На этот раз на барумец стал победителем престижного турнира класса «А» по классификации FILA на призы Президента Бурятии. 19-ый по счёту турнир по вольной борьбе собрал спортсменов из 11 стран, самой многочисленной из них стала сборная России. В неё вошли спортсмены из сборных команд Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей, республик Дагестан, Тыва, Хакасия, Бурятия, Якутия и.т.д. Всего 17 регионов России и 131 спортсмен, из которых 17 мастеров спорта международного класса и 63 мастера спорта России.
Напомним, что накануне бурятские борцы решили бойкотировать домашний турнир. Спортсменов не устраивало положение дел с финансированием и премированием борцов, которое, по их мнению, не является достаточным. Но в конце их видимо переубедили и бурятская команда выступила на турнире.
Забегая вперёд скажу, что вице-президент Федерации борьбы России Арсен Фадзаев учредил специальный приз для лучшего бурятского спортсмена – автомобиль Лада Гранта, счастливым обладателем которого стал Александр Богомоев.
Омак Сюрюн провёл на ковре пять встреч, и вышел из них победителем. В первом круге встретился с крепким борцом из Монголии и выиграл со счётом 9:5, далее на суд Омака попал молодой якутский атлет, который со счётом 2:0 проиграл нашему парню. В третьем круге весьма уверенно Омак отправил на трибуну зрителей борца из соседней Монголии, 12:1. В борьбе за выход в финал сошлись два тувинца, давние соперники Эрес Оюн и Омак Сюрюн, победителем в которой вышел последний, 10:0. В финале сошлись 2 представителя азиатской части России, представители Якутии и Тувы. Виктор Рассадин очень перспективный молодой борец, который своей яркой борьбой уже привлёк внимание многих экспертов, но и его наш Омак оставил не у дел, выиграв со счётом 10:0.
Омак Сюрюн:
«Было тяжело, все соперники были достойными. Монгол, с которым я боролся в первой встрече доставил очень много неудобств, схватка тяжело пошла. Но, по ходу турнира проборолся, восстановился и удалось выиграть. Сейчас начну подготовку к Чемпионату России, а до этого надеюсь, что приму участие в турнире «Центр Азии» у себя на родине в Тыве»
Омак уже был финалистом данного турнира, но до сих пор выиграть не удавалось. В 2009 году в финале он уступил другому нашему борцу Мергену Санаа. Но, сейчас видимо время собирать титулы для Омака пришло, он становится крепким претендентом на звание чемпиона России в лёгком весе и это подтверждает многочисленные медали международных турниров. Удивительно, но Омаку до сих пор не присвоили звание мастера спорта международного класса, хотя все правила по повышению разряда он выполнил. Сюрюн был победителем и финалистом следующих турниров:
Международный турнир на призы Президента Бурятии, - 1 местоМеждународный турнир «Анри Делане», Франция – 1 местоМеждународный турнир «Олимпия», Греция - 1 местоМеждународный турнир "Дэйв Шульц", США - 1 местоМеждународный турнир на призы Президента Бурятии,– 2 местоМеждународный турнир «Нью-Йорк Атлетикс», США – 2 место
Пора бы тренеру Омака освежить в федерации вопрос о присуждении звания «международника». Также, если, кто помнит заветную корочку до сих пор не прислали Мергену Санаа, который также выигрывал «бурятский» турнир.
Помимо Омака неплохой результат показали наши «кемеровские тувинцы». Менги Мортуй-оол также вышел в финал, но проиграл своему давнему сопернику Ахмеду Чакаеву. Этого именитого соперника, дагестанского чеченца «Мезил» выиграл в прошлом году в финале мемориала Дмитрия Коркина в г. Якутск. Менги Мортуй-оол занял 2 место, Хуреш-оол Дондук-оол 3 место. Неплохой результат для нашей сборной, но опять же все медали в зачёт других регионов.
Кубок президента Бурятии по вольной борьбе-2014До 57 кг. 1. Омак Сюрюн 2. Виктор Рассадин3. Батболд Содномдаш Батболд (Монголия) и Дондук-оол Хуреш-оолДо 61 кг. Александр Богомоев 2. Булат Батоев3. Виктор Банзаракцаев и Вячеслав ЕфимовДо 65кг. 1. Ахмед Чакаев 2. Менги Моортуй-оол 3. Надырбек Улуу (Киргизия) и Иван ФилипповДо 70 кг. 1. Буянжав Батзориг (Монголия) 2. Арсалан Будожапов3. Гантулга Идэрхуу (Монголия) и Эламан Донгурбек Уулу (Киргизия)До 74кг. 1. Иса Даудов 2.Иннокентий Иннокентьев3. А.Суфиев (Таджикистан) и А.ХуцистовДо 86 кг. 1. Альберт Саритов 2. Омар Магомедов (Белоруссия)3. Магомед Зубаиров и Артур АлборовДо 97кг. 1. Магомед Мусаев (Киргизия) 2. Семен Семенов (Казахстан)3. Карапет Арутюнян (Армения)До 125 кг. 1. Юрий Белоновский 2. Балдан Цыжипов3. Сергей Смертев и Золбоо Нацагцурен (Монголия