Ландшафтный дизайн в Туве. Вирус обустройства

   Ирина Качан, Плюс Информ
9 апреля 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/04/09/landshaftnyy-dizayn-v-tuve-virus-obustroystva.html

Ландшафтный дизайн в Туве. Вирус обустройстваВ гостинице «Буян-Бадыргы» на прошлой неделе прошел семинар «Ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы в городских и сельских средах». Нужны ли были эти занятия для нас, и каков результат семинара? 

Красиво жить не запретишь

С одной стороны, как ни посмотри, ландшафтными изысками не слишком-то «балуются» и в Кызыле, что уж там говорить о селах и поселках Тувы. С другой стороны – красиво жить не запретишь. Тем более – себе-то чего запрещать?

А приезжие дизайнеры – не такие-то уж и «столичные штучки», хоть и приехали из Москвы. Кандидаты биологических наук Урана Куулар и Александр Горишный действительно познакомились в Москве и сейчас там живут, но Александр Горишный сам родом с Азовского моря, а Урана Куулар, понятно, - наша. И о том, как выглядят села в Туве, знает не понаслышке. Знает и о том, как можно сравнительно недорого «подручными средствами» сделать их симпатичнее.

Ландшафтный дизайн в Туве. Вирус обустройстваОрганизаторы семинара - Хурал представителей города Кызыла, Департаменты по работе с муниципальной властью, взаимодействию с институтами гражданского общества и по вопросам государственной службы и кадрового резерва Администрации Главы Тувы, мэрия Кызыла. Организационную поддержку оказывает Тувинский институт  повышения квалификации педагогических кадров. Партнер - гостиница «Буян-Бадыргы».

На самом деле, как подозреваю, инициатором и организатором всего была Глава Кызыла Дина Оюн, она и договорилась с дизайнерами насчет приезда и проведения семинара.

Лекции были на самые разные темы. Тут тебе и отечественная практика озеленения городов, озеленение зарубежных городов, природно-климатические особенности, их влияние на городское озеленение.  Более «камерные» темы: основы композиции зеленых насаждений, виды архитектурно-ландшафтной организации растений. И совершенно практические: посадка деревьев, кустарников и многолетников, уход за ними, методы борьбы с болезнями растений и т.д.

Главная задача

Главная задача понятна всем. Задача не для лекторов, а для жителей Тувы: в юбилейный год сделать столицу и все населенные пункты Тувы красивыми. Сверхзадача – сделать так, чтобы они красивыми и остались на долгие годы, навсегда.

Поэтому семинар проходил в два потока. Первый поток «учеников» - представители города: сотрудники предприятий ЖКХ столицы, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, старшие по дому и подъезду и просто заинтересованные в обустройстве города и дворовых территорий кызыльчане. Второй поток - представители сельских поселений.

Ландшафтный дизайн в Туве. Вирус обустройстваСамое печальное в вопросах озеленения, как определили гости, - отсутствие питомника. То есть никто специально не выращивает деревья и кусты для озеленения. Выход есть, точнее – два. Но они оба имеют свои недостатки. Можно во­зить деревья из-за Саян. Дорого. И растения не всегда приживаются. Выход второй – пересаживать растения из тайги. Что тоже не очень удобно, и тоже не всегда дает нужный результат. Понятно, что до официальных празднований питомник не появится, но работу вести надо.

Территории многих школ в населенных пунктах Тувы озеленены достаточно хорошо, хотя можно сделать на этой земле и кое-что поинтереснее. И этот «школьный» опыт вполне можно распространять на весь поселок.

В Кызыле, как отметили гости, тоже есть интересный опыт ЖКХ – использование ильма. Вяз мелколистный долго считался «сорным деревом», он начал расти как-то так, сам по себе. Сейчас «захватывает» пустоши, земли, которые раньше распахивали под сельскохозяйственные культуры, а теперь забросили.

Но этот вяз, он же – ильм, растет быстро, нетребователен, его крона хорошо формируется: можно делать и «шарики» и «пирамидки» и все, на что способен мастер. Да и специальные питомники для него можно не заводить.

Вирус обустройства

Что мы имеем в итоге после проведения семинара? Глава Кызыла Дина Оюн считает: «Самое главное, слушатели семинара получили мощный заряд. У жителей Кызыла появилось желание что-то сделать самим, как-то изменить ситуацию. Все понимают, что никто со стороны не придет и за нас все не сделает. «Вирус обустройства» придомовых территорий уже начал действовать. Создаются инициативные группы, можно сказать неформальное движение за благоустройство города».  

В целом это и было «малой целью» семинара – дать настрой. После семинара проводили анкетирование. Некоторые говорили, что «в голове прорастают идеи», что ранее приобретенные знания выстроились и появись планы, как и что можно сделать.

Сотрудница УК «Жилсервис» Чейнеш Салчак говорит, что с помощью полученных на семинаре практических знаний она и ее руководство хотят изменить существующий непрезентабельный вид городских дворов. Важным Чейнеш считает не только  применение полученного опыта, но и то, чтобы донести до жильцов домов полученную на семинаре информацию.

Самыми интересными по итогам анкетирования оказались темы разбивки цветников и технологии посадок и ухода за зелеными насаждениями. Это как раз то, что можно сделать малыми средствами и самостоятельно в условиях любого двора.

Немного настораживает: кызыльчане уже «заразились вирусом» благоустройства. Жители сел и поселков еще не уверены в том, что все знания, полученные на семинаре, они смогут применить на практике.

Но, думаю, это просто вопрос времени. Рано или поздно «вирус» начнет действовать. И сельским жителям захочется жить в таком же красивом и зеленом населенном пункте, каким станет летом Кызыл. А маленькие секреты стильной красоты и уюта, которыми щедро делились кандидаты биологических наук Урана Куулар и Александр Горишный на семинаре, им очень в этом помогут.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.