Четверг, 26 ноября 2020 г. 08:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Потребкооперация Тувы готовится отметить 90-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Потребкооперация Тувы готовится отметить 90-летие

Потребкооперация Тувы готовится отметить 90-летиеВ 2014году потребительская кооперация республики отмечает 90-летие со дня образования. В Кызыле состоялось 95-е общее собрание представителей потребительских обществ РТ, на котором были подведены итоги пре­дъю­билейного года.

Потребительская кооперация Тувы по-прежнему является одной из основных торговых организаций, осуществляющих обслуживание сельского населения республики. « В своем развитии потребкооперация республики прошла несколько этапов. Первый характеризуется тем, что до середины 60-х годов потребительская кооперация была единственной торговой системой в республике. Второй этап продолжался до начала осуществления рыночных реформ. Третий начался в 1991–92 годах и характеризуется как наиболее сложный кризисный период в развитии системы потребительской кооперации республики. Для него характерна острая конкуренция со стороны частных торговцев, товаропроизводителей, перекупщиков сельскохозяйственной продукции и резкое снижение покупательной способности сельского населения» (из диссертации канд. экон. наук Х.Д.Монгуша).

Непростые времена переживает потребкооперация и сегодня. В прошлом году вообще прекращена деятельность Хову-Аксынского, Бай-Хаакского, Бай-Тайгинского потребительских обществ. В тяжелом положении находятся Эрзинское кожпо и Кызылский техникум экономики и права. Падают обороты оптовой торговли в Чаданском горпо и ООО «Юникс». Общий товарооборот в сфере торговой деятельности в прошлом году был снижен по сравнению с 2012 годом на 12 процентов и составил 401,2 млн.руб. Произошло снижение объемов и в кооперативной промышленности. Валовой оборот уменьшился на 7,7 процента и составил за 2013 год 63,6 млн.руб. Наибольшее снижение объемов допущено по производству хлеба и хлебобулочных изделий, овощных консервов, кондитерских изделий. Оборот розничной торговли сократился в семи, а производство хлеба, кондитерских изделий и оборот в общественном питании — в пяти потребительских обществах.

Уменьшились (на 21 процент) и объемы заготовительной деятельности. На снижение этих показателей большое влияние оказало сокращение объемов (на 42 процента), снизились показатели по закупкам картофеля и молока. Значительно снизились и объемы гостиничных услуг. По словам председателя правления респотребсоюза РТ Вадима Ооржака, финансовый результат по отрасли был сформирован в виде прибыли на сумму 5,1 млн. руб. и снизился по сравнению с 2012 годом на 23,5 процента. Из 21 районной организации респотребкооперации пятнадцать закончили год с прибылью, шесть — понесли убытки.

Тем не менее в этой, казалось бы, неприглядной ситуации есть и положительные моменты, которые требуют самого пристального изучения, поскольку подчеркивают и без того неоспоримый факт — развитие отрасли, и прежде всего его торможение, продолжает очень сильно зависеть от человеческого фактора. Не случайно первоочередным пунктом постановления общего собрания был пункт об ужесточении оценки деятельности руководителей всех кооперативных организаций за результаты финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия «через усиление персональной ответственности», в первую очередь, через ключевые показатели экономической эффективности предприятия. Например, при уменьшении закупок картофеля и молока в прошлом году на три процента увеличились объемы закупок мяса и овощей. Выше уровня предыдущего года оказались и объемы платных услуг. На 12 процентов возросли объемы рынков и образовательных услуг.

Кооператоры и сами соглашаются с тем, что развитие производственной деятельности в отрасли идет неравномерно. Неудачи коллег по цеху не помешали, к примеру, ООО «Каа-Хемский коопзверо-промхоз» увеличить годовое задание сразу на 84,1 процента, ООО «Интекс» и Кызылскому горкоопторгу на 15,3 процента. Справился с годовыми планами по выпуску кондитерских изделий коллектив Арыг-Узуунского сельпо. Успешно завершил год ООО «Агрокомбинат», обеспечив наибольшую величину рентабельности (19,4 процента), ООО «Оптовый рынок» и ООО «Тоджинский коопромхоз» (свыше 5 процентов), ООО «Аржаан» (около 3 процентов).

Наша газета уже рассказывала о коллективе ООО «Агрокомбинат» («Старые стены — новые надежды», № 31, от 23 марта 2013 го­да), который остается единственным предприятием в республике, выпускающим овощные консервы. Несмотря на «старые стены» предприятия, которое в строй действующих вступило еще в 1970 году, и то, что большая часть устаревшего оборудования требует замены, производство не простаивает. Отличное качество тувинских консервов уже хорошо зарекомендовало себя на местном рынке. Живет и выживает коллектив ООО«Агрокомбинат» еще и благодаря тому, что не сидит сложа руки, ожидая финансовой помощи от республики. Руководство постоянно ищет и находит партнеров по бизнесу на местном рынке, находит и источники сбыта своего товара. Безусловно, есть просьбы и к республиканским властям. Но они всегда в одном ключе — помогите расширить круг покупателей нашей продукции. При заключении договоров по поставкам приоритет должен быть за местным товаропроизводителем!

Гостиница в любом населенном пункте, как и гардероб в театре,— место, с которого начинается представление о рачительности, гостеприимстве и хозяйственной хватке хозяев. Вот если бы гостиницы в районах были в таких же заботливых руках, как в селе Тоора-Хем. В отлично отремонтированных номерах на втором этаже — кожаные кресла, новые кровати с мягкими матрацами, красивым постельным бельем, ковры, телевизоры. Все двери «нормально» закрываются на ключ. На первом этаже — уютная столовая, где предлагают вкусный и разнообразный ассортимент блюд. Отдохнуть в таких условиях после напряженного командировочного дня— мечта не только журналиста. В 2010 году, который в республике прошел под знаменем проекта «Девять драгоценностей Ту­вы», нам пришлось, что называется, на собственной шкуре испытать местный гостиничный сервис, поскольку останавливались во многих гостиницах потребсоюза. Надо признать, что до тоджинских стандартов обслуживания большинству из них очень далеко. Поэтому неудивительно снижение объемов гостиничных услуг за 2013 год на 15 процентов. Будь в районах у этих райповских заведений конкуренты, ситуация складывалась бы намного хуже.

Один из главных пунктов постановления, принятого по итогам этого собрания, сформулирован так: «Разработать программу развития потребительской кооперации РТ на 2015–2020 годы, включив в нее стратегические направления системы». Безусловно, без новых принципов взаимоотношений объектов потребкооперации на селе (сдатчики продукции, прием сырья у населения, взаиморасчеты), развития новых кооперативных форм работы на селе, внесения изменений в законодательство, организации и развития малых перерабатывающих предприятий движение вперед уже невозможно.

По итогам года шесть коллективов потребительских обществ и дочерних предприятий вышли на призовые места и были отмечены в номинациях — «За эффективное ведение хозяйств», «Лучший в торговой деятельности», «Лучший в общественном питании», «Лучший по производственной деятельности», «Лучший по заготовительной деятельности», «Лучший по оказанию платных услуг», «Лучший инновационный проект». Чаданское горпо (руководитель Р. Деге) было награждено сразу в двух номинациях, одна из которых — «За эффективное ведение хозяйства».

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования