Наращивать объемы многоэтажного жилищного строительства. Не допустить ухудшения экологии в Кызыле – глава Тувы

   По информации пресс-службы горхурала, gov.tuva.ru, газеты Плюс Информ, mkyzyl.ru
9 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/09/naraschivat-obemy-mnogokvartirnogo-zhilischnogo-stroitelstva-ne-dopustit-uhudsheniya-ekologii-v-kyzyle-glava-tuvy.html

Наращивать объемы многоэтажного жилищного строительства. Не допустить ухудшения экологии в Кызыле – глава ТувыНайти нормативно-правовое разрешение одной из наиболее давних проблем Кызыла и кызылчан – сажи и нависшей над столицей серой дымовой завесы, которая с годами становится плотнее из-за активного частного жилищного строительства с печным отоплением, разворачивающегося в столице. На эти задачи обратил внимание городских властей глава Тувы Шолбан Кара-оол на состоявшемся совещании в правительстве.

«Кызыл не должен превращаться в деревню. Надо остановить в черте города малоэтажную застройку с печным отоплением, тем более в том хаотичном виде, который она приобрела, и сделать акцент на строительство многоквартирных домов с централизованным тепло- и электроснабжением. Минздрав не должен просто констатировать, что в Кызыле растет заболеваемость органов дыхательной системы, а нужны комплексные научно-обоснованные меры нормативного регулирования, - подчеркнул Кара-оол. – Это задача для хурала представителей столицы, для ученых, для федеральных надзорных структур, для исполнительной власти».

Сделать выбор в пользу многоэтажного жилищного строительства

Наращивать объемы многоэтажного жилищного строительства. Не допустить ухудшения экологии в Кызыле – глава ТувыПремьер подверг жесткой критике сложившуюся в столице градостроительную практику, начиная от беспорядков в земельных аукционах, заканчивая несоблюдением архитектурных норм, уродующим облик Кызыла и крупных населенных пунктов Кызылского кожууна.

Малоэтажное индивидуальное строительство, по мнению Главы Тувы, необходимо выносить за пределы Кызыла. Для этого лучше использовать прилегающие к столице земли Пий-Хемского и Кызылского кожуунов.

Шолбан Кара-оол сообщил, в частности, что располагает сведениями о схемах распределения земельных участков под жилищное строительство, допускающих полную бесконтрольность над действиями арендаторов, спекуляции с землей и другие нарушения. «Нанесен ли в результате этих действий прямой ущерб республике и государству, мы еще будем разбираться, но в том, что они дискредитируют правительственные программы строительства индивидуального жилья, не сомневаюсь нисколько», - заявил премьер.

Шолбан Кара-оол напомнил, что эти программы предусматривали комплексную застройку специально сформированных участков. Через аукционы они были переданы крупным арендаторам, которые должны были обеспечить строительство новых малоэтажных микрорайонов города. При этом ставилась задача осваивать территории исключительно по единым проектам – чтобы каждый микрорайон как по архитектурным, так и по инфраструктурным параметрам представлял собой единый ансамбль.

Наращивать объемы многоэтажного жилищного строительства. Не допустить ухудшения экологии в Кызыле – глава ТувыНельзя допустить, чтобы на деле важнейший социальный проект превратился в коммерческую кампанию, сказал глава республики. Арендаторы занялись субарендой, перепродавая участки под ИЖС. Люди, получившие их, начали строиться сами, кто во что горазд, пренебрегая не только архитектурной стилистикой, но даже строительными регламентами и нормами безопасности. Сегодня многие отстроились и теперь требуют подведения инженерных сетей, электролиний, маршрутов общественного транспорта, социальных объектов и т.д. Причем, претензии выдвигаются теперь не к хозяевам участков, а к властям, в первую очередь – республиканским.

У победителя аукциона на право распоряжаться земельными участками  – есть важная обязанность комплексного решения проблем тепло- и энергоснабжения. При этом если теплоснабжение будет индивидуальным, то важно обеспечить его экологичность. Вариантов много – их нужно продумать с участием ученых. Должен быть предусмотрен и переходный период на альтернативные варианты отопления.

Наращивать объемы многоэтажного жилищного строительства. Не допустить ухудшения экологии в Кызыле – глава ТувыНужно проработать механизмы стимулирования многоэтажного жилищного строительства. И это задача для Минэкономики, Минземимщуества, муниципальных властей и Минстроя во главе с новым вице-премьером.

«Наращивание объемов жилищного строительства – одна из приоритетных задач для властей всех уровней. В ней задействованы самые разные министерства и ведомства. Нужна четкая координация действий и единоначалие», - подчеркнул Кара-оол.

Архитектурный облик столицы

На совещании коснулись еще одной важной проблемы столицы – точечной застройки в кварталах с деревянными одноэтажными домовладениями, которые находятся в центральной части Кызыла.

Предприниматели выкупают частный дом в таком престижном районе и выстраивают на его месте торговый центр-«стекляшку», кафе или… 3-этажный гараж. Соответственно, что соответствующей инфраструктурой – той же парковкой – этот участок не обустроен, а облик нового строения вызывает, мягко говоря, нарекания и откровенно портит вид столицы. Но это кызылчане уже констатируют постфактум. А вот куда смотрит главный архитектор города?

Этот вопрос Шолбан Кара-оол назвал в числе ключевых. Разрешение на строительство, или изменение вида разрешенного использования земельного участка – вопрос не проходной. И здесь должен быть выстроен очень жесткий контроль, общественный, депутатский.

Укоренившаяся в последние годы практика, когда без получения разрешения собственник выстраивает то, что хочет, не информируя об этом ни соответствующие муниципальные структуры, ни владельцев соседних участков, а потом задним числом узаконивает свои действия – должна быть прекращена.

Любые действия на территории столицы должны быть под зорким оком хурала и мэрии.  Любые несанкционированные действия таких «ловких» собственников должны жестко караться, чтобы было неповадно впредь. Для этого и на уровне муниципального представительного органа, и при необходимости, на уровне Верховного Хурала, должна быть выстроена соответствующая нормативная база.

Должна быть профессионально усилена и архитектурная служба города. Предложение возглавить ее – было сделано участвующему в работе совещания архитектору Орлану Ойдуп-ооловичу Донгаку, автору и соавтору многих современных проектов, реализованных (Арбитражный суд) и реализуемых (Дворец молодежи).

Хурал представителей Кызыла намерен также внести изменения в нормативно-правовые акты города и включить процедуру согласования на должность Главного архитектора столицы в полномочия представительного органа власти.

Контролеров объединят в мэрии в единую надзорную структуру

Все виды контроля теперь будут в составе мэрии объединены в одну структуру, сообщил мэр Кызыла Владислав Ховалыг. По круглосуточному телефону 23142 в Единую диспетчерскую службу можно будет передать информацию о любых нарушениях на территории города – сваливаемом соседями строительном мусоре, незакрытом люке, наледи на остановке, упавшем дорожном знаке, затеянной соседом без уведомления соседей стройке, перепланировке, шуме после 23 часов и т.д.

И жилищный, и земельный контроль, и работа административной комиссии теперь будут сосредоточены в одной структуре – контрольном органе.

Хурал представителей города на одной из последних сессий уходящего года согласовал исключение этих полномочий из разных департаментов мэрии и их объединение в один «кулак».

Как преодолеть зимний черный смог над городом – взгляд ученых

Проблема зимней сажи в Кызыле, которая въедается, кажется, в каждую клетку, не нова. Она задает очень многое в кызылском ритме жизни – это и превалирующие черные тона зимней одежды, а если есть цветовые варианты – то постоянная химчистка гардероба, ежегодная побелка в квартирах (кто посчитал, сколько средне-статистическая кызылская семья тратит на это?), серый, а не белый снег (за белым надо ехать на станцию «Тайга»), тающий весной черными стрелами, это и растущая заболеваемость органов дыхания, и покрытые черной пленкой легкие кызылчан-старожилов (констатируют врачи-патологоанатомы…).

В 70-х годах ситуация была сложнее. «Я приехала сюда из Ленинграда в 70-х годах, так сажа хлопьями летала в воздухе. Сейчас, слава Богу, стало лучше, и такого безобразия нет, - говорит кызылчанка Л.Б.

Построенная «не по розе ветров» ТЭЦ называлась одной из главных причин. В 90-х годах ученые из Обнинска Сергей Беляев, Сергей Бесчастнов и Галина Хомушку провели в Кызыле масштабные исследования.  Они увидели одну из главных причин в разрастающемся частном секторе. Их итогом стали рекомендации правительству региона, которые, к сожалению, не были выполнены. Их работа «Некоторые закономерности загрязнения природной среды продуктами сгорания каменного угля на примере г. Кызыла» в 1997 году была опубликована в издании «Метеорология и гидрология».

В 2011 и 2012 годах на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований ученые Любовь Тас-оол, Юрий Калуш, Наталья Янчат, Светлана Чупикова исследовали особенности загрязнения, содержания химических элементов, распределения тяжелых металлов в снежном покрове Кызыла и пригорода.

Из взятых вблизи частного сектора с печным отоплением проб сажи было 89-97%. В промзоне – на юго-западе города – ее меньше – 68-76%. Исследователи объясняют это тем, что в промышленных котельных полнота сгорания угля лучше, чем в печках частных домов. В северной, наветренной стороне Кызыла (на правом берегу), количество сажи не превышало 20-32% в 2011 году, а вот в 2012-ом – увеличилось до 60% от твердого остатка. Это произошло из-за запуска двух дополнительных котельных – завода железобетонных изделий и асфальтового – а также из-за расширения частного сектора.

Научный сотрудник ТИКОПР Наталья Янчат в интервью газете «Плюс Информ» подчеркнула, что по сравнению с Санкт-Петербургом, Москвой, Красноярском, количество тяжелых металлов в Кызыле минимальное. То есть, по ее мнению, беспокоиться об этой проблеме не стоит. А вот что касается сажи, вопрос действительно сложный.

Самые «чистые» и «грязные» микрорайоны Кызыла

Ведомство, которое по определению должно следить за качеством того, что мы потребляем – воздух, вода, пища, услуги – Роспотребнадзор специальных исследований по содержанию сажи в снегу не проводит. Но за соблюдением норм по наличию продуктов сгорания твердого топлива в воздухе следить обязано. Данные по саже в атмосфере ему предоставляет республиканский Гидрометцентр. По словам специалистов, зимой фиксируются такие значения: от 1,08 ПДК до 3,9. Учитывая, что предельно допустимая концентрация сажи в воздухе должна быть не больше единицы, то нетрудно догадаться, что в Кызыле ее содержится в разы больше нормы.

Самые загрязненные по количеству сажи и химических элементов территории вблизи ТЭЦ и автозаправок, частные секторы и у дорог с интенсивным движением транспорта.

Относительно «чистые» - восточный и правобережный районы города, часть поселка Каа-Хем и дачные участки. Менее загрязнена и территория между ипподромом и «Спутником».

Наталья Янчат отмечает, что район ТЭЦ «нечист» не по вине самой теплоэлектроцентрали, а из-за «облепившего» ее частного сектора с печным отоплением. По мнению ученого, дым, выпускаемый ТЭЦ, соответствует экологическим нормам. Причина «темного тумана», обволакивающего город, именно в печках и угле «частников» и в расконсервации котельных, которые запустили, когда теплоэлектроцентраль не стала справляться с отоплением всего города.

Дрова, газ, уголь бурый привозной или местный коксующийся?

По мнению тувинской ученой, ситуация могла быть еще хуже, если бы люди использовали не местный уголь, а привозной – бурый. Химический состав топлива разный: в тувинских углях повышенное содержание углерода, пониженное – водорода и минимум серы. «Если содержание серы выше 1 процента – это высокосернистые угли, а в бурых – содержание этого элемента может доходить до 15 процентов, - объясняет Наталья Янчат. - Вот прикиньте: мы как в чаше, пиале, и на дне – город. Если использовать такое топливо, то мы, по сути, будем дышать серной кислотой. Так что я против бурого угля в Туве».

Необходима вторая ТЭЦ – в нижней части города – считает Янчат. «В столице частного сектора должно быть минимум. Лучше построить 20-30 пятиэтажек, чем две-три сотни «домов на земле». В общем, я вижу выход в том, чтобы возводить благоустроенные дома, и подключать их к ТЭЦ, чьи выбросы соответствуют нормам», - считает Наталья Янчат.

Из вредного угля получить бытовой

Тувинские ученые нашли два варианта решения проблемы загрязнения окружающей среды Кызыла. Первый вариант — переработка каа-хемского угля с целью получения некоторых продуктов, в том числе энергетического угля. Прошло несколько этапов работы прежде, чем в 1985 году был разработан технологический процесс по переработке каменного угля в кипящих условиях. Этот способ капиталоемкий. Такой уголь обходился бы потребителю дороже обычного в несколько раз и следовательно не пользовался бы спросом у потребителей. Но ученые не останавливались на достигнутом и двигались дальше.

Так, в 2007 году группа тувинских ученых из пяти человек разработала две технологии переработки каменного угля.  Первая, самая простая, получение бытового угля из смеси углей со всех месторождений республики – угольная смесь обрабатывается, упаковывается и реализуется потребителю.  По стоимости это топливо не превышает цену каа-хемского угля за тонну. Зато по качеству оно выше — сбалансировано по тепловыделению, газовыделению, и что немаловажно при применении в бытовых условиях, аккуратно упаковано. – Проще говоря, это некая смесь элегестинского и каа-хемского угля в определенных пропорциях. Ее обрабатывают химическими растворами и получается «колбаска», которой можно придавать определенную форму, – поясняет научный руководитель группы Валерий Котельников.

Вторая технология — более глубокая переработка угля каа-хемского месторождения. Процесс сложный и требует больших финансовых вложений. В результате получается высококачественное топливо — бытовой уголь. Также полученный продукт может использоваться на промышленных предприятиях.  На сегодня получены пробные экземпляры по первой технологии, более простой и экономичной. Научная работа «Способ и разработка получения наноразимерного угля (кокса)» стала лауреатом премии председателя правительства Тувы в области науки и техники в 2007 году. В 2010 году тувинские ученые выиграли грант председателя правительства в конкурсе малоинновационных предприятий. Также работа исследователей ТИКОПРа была отмечена золотой и серебряной медалями на престижном конкурсе Сибирского Федерального округа «ГЕО-Сибирь». 

Предложения принимаются в хурале представителей Кызыла

В январе депутаты хурала представителей Кызыла вместе с учеными и всеми заинтересованными сторонами проведут уже практическое обсуждение вариантов нормативного решения экологической проблемы зимнего Кызыла.

Кызылчане могут выслать свои предложения на почту gorhural@mail.ru или по телефону/факсу 20571. Будут учтены и мнения активных интернет-пользователей, участников проекта «копилки идей» start17.ru

За газовым отоплением – будущее (Archibuild)

Снижение уровня загрязненности угольной сажей нашего города с наступлением отопительного сезона, решится только с внедрением газового отопления в нашей ТЭЦ. Нужно, прежде всего, провести прокладку труб из близлежащих газовых компаний, а непосредственно договориться с правлением Газпрома. Вот тогда-то будет чище небо над городом. Тогда надо будет подумать и об отоплении частных домов простых граждан. Заставить на законодательном уровне, а также подумать о техническом регламенте, в котором прописаны все нюансы данного вопроса. Провести проверки о переоборудовании населения на газовые котлы. Будут применяться различные фильтры для очистки дыма. Тем, кто согласен на переоборудование, помочь субсидиями. Все-таки будущее за газовым отоплением.

Компенсировать нехватку мощности газового отопления ветряными электростанциями, благо у нас ветров тоже хватает. Кое-где поставить солнечные электростанции, ведь солнечных дней у нас предостаточно, не то что на севере, где с приходом зимы вся территория покрывается мраком.

Если найдется инвестор, то можно подумать о малой ГЭС, ведь у нас огромный потенциал водных ресурсов.

Разрешить использовать электричество для обогрева (КМН)

Разрешить частным домовладениям пользоваться электрокотлами (есть очень эффективные автоматизированные электрические котлы). Допустим, если одно домовладение использовало в сутки 5 ведер угля, при использовании автоматизированного электрокотла, потребление угля снизится до 1-2 ведер. Так что выбросы сажи в атмосферу уменьшатся на 75% и воздух станет намного чище.

Очистные фильтры на дымоходы (Аяс Монгуш) 

Разрешить этот вопрос можно, на мой взгляд, можно только путем установок очистных фильтров непосредственно на дымоходы. Тут выше отмечалось, что перевод на газовое отопление решит вопрос, но мы сами не добываем его и это будет крайне затратно, долго. Поэтому нужно на мой взгляд: во-первых, разработать проект закона РТ об обязательной установке очистных фильтров в центральных районах Тувы, во-вторых, найти в РФ компании, занимающиеся разработкой фильтров, в-третьих, заказать производство фильтров для частных домов, обязательно ремонтопригодных ( либо открыть представительство этой компании в Кызыле для приема заказов, продаж и установок фильтров, ремонт), в-четвертых, с госсубсидированием начать продажу и установку.

Ввести налог на сажу (Валерий Иргит)

Ввести налог на сажу, при использовании печного отопления. Налог не должен быть большим, порядка 50 рублей в месяц. И освободить от налога дома, использующие фильтры или газовое отопление. С одной стороны простимулируем стремящихся к сохранению нормальной экологии в городе, с другой – бюджет пополним.

Самое простое – сортировать уголь (Анатолий)

Народ, нужно идти простым, незатратным путем. Нужно просто сделать сортировку угля. Пыль, мелкий уголь – на Кызылскую ТЭЦ, где есть защитные фильтры. А камни – для частников – они нормально прогорают и не дают столько дыма.

Подать фильтры на дымоходы на блюдечке (smoothbutrough)

Действительно, самый лучший вариант — установка очистных фильтров непосредственно на дымоходы.
Думаю, народ добровольно не пойдет покупать фильтры — даже если ввести налог, например, как уже написали выше, в размере 50 руб. Им гораздо легче заплатить 50 руб., чем искать эти очистные фильтры, покупать, устанавливать — это же затраты, умственные и материальные. А народ такое не любит.
Поэтому, надо так сказать «подать все на блюдечке» — то есть:
— Пригласить специальные компании, которые продают такие фильтры (чем больше, тем лучше — будет конкуренция, соответственно снижение цен) или же активизировать местных бизнесменов, чтобы те заказали фильтры для перепродажи уже на территории республики. Далее остается только следить, чтобы не образовались монополии в этом сегменте.
— Подготовить кадры, которые будут все эти фильтры устанавливать.
— Ввести, собственно, налог. Ну или штраф. Лучше, конечно, штраф. А штраф должен быть мотивированным. А мотивацией, объяснением, почему именно ввели штраф, будет проблема здравоохранения. Якобы своими печками они выбрасывают много сажи, тем самым ухудшая здоровье горожан (да и свое тоже). Что дышать сажей весьма вредно, и они нарушают права других горожан, в частности право на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции РФ). Это будет основным мотивом внедрения штрафа. Размер штрафа на первое время желательно где-то около 500 руб. Через 3 месяца уже 800 и т.д. по нарастающей, до тех пор, пока наличие фильтров не станет нормой (конечно, потребуются годы).
— Прокрутить эту новость в СМИ, чтобы проинформировать народ.
— Добросовестные граждане, у которых уже есть фильтры, не платят штрафы.
— Кстати, про штрафы — все средства от штрафов пойдут на покупку фильтров для малообеспеченных семей, тем, кто по состоянию здоровья не могут этого сделать и т.д.
— Обязать все бюджетные госучреждения установить фильтры.
— Пусть ТЭЦ и другие частные юр. лица, сжигающие уголь, тоже установят фильтры.
— Цена на фильтры должна быть небольшой.
Конечно, Кызыл еще долго будет в облаке сажи — даже если выполнить вышенаписанное, не факт, что народ вообще расшевелится. Но, надеюсь, я когда-нибудь все-таки взгляну зимой на чистое звездное небо.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.