Вторник, 26 октября 2021 г. 10:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Представители полпредства Тувы в Москве приняли участие в Первом Костромском Межнациональном общественном форуме
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Представители полпредства Тувы в Москве приняли участие в Первом Костромском Межнациональном общественном форуме

Каждое государство имеет свою историю, свой путь и этапы развития. Мы живем в многонациональной стране, название которой Российская Федерация. Как и любое государственное образование, она имеет свои государственные органы, территорию, которая обозначена границами, граждан, верховную власть, которую осуществляет Президент страны, и, конечно же, законы, которые регулируют все общественно-экономические отношения. Законов в нашем государстве много. Их принимают соответствующие органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но есть в нашей стране, как и в остальных государствах мира, один главный или Основной закон — Конституция РФ, которому подчиняются все законы и все люди — граждане нашей большой страны. И нашему закону вчера исполнилось 20 лет. Прошло именно 20 лет со дня принятия пятой по счету в истории страны Конституции, которая отразила все политические, социальные, экономические, правовые, культурные стороны нашего государства. Как она рождалась? Какие основные вопросы, трудности возникали во время ее рассмотрения и принятия? Какую роль сыграло принятие Основного закона? Эти и многие другие вопросы обсуждали вчера участники Первого Костромского Межнационального общественного форума «Мы — многонациональный народ Российской Федерации», посвященного 20-летнему юбилею Конституции России, принятой 12 декабря 1993 г.

На форуме с докладом выступил Чимит-Доржу Ондар, работавший в прежние годы Председателем Совмина Тувинской АССР, Председателем Верховного Совета Республики Тува, Чимит-Доржу Ондар принял участие в Первом Костромском Межнациональном общественном форумедепутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов, ныне заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Исполкома, советник Полномочного представителя Республики Тыва в г. Москве. Он был членом Конституционной комиссии, которая была образована 16 июня 1990 года I Съездом народных депутатов РСФСР. Секретарем комиссии был утвержден О. Г. Румянцев. Ее члены должны были  разработать проект будущего Основного закона. Таким образом, Чимит-Доржу Ондар — свидетель и непосредственный участник сложного и ответственного  процесса разработки проекта Конституции.  

Форум был организован и проведен Советом Ассамблеи  народов России при поддержке губернатора Костромской области, мэрии города Костромы. Приветственными словами работу высокого собрания открыли первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Анохин, мэр города Виктор Емец. 

По словам Чимит-Доржу Баировича, состав участников форума был разнообразным. Среди которых были представители региональных отделений Ассамблеи народов России, федеральных национально-культурных автономий, других общественных организаций, видные государственные  и общественные деятели, бывшие и нынешние депутаты Государственной Думы  ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители науки и творческой  интеллигенции. Так, с основным  докладам выступил Председатель Совета Ассамблеи Народов России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Таджикистан, видный общественный и политический деятель, заслуженный работник науки России, доктор философских наук,  профессор Рамазан Абдулатипов. С докладами также выступили Владимир Зорин, бывший министр по делам национальностей России, ныне первый заместитель Председателя  —заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, доктор политических наук. Также интересным было выступление Павла Романца — председатель Наблюдательного совета, генеральный директор Центра  независимых исследований и экспертиз, профессор, академик, заслуженный экономист России.  

«Главной задачей всех наших выступлений было подчеркнуть, донести до своих слушателей и читателей о важности принятия Основного закона в тех непростых для нашей страны условиях. Конституция России обсуждалась три года. Она вобрала в себя все лучшие положения мировой конституционной практики», — поделился Чимит-Доржу Баирович. В своем выступлении он особо подчеркнул и озвучил те вопросы, которые были наиболее сложными и  вызвали дискуссию во время разработки проекта Конституции между членами комиссии: «Для всех нас в тот ответственный момент важно было решить три основных вопроса. Первый — как называть народ России — многонациональный народ или российский. Тогда я был против применения термина «российский народ» и выступал за первый вариант. Сейчас уже я понимаю, что тогда ошибся. Нужно было предложить название «российский народ», единый российский народ.

Чимит-Доржу Ондар принял участие в Первом Костромском Межнациональном общественном форумеВторой  важный вопрос — как назвать страну «Россия», «Российская Федерация» или «Федеративная Республика Россия». В итоге оставили два варианта — «Россия» и «Российская Федерация», как равнозначные названия».

Третий вопрос, по словам Чимит-Доржу Баировича, касался Декларации о государственном суверенитете страны, которая была принята РСФСР 12 июня 1990 г.: «Я голосовал «против» только по одной причине – была статья, которая провозглашала закон России над законами. Тогда еще существовал СССР. Это, конечно же, вызвало сепаратистские настроения со стороны союзных республик. Вслед все они стали принимать Декларации государственного суверенитета. Это, может быть, и спровоцировало  те события, которые произошли потом.

Расул Гамзатов как-то сказал: «Если человек стреляет в прошлое из пистолета, в будущем ему  выстрелят из пушки». В общем, что было, то было. Мы не должны слишком  упираться в прошлое. Союз распался. Должны извлечь из того, что было урок и идти, развиваться дальше. Конституция живет 20 лет. Она показала себя важным и устойчивым документом. Некоторые товарищи говорят о разрушительном характере. Я считаю, что это неправильно. В Конституции о частной, государственной собственности все написано. Когда разрабатывали и принимали законы РФ, в них не предусматривали захвата государственной собственности. Это общее достояние народа. Надо учитывать это. В результате что произошло —транспорт отдали, почти все предприятия, заводы, фермы, ресурсы, полезные ископаемые отдали. В самих законах были пробелы. В результате было почти все  приватизировано, отдано в частные руки, что привело к экономическим проблемам. В этом отношении, можно сказать, не Конституция виновата, а скорее, Государственная Дума, которая не предусмотрела до конца пробелы в законах, механизмы ее действия».     

Чимит-Доржу Баирович поделился также своим видением проблемы межнациональных отношений и конфликтов в нашей стране: «Президент Владимир Владимирович Путин в своем вчерашнем послании в отношении межнациональных отношений в нашей стране подчеркнул то, что мы должны руководствоваться, прежде всего, ответственностью  за развитие страны и за судьбы людей. Я считаю, что  власть должна быть крепкой. Наша страна огромна, в ней проживает много народов. У нас нет межнациональной розни, есть отдельные люди, которые нарушают закон. Нужно их судить по закону, а не замалчивать. Что есть наша страна? Россия сшита из более восьмидесяти ниток, и это прочная ткань, которую невозможно разорвать, все наши народы между собой крепко сшиты. Мы все прошли войну и многие трудности, беды вместе. Нас объединяет наша общая история, наши культурные достижения, наш Основной закон.

Некоторые считают, что в 1990-х годах был конфликт между тувинскими и русскими на почве национальной розни. Это на самом деле была не  межнациональная рознь, ни в коем Чимит-Доржу Ондар принял участие в Первом Костромском Межнациональном общественном форумеслучае. Были социально-экономические причины, которые объективно заставили наше русское население выехать за пределы Тувы.  В те сложные времена многие заводы, фермы, колхозы закрылись, где работали русские. Все они уехали в другие города, искать работу. Многие хорошо устроились в других сибирских городах, они оказались хорошими руководителями, организаторами. Просто у них другой уклад жизни, они же не могут пасти скот, жить в юртах и т. д. Миграции были связаны с экономическими проблемами, а не межнациональными конфликтами. Такая мысль ошибочная».

По словам Чимит-Доржу Баировича, на форуме были обсуждены важные и интересные вопросы, которые касались процесса принятия Конституции, ее основных моментов, становлении и развития парламентаризма в нашей стране и еще много важных моментов. 

 

Аржаана Конгу
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования