Вторник, 23 апреля 2024 г. 22:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: К приграничному региону должно быть особое отношение с точки зрения инфраструктуры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: К приграничному региону должно быть особое отношение с точки зрения инфраструктуры

Глава Тувы: К приграничному региону должно быть особое отношение с точки зрения инфраструктурыГлава Тувы Шолбан Кара-оол дал интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ». Журналистов интересовали впечатления руководства республики от работы с сенаторами в рамках дней Республики Тыва в Совете Федерации и особенности социально-экономического развития региона.

-Шолбан Валерьевич, каковы Ваши первые впечатления от результатов работы с сенаторами?

- Это очень хорошая форма работы с регионами. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, спасибо ей, что поддержала нашу республику. За три насыщенных дня в Комитетах был очень плотный график. Мэтры политической деятельности, такие как Николай Рыжков, Евгений Бушмин и многие другие, обсуждали насущные вопросы развития Тувы. Многие неоднократно бывали в республике в разные годы. Все говорили, что знают наш уникальный регион, и никто не сомневался в том, что для его социально-экономического развития требуется, прежде всего, поддержка федеральных органов власти. Мы обсуждали проблемы транспортной доступности, энергодефицита, мы говорили о социальной среде, в которой гражданин России должен ощущать заботу государства, говорили о развитии здравоохранения, а также о необходимости использования геополитического расположения нашей республики. Тува  граничит с соседней братской Монголией, но при этом граница довольно тихая в плане хозяйственной деятельности. И это ненормально. Мы должны особенности приграничья превращать во благо, поддерживая людей, которые населяют эту территорию. К приграничному региону должно быть особое отношение с точки зрения инфраструктуры. Состоялся заинтересованный разговор с сенаторами. Мы получили хорошие рекомендации и главное – поддержку Совета Федерации по всем основным вопросам.

- Тува, действительно, один из самых малообжитых регионов России?

- Не только по России, но и и даже по меркам Сибири. Плотность населения – менее 2 человек на квадратный километр. Это вдвое меньше критического значения, при котором, как считается, невозможно обустроить зону обитания даже по минимальным нормам современной цивилизации. С рыночными реформами дисбаланс в расселении только усилился – люди переселяются из села в город. Если 20 лет назад сельское население составляло большинство, то сегодня структура поменялась.

Добавьте сюда большие расстояния между поселениями – в среднем около 100 км, а также суровые климатические условия– перепад летних и зимних температур достигает 80-90 градусов по Цельсию. Отсюда – дороговизна жизни и значительные затраты на социальную сферу, более 70 % всей расходной части консолидированного бюджета.

- Каковы основные тенденции социально-экономического развития республики?

- За последние годы в экономике и социальной жизни республики произошли существенные изменения. Нам удалось переломить ситуацию в отраслях, во многом определяющих социальное благополучие и самочувствие населения.

В первую очередь, это касается сельского хозяйства, с которым связан уклад жизни большинства тувинских семей. С помощью реализации целого ряда госпрограмм удалось не только значительно увеличить поголовье скота, восстановить утраченные в 90-ые годы позиции, но и начать постепенный переход АПК на новый уровень развития с созданием новых рабочих мест.

Второе важное направление – возрождение строительной отрасли. Активно возводится жилье на селе, разворачивается жилищное строительство в Кызыле и районных центрах. За последние шесть-семь лет при поддержке федерального правительства и усилиями республиканских властей возведены столько социальных объектов, сколько не строилось за предыдущие лет пятнадцать. Только спортивных – более 20, включая крупные спорткомплексы и бассейны.

Кардинально изменилась ситуация в дорожной отрасли, предприятия наращивают свои мощности, увеличивают масштабы работ. Это позволило серьезно обновить дорожную сеть внутри республики, в том числе вести ремонт дорог в сельской местности, что не делалось около двух десятков лет.

Если говорить конкретно об итогах 2013 года, Тува завершила его в целом на уровне среднероссийских показателей, но по отдельным направлениям мы сделали хороший рывок вперед.

Темпы ввода жилья составили 110 % к 2012 году, и это выше средних результатов по России (105,6 %) и Сибирскому федеральному округу (104,9 %). Хорошая динамика была в росте объема строительных работ – он увеличился в 1,6 раза. Республика заняла по этому показателю 4 место в России и 1 место в Сибири.

Подъем в строительстве обеспечил рост обрабатывающих производств, увеличив в 1,7 раза спрос на строительные материалы – гравий, щебень, изделия из бетона и т.д. По динамике роста обрабатывающей промышленности Тува лидирует по Сибири.

 

Мы на втором месте по темпам роста объёмов платных услуг населению. По приросту оборота розничной торговли – на 7 месте в округе. Немного сдали позиции в объемах промышленного производства и добыче полезных ископаемых, но это спад небольшой и объясняется он, во-первых, высокими результатами предыдущих лет и, во-вторых, сокращением спроса на основные виды промышленной продукции – асбеста и угля.

 

Среднедушевые денежные доходы населения за 2013 год поднялись на 8,2 процента по сравнению с предыдущим годом.

 

- Назовите  тренды развития Республики Тыва?

- Генеральный тренд – это разрушение транспортной изоляции республики, строительство новой транспортной инфраструктуры. Тува до сих пор не имеет экономически выгодного сообщения с транспортной сетью России, из-за чего мы не можем полноценно развиваться. Это же обстоятельство серьезно ограничивает возможности развития и другим регионам Сибири.

 

Решение проблемы - в строительстве железной дороги, соединяющей Туву с Транссибом. За последние пять лет проведены проектно-изыскательские работы. Сегодня определяются источники финансирования проекта, в том числе и за счет Фонда национального благосостояния России. По планам, к 2018 году дорога должна открыться в дальневосточном направлении. Для Тувы это - важнейший проект, который даст мощный импульс промышленному освоению, в частности, семи крупным инвестиционным проектам, уже работающим на территории республики. Ключевой - разработка крупнейшего в мире месторождения коксующихся углей с объемом добычи и перевозки 15 млн. тонн в год. Только налоговые доходы от разработчика при достижении проектной мощности способны снизить дотационность республики не менее чем на 10 % и создать базу для решения целого комплекса социально-экономических проблем, связанных с высокой зависимостью Тувы от федерального бюджета.

 

Следующие тренды - энергетические проекты, развитие сети автодорог, строительной индустрии и т.д. Социальная инфраструктура, которая будет создана и уже создается вокруг этих масштабных проектов, должна потянуть за собой малый и средний бизнес.

 

 

- Что Вы можете сказать об  инвестиционном климате республики? Какие планы по его дальнейшему развитию?

– Тува - очень перспективный регион для инвестиций, в первую очередь, благодаря богатейшим запасам полезных ископаемых. Крупный бизнес с начала рыночных реформ активно интересуется возможностями разработки недр на территории республики – в частности, угля, редкоземельных и драгоценных металлов, иных минерально-сырьевых ресурсов.

Сделать решительные шаги инвесторам мешает, по большому счету, только отсутствие железной дороги. Не случайно когда Правительство Российской Федерации в середине «нулевых» объявило о своем участии в проекте строительства железной дороги Кызыл – Курагино, лицензии (ред. выставленные на аукцион Федеральным Агентством по недропользованию)  на основные тувинские месторождения были приобретены моментально.

Однако мы никогда не питали иллюзий, что железная дорога, однажды появившись, автоматически обеспечит Туве инвестиционную привлекательность. Поэтому одновременно с продвижением проекта Кызыл – Курагино Правительством республики решались вопросы улучшения инвестиционного климата по всем остальным направлениям. Была предпринята, в частности, масштабная реформа органов государственного управления, обеспечившая политическую стабильность в регионе. Значительные усилия направлялись на развитие малого и среднего предпринимательства как одного из факторов формирования благоприятной инвестиционной среды. Сегодня на этот сектор приходится практически весь объём работ в строительстве, торговле, перевозках, производстве продуктов питания, в перерабатывающей промышленности, в сфере услуг и т.д.

Тува одной из первых среди регионов России в полном объеме внедрила у себя инвестиционный стандарт, снимающий практически все административные барьеры для бизнеса. Республика включена также в федеральный перечень территорий, на которых будет применяться льготный налоговый режим. Правительство Тувы добивается для республики и статуса зоны опережающего развития, который предполагает дополнительные преференции инвесторам.

Все эти меры постепенно меняют инвестиционный имидж республики. О том, что климат для бизнеса в регионе меняется к лучшему, свидетельствуют резко выросшие объемы инвестиций. Если до 2008 года инвестирование ограничивалось исключительно бюджетными средствами, то сейчас более половины инвестиционного потока – это деньги частных компаний. Так, с 2009 по 2012 годы внебюджетные инвестиции в основной капитал увеличились в 1,5 раза – это второе место в России по динамике роста. По итогам 2013 года Тува входит в число лидеров по объемам прямых иностранных инвестиций, а по объему вложений на жителя является четвертой в рейтинге субъектов России.

- Шолбан Валерьевич, каковы Ваши ожидания от взаимодействия с Советом Федерации?

- Для нас чрезвычайно важна поддержка корпуса сенаторов в принципиальных для развития республики вопросах. Особенно это важно в этом году, когда мы отмечаем 100-летие единение Тувы с Россией и вековой юбилей столицы республики Кызыла. Праздник имеет федеральный статус. Для нас это возможность решить, прежде всего, инфраструктурные вопросы, реализовать те тренды, о которых  мы с вами уже говорили. Мы рассматривали Дни Республики Тыва в Совете Федерации, как дополнительную площадку для обоснования ключевых проектов развития нашего региона. 

Т\к "Вместе-РФ"

Телекомпания Вместе-РФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по плаванию среди детей и взрослых (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Шестое внеочередное заседание 10 сессии Верховного Хурала Тувы. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Республики Тыва, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. Начало в 14.30 (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

5) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

6) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

7) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

8) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

10) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования