Сергей Дамдын: Вице-мэр Улан-Батора тоже заинтересована в энергоэффективной печи

   По информации Виктории Кондрашовой, Тувинская правда
29 января 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/01/29/sergey-damdyn-vice-mer-ulan-batora-tozhe-zainteresovana-v-energoeffektivnoy-pechi.html

Сергей Дамдын: Вице-мэр Улан-Батора тоже заинтересована в энергоэффективной печиПростой способ, как очистить воздух в городе, при этом еще и сэкономив на топливе, предложил тувинский ученый Сергей Дамдын, кандидат технических наук, доцент инженерно-технического факультета ТГУ. Он также заинтересован в разрешении проблемы смога и сажи в Кызыле, которую сегодня в качестве одного из долгосрочных приоритетов рассматривают власти Кызыла.

Сергей Иванович предлагает переоборудовать котельные Кызыла, а возможно, и частный сектор новыми печами. Ученый изобрел котел, который дает возможность обогревать помещения при небольших объемах загрузки угля. Кроме того, принцип высокотемпературного горения, на котором работает котел, предполагает, что печь, оборудованная им, практически не будет давать сажи.

Несмотря на иной, в отличие от привычных печей, принцип работы, печь Сергея Дамдына совсем несложна в эксплуатации, и топить ее не составит никакого труда. Работая над проектом, Сергей Дамдын сразу ставил перед собой конкретную цель – создать такую печь, которая с практической точки зрения заинтересует каждого владельца частного дома. То, что она не дает сажи, – это чудесно, но недостаточно, рассудил ученый. Должен быть еще и более веский посыл, экономическая выгода. Выгода и получилась: печь Сергея Дамдына дает тепло при меньшем количестве сгораемого угля, нежели печи привычные. То есть, обещает автор, достаточно будет загрузить утром определенное количества угля, и он будет гореть в течение нескольких часов без дополнительного подкладывания. А возможно, даже полный день. Или ночь.

– Когда я работал, коллеги шутили: дескать, наверно, теперь в твою печку мы будем утром загружать уголь, а вечером вынимать золу? – рассказывает Дамдын. – Но шутки шутками, а возможно и такое. По классификации печей, это не что иное как водогрейный котел высокотемпературного горения с предварительным подогревом топлива. При этом высокотемпературное горение вовсе не значит, что в печи будет особенно высокая температура. Просто уголь, прежде чем попасть в топку, нагревается, сажа выпаривается, уголь превращается в пластическую вязкую массу, потом происходит превращение «полукокс – кокс». Вот такая технология сжигания и называется технологией высокотемпературного горения. Она не нова. Ученые давно сказали, что если применить технологию высокотемпературного горения, то экономия топлива в масштабах страны будет в 40 раз. Ну, хотя бы добиться экономии на 200 процентов – это уже был бы большой результат. Однако экспериментальным путем ученые не смогли достичь высокотемпературного горения в бытовых печах.

С 60–70-х годов вопросом этим никто не занимался. Начало работ по созданию водогрейного котла отодвигалось, и финансирование проекта происходило от случая к случаю. А без финансирования продвигать любой инновационный проект почти невозможно. Много пришлось всего выслушать. Упрекали, что обманываюсь, уверяли, что ничего не получится. Люди не верили. Но, тем не менее, нам удалось добиться успеха.

Ученый сетует: те, кто знает о его изобретении, просят просто отдать чертежи, дескать, сами изготовим и будем пользоваться. Никак не хотят понять люди, что это научное изобретение, предмет интеллектуальной собственности, это хлеб конструктора.

Правда, заработать на нем Дамдын сможет лишь в том случае, если обкатает изделие в опытном режиме. Изобретатель был поддержан Минэкономики Тувы и опытный вариант был протестирован.

Однако, как недавно признался сам ученый на совещании в хурале представителей Кызыла по решению проблемы, полученные котлы оказались недолговечными, выдерживают максимум два года эксплуатации. Это мало. Изобретатель бьется над увеличением срок служба котлов.

Я сейчас работаю над новым более долговечным вариантом. Вице-мэр Улан-Батора, у которого схожие с нашим проблемы, выражала заинтересованность в приобретении технологии, но тоже понимает, что нужна доработка и ждет результата. Как только будут готовы, говорит она, сразу же закупим»

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИИ УЛАН-БАТОРА (Монголия)

Экология г.Улан-Батора ухудшается с каждым годом все сильнее. В настоящее время, по мнению экспертов, негативно сказываются на окружающую среду следующие факторы: существенный рост автомобилейрезкий рост населения Улан-Батора за счет юрточных кварталов и, наконец, пренебрежительное отношение монголов к окружающей среде.

Юрточные кварталы в зимнее время являются основным источником дыма. Юрты отапливаются всем, что горит (от кизяка до угля). Вдоль дорог ведущих к юрточным кварталам стоят продавцы угля и дров (аккуратно упакованные в мешки). Правительство ставит эксперименты с отоплением юрт электричеством, но за многие сотни лет ничего лучше печки буржуйки не придумано. Печи топят кизяком, дровами (варварски вырубая на дрова окрестные леса), углем (незаконно добытым на официально закрытых шахтах Налайха). Несколько лет назад правительство активно пропагандировало отопление юрт бездымным углем. Но так, как в юртах проживает наиболее бедная часть населения Улан-Батора, то этот призыв остался без внимания (бездымный уголь стоит в 2-3 раза дороже обычного).

 

В настоящее время в Улан-Баторе запущена и работает трехэтапная программа «Преобразование юрточных кварталов в кварталы жилых домов», рассчитанная до 2020 года. 


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.