"Защищая" свои программы, регионы, по сути, боролись за федеральные деньги. На софинансирование мероприятий по созданию доступной среды в 2013 году было выделено 340,2 млн. рублей. В 2014 году господдержка резко увеличится - до 4 млрд. рублей; а в 2015 году составит 4,3 млрд. рублей. Но получить деньги можно только при условии, что вторую половину затрат по своей программе регион берет на себя. По итогам конкурса отобраны 68 регионов, в том числе Тува.
В Туве разработана и принята госпрограмма, рассчитанная на 2014-2015 годы. Она станет продолжением ранее реализованных программ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
По информации регионального Министерства труда и социальной политики, в республике по состоянию на 1 августа минувшего года насчитывалось 23 623 инвалида, или 7,6 процента от общей численности населения, включая 2 394 ребенка. Для решения проблем инвалидов и их социальной защиты Правительством республики принимается целый ряд мер.
В ходе реализации региональной целевой программы «Доступная среда и реабилитация отдельных категорий граждан» выделялись средства на завершение строительства в Кызыле Центра восстановительного лечения детей, обеспечение пожилым людям и инвалидам условий для беспрепятственного передвижения, доступа к пользованию объектами социальной инфраструктуры.
Для обслуживания инвалидов, проживающих в отдаленных и малонаселенных пунктах, организованы так называемые социальные рейсы специалистов различных социальных служб. Особое внимание обращается на воспитание и обучение детей-инвалидов, адресную социальную поддержку семей инвалидов, их трудоустройство, обеспечение лекарствами и медикаментами, техническими средствами реабилитации.
Тем не менее, вопросы социальной защиты и адаптации инвалидов сохраняют свою актуальность. Около половины зданий учреждений здравоохранения и социального обеспечения до сих пор не имеют пандусов, примерно 20 процентов зданий нуждаются в оборудовании подъемниками ввиду отсутствия технической возможности для установки пандусов или лифтов.
Недостаточной остается оборудованность лечебных учреждений вспомогательными средствами для обслуживания инвалидов. Недостаток специального оборудования для обучения инвалидов наблюдается в сфере образования. Актуальной остается проблема трудоустройства инвалидов, для решения которой требуется создание доступной инфраструктуры на рабочих местах, профессиональная подготовка инвалидов и их психологическая адаптация к новым условиям деятельности.
Важным фактором реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями являются занятия физкультурой и спортом. В республике около 500 инвалидов активно занимаются спортом, нередко добиваясь выдающихся результатов. Достаточно назвать имена выдающихся спортсменов Михаила Оюна и Дженни Чамыян. Вместе с тем, для более широкого привлечения лиц с ограниченными возможностями к занятиям физкультурой и спортом требуется более полное насыщение спортивных объектов специализированным оборудованием.
В целях более полной адаптации учреждений здравоохранения и образования, соцзащиты и культуры, спортивных сооружений к обслуживанию инвалидов вновь принятая государственная программа предусматривает выделение средств на выполнение комплекса работ по установке пандусов и поручней, визуальных и тактильных указателей движения, созданию безбарьерной среды на улицах и пешеходных переходах. Для обеспечения равной доступности транспортных услуг предусматривается приобретение пассажирского автотранспорта, оборудованного для перевозки инвалидов, а также возмещение расходов автотранспортных организаций на предоставление льгот отдельным категориям граждан.
Планируется обеспечение музеев, театров, библиотек и других учреждений культуры адаптированным оборудованием: описаниями объектов искусства шрифтом Брайля, индивидуальными беспроводными устройствами, компьютерами с экранным доступом для инвалидов по зрению.
На базе муниципального автономного учреждения «Спорт» предполагается создание клуба адаптивной физкультуры.
Программой предусмотрена система мер по обучению, переподготовке и повышению квалификации специалистов различных отраслей, работающих с инвалидами.
В рамках госпрограммы запланированы также организация санаторно-курортного лечения инвалидов, оказание им адресной социальной помощи, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий среди граждан с ограниченными возможностями, воспитание у здоровых людей гуманного и ответственного отношения к проблемам инвалидов.
Финансирование Программы прогнозируется в объеме 46,3 миллиона рублей, половину из которых составят средства республиканского бюджета, половину – федерального.
Общественный контроль за ходом реализации Программы будет осуществлять Совет по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве республики, созданный в апреле прошлого года.
Мерген Ооржак, министр труда и социальной политики, оценивая значение утвержденной Правительством программы, отмечает:
«Мы ни на минуту не должны забывать, что люди с ограниченными возможностями имеют неотъемлемое право на полноценную жизнь, принимать активное участие в социальных, культурных, политических и экономических процессах, обладать свободой выбора и доступа к разнообразным услугам и жизненным благам. Данная Программа как раз и нацелена на преодоление социальной изоляции инвалидов, повышение уровня и качества их жизни. Среди лиц с ограниченными возможностями немало талантливых и одаренных людей, и у них должен быть шанс раскрыть свои дарования. Кроме того, в ходе реализации госпрограммы мы должны напомнить обществу, что забота о людях с ограниченными физическими возможностями – не только конституционная обязанность государства, но и самых широких слоев населения и общественности, каждого здорового человека».
Регионы - участники программы "Доступная среда"
1. Адыгея2. Алтай3. Башкортостан4. Бурятия5. Дагестан6. Карачаево-Черкессия7. Карелия8. Республика Коми9. Марий Эл10. Мордовия11. Северная Осетия-Алания12. Татарстан13. Тыва14. Саха (Якутия)15. Удмуртия16. Хакасия17. Чечня18. Чувашия19. Алтайский край20. Забайкальский край21. Камчатский край22. Краснодарский край23. Красноярский край24. Приморский край25. Ставропольский край26. Хабаровский край27. Амурская область28. Архангельская область29. Белгородская область30. Брянская область31. Владимирская область32. Волгоградская область33. Вологодская область34. Воронежская область35. Ивановская область36. Иркутская область37. Калининградская область38. Калужская область39. Кемеровская область40. Кировская область41. Костромская область42. Курганская область43. Курская область44. Ленинградская область45. Липецкая область46. Магаданская область47. Московская область48. Мурманская область49. Нижегородская область50. Новгородская область51. Новосибирская область52. Оренбургская область53. Омская область54. Пензенская область55. Псковская область56. Рязанская область57. Самарская область58. Свердловская область59. Смоленская область60. Тамбовская область61. Тверская область62. Томская область63. Тульская область64. Тюменская область65. Челябинская область66. Ярославская область67. Еврейская автономная область68. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра