

   По информации minzdrav.tuva.ru
31 октября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/10/31/registratury-i-priemnyy-pokoy-lico-meduchrezhdeniy-tuvy.html

«Точно как в аптеке, чисто как в больнице!» этому привычному выражению необходимо соответствовать. А сегодня даже об этой малости – безукоризненной чистоте и блеске в отдельных лечебных учреждениях, не требующих значительных финансовых затрат, говорить не приходится. На это, в частности, обратил внимание участников Круглого стола сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Туве Тимур Дулуш.

Главными темами обсуждения, организованного Медицинской палатой Тувы, стали вопросы обеспечения качественной и доступной медицинской помощи, укрепление института наставничества, развитие системы социальной поддержки молодых врачей.

 В качестве участников были приглашены ветераны здравоохранения, главные врачи кожуунных больниц, молодые специалисты, представители власти, общественники. К сожалению, на этой интересной дискуссии так и не появились представители Министерства здравоохранения региона.

«Мы собрались здесь не для того, чтобы кого-то хвалить или ругать, а чтобы вместе искать пути решения самых насущных проблем», - обратилась к участникам руководитель Медицинской палаты Тувы Наталья Воверене.

Дискуссия на «круглом столе» коснулась проблем: качества проведения диспансеризации населения, нехватки узких специалистов, снижения количества очередей, соблюдения медработниками принципов этики и деонтологии, взаимодействия опытных и молодых специалистов, обеспечения молодых докторов жилье м.

И хотя часть участников обсуждения традиционно посетовала на отсутствие средств, выступления практикующих врачей показали – финансов на здравоохранение сейчас выделяется достаточно. Вопрос – их эффективного распределения. «Не хватает организаторов здравоохранения!» – резюмировала представитель фонда медстрахования.

«Фронтовики» провели накануне Круглого стола социологический опрос, насколько удовлетворены те же школьники медицинским обслуживанием. Подростки написали даже сочинения о врачах. В основном, позитивные, но одним из главных упреков стало «Слишком много пишете!»

Глава Кызыла Дина Оюн обратила внимание на лицо здравоохранения – регистратуру и приемный покой. Нужен очень серьезный отбор персонала в эту структуру, его клиентоориентированность, выдержанность, хорошо выстроенная логистика. Не должно быть кардинального различия, как эстренная медпомощь оказывается в тех же сериалах, и на практике в твоем родном городе.

Нужно запретить любые «летучки», «планерки», вызовы к главному врачу в то время, когда врач должен быть на посту и вести прием пациентов. Это его первоочередная задача.

По результатам обсуждения принят ряд рекомендаций медицинским организациям по повышению качества медицинской помощи, организации деятельности учреждений в плане снижения очередей, в том числе широкого использования системы электронной записи к врачу, корпоративной ответственности медработников перед обществом.

 Органам управления здравоохранением предложено рассмотреть возможность создания отдельных профилактических бригад врачей для проведения диспансеризации населения.

Напомним, что в основные задачи Медицинской палаты Тувы входят: объединение профессионального медицинского сообщества республики на принципах саморегулирования, содействие совершенствованию системы охраны здоровья населения, подготовка и переподготовка медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи, создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами.

Следует отметить, что профессиональное сообщество сегодня имеет полномочия аттестовать специалиста, допуская или не допуская его к исполнению им профессиональных обязанностей, обеспечивает ему условия для совершенствования навыков и знаний.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.