Разработан проект реконструкции КПП Хандагайты-Боршоо

   gov.tuva.ru
20 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/20/razrabotan-proekt-rekonstrukcii-kpp-handagayty-borshoo.html

Разработан проект реконструкции КПП Хандагайты-БоршооГлава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с представителем Сибирского территориального управления Росграницы Василием Измайловым. Они обсудили вопросы придания пограничному автомобильному пункту пропуска Хандагайты – Боршоо международного статуса и его обустройства для работы в многостороннем режиме. Как отметил Глава республики, принципиальное решение по этому вопросу принято на уровне высшего руководства страны, однако предстоит еще немало работы по его реализации.

В увязке с изменением направления федеральной трассы М-54 обустройство пограничного пункта пропуска на границе с Монголией будет играть огромную роль в социально-экономическом развитии западных, наиболее населенных, районов Тувы и республики в целом. «Нам, - сказал Шолбан Кара-оол, - необходимо в полной мере использовать приграничное положение региона. Думаю, что в этом должны быть заинтересованы и таможенные органы. Поэтому рассчитываю на взаимопонимание и взаимодействие с вашей стороны».

Василий Измайлов заверил Шолбана Кара-оола, что в Сибирском теруправлении есть понимание проблемы и готовность решать ее. Суть вопроса заключается в том, что для изменения статуса АПП требуется его реконструкция, на что, как уверяет Минэкономразвития, в настоящий момент средств пока не имеется. Тем не менее, Сибирское управление не снимает этот вопрос с повестки дня, делает все возможное для его решения и, в свою очередь, надеется на поддержку со стороны Правительства Тувы.

В дополнение к сказанному, Евгений Титанаков проинформировал участников встречи, что первые шаги в направлении реконструкции пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо» уже сделан. В частности, институтом «Тувагражданпроект» разработана проектно-сметная документация, которая прошла ведомственную экспертизу в Федеральной таможенной службе. Необходимо принятие шагов по утверждению проекта и его финансированию.

Возможности для этого открывает, в частности, предстоящая корректировка федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации».

Итогом встречи стала договоренность сторон о совместных действиях при продвижении вопроса на федеральном уровне.

Протокольным решением Сибирскому теруправлению Росграницы рекомендовано предпринять действия по передаче проектно-сметной документации на реконструкцию АПП «Хандагайты – Боршоо» от Федеральной таможенной службы казенному учреждению «Росгранстрой», а Министерству экономики и Агентству по внешнеэкономическим связям республики внести в федеральные ведомства предложения по финансированию проекта за счет средств скорректированной федеральной целевой программы. Одновременно Агентству по внешэкономсвязям дано поручение подготовить обращение в Погрануправление ФСБ России по РТ о введении в экспериментальном порядке многостороннего режима на АПП «Хандагайты» в летний период.

В заключение встречи Шолбан Кара-оол выразил благодарность собеседникам за готовность искать пути решения проблемы совместными усилиями. 

В рабочей встрече приняли участие начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, полковник Евгений Труханов и начальник Тывинской таможни Евгений Титанаков, директор регионального Агентства по внешнеэкономическим связям Чылгычы Ондар.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.