Президент федерации дзюдо Тувы Роберт Доржу об итогах года

   Маадыр-оол Биче-оол, ТУвинская правда
4 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/04/prezident-federacii-dzyudo-tuvy-robert-dorzhu-ob-itogah-goda.html

Президент федерации дзюдо Тувы Роберт Доржу об итогах годаКалендарный год закончился, и уже можно подвести некоторые спор-тивные итоги. Со всей уверенностью можно сказать, что для дзюдоистов Тувы 2013 год выдался весьма успешным. Нам есть чем гордиться.

Президент федерации дзюдо РТ Роберт Доржу:

— Самым главным событием года стало проведение в Кызыле с 6 по 9 сентября чемпионата Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин, посвященного памяти одного из первых тренеров, воина-интернационалиста Евгения Владимировича Коровина. До этого, два года подряд, в столице нашей республики проводился одноименный турнир. И чтобы не прерывать эту традицию, было решено и чемпионат Сибири посвятить памяти Е. Коровина. Такой прецедент есть. Первенства СФО, которые прошли Братске и Минусинске, были посвящены памяти заслуженного тренера России В. П. Щедрухина.

Предоставление Туве Федерацией дзюдо России права проведения столь важного и ответственного спортивного форума явилось признанием заслуг республиканской федерации по развитию этой борьбы. Мы с готовностью приняли это предложение, хотя понимали, что организовать такой турнир будет непросто. У нашей федерации не было опыта проведения таких масштабных спортивных мероприятий, не хватало специалистов и оборудования. Ведь даже специальные ковры для дзюдо (татами) сине-желтого цвета пришлось одолжить у спортивной школы Минусинска. А ведь Тува — регион России и просто обязана иметь хотя бы два-три комплекта татами, если хочет проводить соревнования на высоком уровне.

Конечно, были и другие шероховатости в проведении чемпионата. Но в целом мы провели его на самом высоком уровне. Это подтвердил президент федерации дзюдо Сибири заслуженный мастер спорта СССР Виктор Поддубный, приехавший к нам как официальный представитель Федерации дзюдо России. Надо признать, что в этом не только наша заслуга, очень помогло министерство по делам молодежи и спорта РТ.

По признанию большинства участников, тренеров и судей, нам удалось превратить чемпионат в яркое и незабываемые событие для спортсменов и болельщиков. Особо хочется отметить церемонию открытия соревнований. Благодаря участию духового оркестра Правительства РТ, государственного ансамбля песни и танца «Саяны» и других артистов, а также хурешистов она получилась очень красочной. Как отметил один из лучших судей России, судья олимпийской категории Андрей Шпанагель из Красноярска, обычно цере­монии открытия проходят стандартно, если не сказать скучно. У нас она выделялась национальным колоритом и, конечно, надолго запомнится участникам соревнований. За это надо поблагодарить Министерство культуры Тувы, а также президента федерации национальной борьбы хуреш Анатолия Дамба-Хуурака, который к тому же возглавлял оргкомитет первенства.

Приятной неожиданностью для победителей и призеров чемпионата явилось то, что каждый спортсмен, наряду с медалью, грамотой и денежным призом, получил от организаторов еще и трогательный букет живых цветов. Такое практикуется только на очень крупных соревнованиях, таких, как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Поэтому особая благодарность хозяйке салона цветов «Магия» Вере Литвиновой за предоставление шестидесяти красиво оформленных букетов.

Было бы несправделиво не отметить тех, кто оказывал нам помощь в организации и проведении турнира. Это Сергей Ондар (ТувГУ), Павел Тапышпан (КПК ТувГУ), Андрей Суван (СПТУ-1), Айслу Хорлуу (гостиничный комплекс «Буян-Бадыргы»), Владимир Фалалеев (ООО «Водоканал»), Сергей Пахомов («Форт-СП»), Валерия Баян, коллектив ООО «Тардан-Голд», Радислав Наважап (УСК «Субедей»), Аяс Белек-оол.

А главным спортивным достижением года наших дзюдоистов стала серебряная медаль в весовой категории до 70 кг, завоеванная Дженни Чамыян на Сурдолимпийских играх в Болгарии этим летом. Благодаря этому успеху наша спортсменка получила почетное звание заслуженного мастера спорта России.

Значимой стала и победа Альберта Монгуша в Кубке России среди мужчин, который проходил в Новом Уренгое 22–24 ноября. В весовой категории до 60 кг было 44 участника. Альберт как всегда в блестящем стиле выиграл предварительные поединки у Павла Полторака из Уральского федерального округа, Турала Наналджанлы из Москвы, Алексея Пухова из Поволжья. В четвертом круге встретился со своим другом Саяном Хертеком, ныне выступающим за Москву. Затем в полуфинальном поединке выиграл у Лечи Эдиева из Чечни (СКФО). Финальный поединок с восходящей звездой российского дзюдо, победителем первенства мира среди юношей дагестанцем Сахаватом Гаджиевым, выступающим за УФО, стал украшением турнира. Оба борца очень талантливы, техничны, гибки и пластичны. Но наш Альберт поединок выиграл, как говорится, «в одни ворота». Сначала чисто бросил соперника на спину. Но судьи, посовещавшись, дали всего лишь оценку «Ваза-ари», которая расценивается как половина победы, оставив тем самым Гаджиеву шанс реабилитироваться. Но Альберт лишил его этой надежды двумя бросками, заработав оценку «юко». Зрители устроили овацию нашему спортсмену за красивую борьбу.

Приехав с Кубка России, Альберт, даже не отдохнув, на следующий день выехал с командой в Барнаул, чтобы поучаствовать на открытом всероссийском турнире по дзюдо памяти борцов Алтайского края. Дело в том, что туда приезжала команда г. Эрдэнэта, с борцами которой наши спортсмены очень подружились нынешним летом на совместных сборах в Монголии. Турнир получился очень представительным, так как, кроме монголов, в Барнаул прибыли сильные команды Узбекистана и Казахстана. Но Альберт выиграл и этот турнир, подтвердив свой высокий класс.

А под занавес года, 20–22 де­кабря, в Новосибирске прошел ХХХIII Всероссийский турнир по дзюдо «Дружба народов», и там Альберт Монгуш тоже отличился, став чемпионом. Приятный сюр­приз — победа студентки 2 курса ТувГУ Алены Идам в весовой категории до 52 кг. Третьи места заняли Айдыс Шаравии (в/к 66 кг) и Саян Ондар (в/к 73 кг). Они выполнили норматив спортивного звания «Мастер спорта России» по дзюдо.

По дороге в Барнаул наши спортсмены заехали в Кемерово, чтобы потренироваться в центре дзюдо «Арена». В спорткомплексе они встретили знаменитого японского тренера Мазами Матсушиту-сэнсэя, который работает там с весны 2012 года. Почти 30 лет назад Матсушита-сэнсэй приехал в Италию и воспитал чемпиона Олимпийских игр в Москве, серебряного призера Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, чемпиона мира Эцио Гамбу. Гамба в настоящее время является главным тренером сборной команды России. В церемонии открытия центра дзюдо в Кемерове участвовал президент страны Владимир Путин.

Но для нас интересным является другое. Осенью прошлого года с интервалом в один месяц в Кемерове провели сначала чемпионат Сибирского федерального округа, а затем — и чемпионат страны. На этих соревнованиях Мазами Матсушита-сэнсэй вы­делил манеру борьбы тувинских борцов как очень близкую классическому дзюдо. Поэтому сейчас при встрече с тренером Республиканской ДЮСШ Вячеславом Монгушем он выразил желание работать совместно, ча-ще выезжая на сборы друг к другу. А чтобы своими глазами посмотреть, как развивается дзюдо в соседнем регионе Сибири, выразил желание приехать в Кызыл в марте 2014 года. С 15 по 21 февраля 2014 года в Кемерово прилетает команда Меж­дународного Будо университета. Матсушита-сэнсэй пригласил тувинских дзюдоистов принять участие на данных сборах. А уже в марте, немного освободившись от дел, он планирует приехать в Туву. Для дзюдоистов республики приезд маститого тренера — огромное счастье и большая ответственность. Поэтому наши спортсмены с воодушевлением начали подготовку к встрече.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.