Ученые Тувы отмечены наградами и грантами

   Ирина Сорокина, Минобразования Тувы
9 февраля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/02/09/uchenye-tuvy-otmecheny-nagradami-i-grantami.html

Ученые Тувы отмечены наградами и грантамиОсновные торжественные мероприятия, посвященные Дню Российской науки и завершению декады науки в Туве, обычно отмечают в здании Правительства, но, в этом году праздник науки было решено перенести в главную «кузницу» квалифицированных научных кадров республики – Тувинский Государственный университет.

Этой встрече предшествовал месяц научных мероприятий и годы трудовых будней нынешних кандидатов, докторов, аспирантов, научных сотрудников, которых чествовали в этот день. Все они в 2013 году смогли достичь тех или иных вершин, а для многих из них вершины и достижения еще впереди.

В преддверии своего праздника научное сообщество Тувы не сидело сложа руки, по уже сложившейся традиции во время декады науки прошли экскурсии по лабораториям организаций и различных кафедр университета для учащихся и выпускников школ. Ученые Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН познакомили школьников и студентов со своими достижениями в области изучения ресурсного потенциала Тувы, экспериментальными установками для глубокой переработки углей с использованием инновационных технологий, разработками актуальных проблем биоразнообразия и экологии республики. Ученые Тувы отмечены наградами и грантамиНаучными организациями Министерства образования и науки проведены семинары для педагогов, занимающихся научно-исследовательской работой со школьниками, были проведены дни открытых дверей. Началом же всех мероприятий была научно-практическая конференция для педагогов и учащихся «Инновации в образовании», которое Минобразования проводило на базе Тувинского республиканского лицея-интерната в конце прошлого года.

Кроме того ученые посетили учебные заведения с лекциями и беседами на различные темы. В год празднования 100-летия единения Тувы и России большое внимание в ходе встреч уделялось освещению истории Тувы, развитию тувинско-русских отношений, вкладу русских ученых и представителей русской интеллигенции в развитие тувинской культуры, воспитанию интернационализма и толерантности на конкретных исторических примерах.

О развитии науки, мы помним и говорим всегда, но особенное внимание, конечно, в преддверии Дня Российской науки. Именно в эти дни мы, вспоминая достижения наших ученых, говорим о прогрессе, о новых технологиях, о достижениях в науке и технике.

День российской науки не является выходным днем, его широко отмечают практически во всех научных коллективах страны, не исключение и научное сообщество Тувы.

Продолжая добрые традиции, накануне Дня науки в Кызыле, на базе ТывГУ, прошла церемония награждения и чествования ученых. В ожидании церемонии гости и виновники торжества смогли познакомиться с выставкой достижений научных и образовательных организаций Тувы. Впервые на этом празднике свою экспозицию развернул Национальный музей, коллектив которого, в преддверии празднования 100-летия единения России и Тувы, представил для посетителей свою новую коллекцию книг, посвященных истории становления и развития нашей республики.

Свои новинки в экспозиции выставил Институт развития национальной школы Министерства образования и науки РТ. В Год русского языка в коллекции изданий института появились новые учебники русского языка для начальной школы. С уникальными изданиями познакомил посетителей Тувинский институт гуманитарных исследований.

Перед началом торжества выставку осмотрели Глава региона Шолбан Кара-оол, его заместители и члены Тувинского Правительства в лице министров, практически всех ведомств региона. Это, кстати, стало нововведением нынешнего праздника – в таком солидном составе на чествование ученых правительство республики впервые.

Приветствуя представителей научного сообщества республики, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что деятельности научного сообщества он уделяет особое внимание, поскольку рассматривает научный потенциал региона как важнейший ресурс его устойчивого и динамичного развития. Глава региона в очередной раз подчеркнул важную роль, которая отводится науке в деле приумножения национального, материального и духовного богатства республики.

Количество ученых Тувы с каждым годом увеличивается и в нашем регионе их уже 418, из которых 380 кандидатов наук и 38 докторов.

280 аспирантов обучаются по очной и заочной формам обучения по 30 направлениям науки. 

В своем выступлении Шолбан Кара-оол отметил и положительные изменении, которые произошли в части возрастной категории ученых Тувы. Если в 2007 году количество молодых ученых до 30 лет составляло только 7,6 процентов от общего количества ученых, то в 2013 году с учетом поступивших в аспирантуру данная категория составила уже более девяти процентов от общего числа ученых республики. Научной, инновационной и научно-исследовательской деятельностью занимаются и общеобразовательные учреждения и учреждения начального профессионального образования.

Ученые Тувы отмечены наградами и грантамиС 2007 года Правительством РТ выделено около 4 200 тыс. руб. – это общая сумма грантов для поддержки 90 проектов молодых ученых. 32 человека из числа молодых ученых, получивших финансовую поддержку, на сегодняшний день защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Диссертации и поданные на конкурс грантов проекты молодых ученых являются составляющими одной научной работы, и поставленные ими цели и задачи в проектах полностью выполнены. В настоящее время еще 42 человека готовятся к защите диссертаций.

Вместе с тем, подчеркнул глава, не нужно сбрасывать со счетов и тех, кто имеет большой опыт работы в деле воспитания подрастающего поколения и наставничестве среди педагогов, которые не имеют ученой степени, но составляют золотой фонд кадров образования и науки – опыт и знания таких специалистов тоже необходимы и важны для республики.

Завершая выступление, премьер еще раз поздравил научное сообщество Тувы с праздником, пожелал всем творческого вдохновения, задора, здоровья и благополучия. «Терпения и стойкости. И осуществления самых смелых замыслов и начинаний», – завершил свое выступление глава региона.

А затем началась сама церемония награждения, которую провели Глава-Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак и министр образования и науки Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва «Об утверждении списков лауреатов премии Главы-Председателя Правительства Республики Тыва в области науки за 2013 год» премии присуждены:

Монгуш Марине Васильевне, доктору исторических наук, главному научному сотруднику сектора монголоведения Тувинского института гуманитарных исследований за монографию: «Один народ: три судьбы. Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте», Осака: Национальный музей этнологии,

Дамдыну Сергею Ивановичу, кандидату технических наук, доценту инженерно-технического факультета Тувинского государственного университета за патентные изобретения опытно-конструкторского бюро предприятия: «Способ разделения несгоревшей сажи от топочных газов и возвращения сажи обратно в топочную камеру, для последующего сжигания»,

Шаминой Людмиле Алексеевне, доктору филологических наук, профессору кафедры тувинской филологии и общего языкознания Тувинского государственного университета за монографию «Аналитические грамматические формы и конструкции в функции сказуемого в тувинском языке». 

Дипломы победителей конкурса на получение грантов Председателя Правительства Республики Тыва для поддержки молодых ученых в 2014-2015 годах» были вручены:

В области «Экология»: Хомушку Болату Германовичу, аспиранту Тувинского государственного университета за проект «Исследование выбросов бенз(а)пирена в атмосфере г.Кызыла».

В области «Педагогика и методика преподавания (раздел математика)»: Магеря Ольге Павловне, старшему преподавателю кафедры алгебры и геометрии Тувинского государственного университета за проект «Создание педагогической студии для развития математических способностей детей Республики Тыва».

В области «Гуманитарные науки»: Куулар Аржаане Тихоновне, младшему научному сотруднику Института развития национальной школы за проект «Лингвокультурологический аспект обучения русскому языку и литературе в школах с русским (неродным) языком обучения».

В области «Юриспруденция»: Монгуш Елене Сергеевне, аспиранту Тувинского государственного университета за проект «Исследование проблем правовых аспектов детской преступности в Республике Тыва, ее предупреждение и профилактика».

В области «Строительство»: Сандану Руслану Николаевичу, аспиранту Тувинского государственного университета за проект «Производство стенового материала на основе зол ТЭЦ Республики Тыва».

В области «Физиология человека, медицина»:

Шыырапай Уране Валерьевне, заведующему отделом научно-исследовательских работ студентов Тувинского государственного университета за проект «Использование прерывистой нормобарической гипоксии для повышения психоэмоциональной устойчивости и функциональных резервов организма»;

Сарыг Сайлыкмаа Кызыл-ооловне, преподаватель кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности (БЖД) Тувинского государственного университета за проект «Особенности вариативности и сердечного ритма и психофизиологической адаптации студентов, проживающих в природно-климатических районах РТ». 

В области «Сельское хозяйство»: Кызыл-оолу Вячеславу Анатольевичу, научному сотруднику Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН за проект «Роль навозных жуков в поддержании урожайности пастбищ Республики Тыва и их эколого-биоценотическое и санитарное значение».

В области «Геоэкология»:

Бутанаеву Юрию Владимировичу, научному сотруднику Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН за проект «Палеосейсмологические исследования в Каа-Хемской зоне активных разломов»;

Хертек Айлан Кымзай-ооловне, научному сотруднику Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН за проект «Возраст, условия образования и минералого-петрогеохимические особенности руд Ак-Сугского (Au)-Cu-Mo-порфирового месторождения (Восточная Тува). 

Чествовали в этот день и ученых, защитивших диссертации на соискание ученых степеней докторов и кандидатов наук. Среди них:

Заика Валентин Викторович, заведующий лабораторией Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской Академии наук, защитившего диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Фауна и население амфибионтных насекомых водных потоков Алтае-Саянской горной области»,

Кавай-оол Урана Николаевна, доцент кафедры общей биологии Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Взаимодействие генетических и фитогормональных факторов в контроле развития растений»,

Жуланова Валентина Николаевна, доцент кафедры агрономии Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Агроэкологическая оценка почв Тувы»,

Бичелдей Ульяна Павловна, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва, защитившая диссертацию на соискание ученой степени доктора (Ph.D.) по теме «Тэнгрианство у тувинцев и Махаяна: история и взаимодействие»,

Андрейчик Михаил Федорович, доцент кафедры экономической географии Тувинского государственного университета, защитившего диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Эколого-географическая диагностика природно-хозяйственных систем межгорных котловин Республики Тыва»,

Среди 19 кандидатов наук, пополнивших ряды ученых Тувы:

Отвагина Ирина Евгеньевна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Современные направления рыночной политики предприятий бытового обслуживания на основе маркетинга отношений».

Кара-Сал Ирина Дарымаевна, старший преподаватель кафедры городского хозяйства Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Оценка эколого-геохимического состояния территории города Кызыла».

Самарина Наталья Геннадьевна, преподаватель Кызылского педагогического колледжа, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидат исторических наук по теме «Аграрная политика советского государства и ее реализация в Туве (середина 70-х -80-е гг. XX века)».

Монгуш Лаида Кара-ооловна, сотрудник Национального музея Республики Тыва, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Эколого-биологические особенности проса и традиции его возделывания в Центральной Тыве».

Монгуш Менги Васильевна, старший преподаватель кафедры алгебры и геометрии Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Методическая система формирования математической компетентности студентов – будущих агрономов».

Чыпсымаа Оюмаа Олеговна, старший преподаватель кафедры иностранных языков Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Языковые средства репрезентации феномена улыбки: семантика и прагматика (на материале немецкого языка)».

Ховалыг Настык-Доржу Кызыл-оолович, преподаватель кафедры строительно-дорожных машин и оборудования Тувинского государственного университета, защитивший диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Методика оптимизации состава парка строительных машин в условиях региона (на материалах Республики Тыва)».

Хомушку Чечек Мартизановна, преподаватель кафедры технологии и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Оценка коров черно-пестрой породы по типам телосложения и их характеристика по биологическим и продуктивным признакам».

Даваа Яна Хураган-ооловна, научный сотрудник Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Церебральная ишемия новорожденных: факторы риска и структурно-функциональное состояние мембран эритроцитов пуповинной крови».

Ооржак Надежда Соскур-ооловна, научный сотрудник Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, защитившая диссертацию на соискание ученой стерени кандидата медицинских наук по теме «Клинико-эпидемиологические аспекты артериальной гипертонии в организованной мужской популяции Республики Тыва»

Сарыглар Анна Александровна, научный сотрудник Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Клиннико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита А у детей-коренных жителей Республики Тыва».

Хертек Шораан Борисович, научный сотрудник Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, защитивший диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Оптимизация лечения холецистохолнгиолитиаза в условиях экстренной хирургии»,

Манчык-Сат Чодураа Сергеевна, старший преподаватель кафедры экономики Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Монгуш Чочагай Николаевна, преподаватель кафедры социальной и юридической психологии Тувинского государственного университета, защитивший диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук.

Болат-оол Чочала Кунгааевна, преподаватель кафедры технологии и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Продуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва»,

Ооржак Рада Тогус-ооловна , преподаватель кафедры технологии и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных зонах Республики Тыва»,

Кечил Дмитрий Иванович, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Тувинского государственного университета, защитивший диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук по теме «Особенности профессиограммы труда психолога служебной деятельности»,

Очур Надежда Михайловна, старший преподаватель кафедры отечественной истории Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «История развития общего образования в Республике Тыва в условиях трансформации российского общества (1991-2010 гг.)»,

Уламсурен Цэцэгдарь, преподаватель кафедры тувинской филологии и общего языкознания Тувинского государственного университета, защитившая диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Особенности тувинской речи жителей Кобдо». 

Завершилась церемония круглым столом с участием Главы-Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола и представителями научных организации Республики Тыва. Во время разговора поднимались проблемы роли науки в социально-экономическом развитии республики. 

Ну а мероприятия продолжились состязаниями в спорте – 8 февраля прошли спортивные состязания между командами научных организаций. Победителей назовут 10 февраля в конференц-зале Министерства образования и науки РТ. Там же вручат им дипломы, ценные призы, а также ведомственные награды Минобразования ученым, внесшим вклад в дело воспитания и обучения подрастающего поколения. 

Для справки:

День Российской науки, который отмечается 8 февраля, - относительно молодой праздник ,он появился в конце 20-го века. Дата 8 февраля была выбрана не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.

В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.