Суббота, 24 октября 2020 г. 07:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Александр Гринев: Ни одно обращение не осталось без ответа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Гринев: Ни одно обращение не осталось без ответа

Александр Гринев: Ни одно обращение не осталось без ответа«Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» — этот постулат закреплен в Конституции Российской Федерации в качестве высшей ценности самого человека. Конституцией установлен мораторий на издание законов, отменяющих или умаляющих права граждан. О том, как прокуратура Республики Тыва работает с жалобами и заявлениями граждан, как защищает их права и свободы корреспондент «Тувинской правды» ведет разговор с прокурором республики, государственным советником юстиции 3 класса Александром Гриневым.

— Александр Евгеньевич, в добрые старые времена прокуратуру называли «бюро жалоб простых людей». Прокуратура была единственным органом, где человек мог бесплатно получить юридическую помощь или консультацию. И от количества обращений граждан в прокуратуру можно было судить о степени доверия к ней людей. Как сейчас прокуратура защищает права и свободы граждан?

— Перед законом все равны. Это основополагающий принцип любого правового государства. Поэтому главной задачей прокуратуры остается надзор за точным и единообразным исполнением законов. Анализ состояния работы с обращениями граждан, должностных и юридических лиц, общественных правозащитных организаций и депутатов, поступивших на рассмотрение в органы прокуратуры республики в 2013 году, показал, что граждане продолжают активно обращаться в органы прокуратуры. Это связано с доверием людей к органам прокуратуры, с эффективностью работы по правовому просвещению населения, также недостаточным контролем за соблюдением законности со стороны контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц и недостаточным уровнем правовой грамотности должностных лиц.

В прошлом году в органы прокуратуры республики поступило 6248 жалоб и заявлений граждан, что на 10,7 процента больше, чем в 2012 году.

— На что жалуются жители республики?

— Как и прежде, наибольшее число обращений поступило на нарушения федерального законодательства, а также по надзору за рассмотрением сообщений о преступлениях. По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства поступило 2576 (в 2012 году — 2549) жалоб и заявлений. На действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и или рассмотрении сообщения о преступлении — 564 (491). По вопросам следствия и дознания — 664 (710). По вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам — 297 (336) обращений. По вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским и арбитражным делам — 38 (21). По вопросам реабилитации — 12 (17). По вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний — 77 (53).

Как и ранее, особое внимание органов прокуратуры республики уделялось защите трудовых прав, прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, защите прав несовершеннолетних и земельного законодательства. Так, судом удовлетворено исковое заявление Кызылского межрайонного прокурора по обращению ветерана Великой Отечественной войны Логинова о взыскании морального вреда, причиненного в результате падения сосульки с крыши здания администрации Кызылского района в марте 2013 года. Компенсация в размере 20 тыс. рублей ветерану выплачена.

— Приведите пример, когда прокурорский работник оперативно помог гражданину решить его проблему.

— Таких примеров немало. В том числе «оперативных». Однажды в полночь дежурному прокурору позвонили родственники больного из Сукпака. Они сообщили, что приехали в Кызыл в больницу, но в приемном покое больного не приняли, сославшись на то, что фельдшер неправильно выписал направление. И теперь автомашина с больным стоит возле прокуратуры. Прокурорскому работнику в доступной форме пришлось объяснить врачу приемного покоя, что больной не виновен в том, что сельский врач неправильно выписал направление. Рассказал он и о том, кто будет нести ответственность, если с больным случится несчастье. Койко-место для больного нашлось.

— Известно, что уровень преступности в значительной мере зависит от занятости населения. Ведь самый несчастный в мире тот, для кого не нашлось работы. Не менее несчастный и тот, кто работал, но ему не выплатили заработную плату. Давайте поговорим о долгах.

— Доля признанных обоснованными обращений в сфере трудовых прав граждан в прошлом году составила 56 процентов от всех поступивших. Большинство удовлетворенных жалоб по трудовым вопросам касается несвоевременной выплаты начисленной заработной платы, выходного пособия и отпускных, а также незаконного увольнения, что свидетельствует о продолжающихся нарушениях работодателями трудовых прав граждан. По каждому факту невыплаты заработной платы прокурорами проводились надзорные мероприятия.

В целом за 2013 год прокурорскими проверками выявлено 2646 (3136) нарушений трудовых прав граждан. Руководителям предприятий внесено 200 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, к административной ответственности — 105, в том числе четыре руководителя дисквалифицированы. В отношении директора ГУПа «Малчын» по факту невыплаты зарплаты более двух месяцев в текущем году возбуждено уголовное дело.

В интересах работников в прошлом году по прокурорским проверкам в суды направлено 2197 заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на сумму 34213 тыс. рублей. По результатам принятых в 2013 году мер прокурорского реагирования в республике погашена задолженность по заработной плате на сумму более 71 млн. рублей.

Как защищаются в республике права детей?

— Прокурором г. Кызыла по многочисленным обращениям родителей малолетних детей в суд предъявлено 65 исков к мэрии г. Кы­зыла о предоставлении места в детских дошкольных образовательных учреждениях, которые судом удовлетворены, находятся на исполнении.

По всем обоснованным жалобам прокурорами вносились соответствующие акты прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлекались к установленной законом ответственности. Так, на заявления ряда граждан о включении их в список детей-сирот на обеспечение жильем агентством по делам семьи и детей республики в установленный законом срок ответы не даны. Должностное лицо агентства оштрафовано на 5 тыс. рублей, в Правительство РТ внесено представление. Прокуратура через суд добивалась выделения жилья детям-сиротам.

— Через суд… Истина проста: каждый чиновник на своем месте должен соблюдать законы, тогда не будет надобности обращаться в суды. Будьте добры, ответьте, как часто работникам прокуратуры за защитой прав граждан приходится обращаться в суды?

— В прошлом году в интересах граждан по их обращениям органами прокуратуры направлено в суды 937 заявлений, опротестовано 20 незаконных правовых актов, внесено 523 представления об устранении нарушений закона. Предостережены о недопустимости нарушения законодательства четыре руководителя.

После вмешательства Кызылской межрайонной прокуратуры по обращениям трех граждан по решению суда администрацией района профинансировано 355 тыс. рублей социальных выплат в рамках реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва».

По обращениям граждан прокуратура Улуг-Хемского района через суд заставила Управляющую компанию ООО «Октябрьское» отремонтировать кровлю многоквартирного дома, поставить козырьки над вентиляционными шахтами этих домов. Подобных фактов можно привести сотни.

— Известно, что в последнее время люди устали от «чернухи», им надоело читать сообщения о жестоких преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Граждан больше интересует решение социальных проблем. Как органами прокуратуры республики осуществляется надзор в сфере социального обеспечения инвалидов, престарелых?

— Всего при осуществлении надзорной деятельности в данной сфере выявлено 360 нарушений закона. Основной проблемой по-прежнему остается несвоевременная и не в полном объеме уплата страховых взносов.

В прошлом году в рамках осуществления надзора за исполнением пенсионного законодательства по предварительным данным выявлено около 285 нарушений закона, для устранения которых внесено 85 представлений, в суды предъявлен 101 иск о взыскании с должников задолженности.

В результате рассмотрения внесенного прокурором города представления мэрия г. Кызыла профинансировала 236,2 тыс. рублей по обязательному социальному страхованию учащихся образовательных учреждений г. Кызыла. Барун-Хемчикским районным судом рассмотрены 20 исков прокурора района о взыскании задолженности по страховым взносам на сумму 6 млн. рублей, из них 19 исков удовлетворены, по одному — производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением.

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения прав инвалидов при их реабилитации, в ходе которой выявлено бездействие по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. В связи с этим управляющему регионального отделения Фонда социального страхования внесено представление.

Все еще имеет место бездействие органов местного самоуправления и социальных учреждений по исполнению рекомендаций индивидуальных программ реабилитации инвалидов, выполнению квоты для приема на работу инвалидов. После прокурорских проверок в связи с нарушениями порядка учета и ведения индивидуальных программ реабилитации инвалидов к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица Управлений труда и социального развития в Овюрском и Тес-Хемском районах.

— В газетах появляется информация о приеме граждан прокурором республики в сельских поселениях. Насколько это оправдано? Люди на прием к прокурору идут?

— Всего органами прокуратуры республики в прошлом году принято 3405 посетителей, лично прокурорами и их заместителя- ми — 1729. Лично мною принято 59 граждан, 32 из которых — с выездом в отдаленные районы: Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Овюрский, Эрзинский и Тес-Хемский. Думаю, что такие выезды оправданы. Ведь не у каждого жителя села есть время и деньги, да и здоровье тоже, чтобы приехать с жалобой в г. Кызыл. Так, 20 декабря 2013 года в Пий-Хемском районе мною принята гражданка, которая просила проверить соответствие квалификационным требованиям и.о. председателя администрации сельского поселения Хадын. После проверки в суд направлено исковое заявление о понуждении хурала представителей района к прекращению трудовых отношений с гражданином, который не имеет высшего образования.

— Что, кроме выездов в районы, делается прокуратурой республики для того, чтобы граждане чаще обращались к вам за защитой своих прав, сообщали о готовящихся и состоявшихся преступлениях, в том числе коррупционной направленности?

— Ни одно обращение гражданина в прокуратуру не осталось без ответа. Большое внимание уделяется срокам и качеству рассмотрения заявлений. Поэтому повышают квалификацию прокурорские работники, имеющие отношение к рассмотрению жалоб и заявлений граждан. Мы на практике помогаем молодым специалистам, направляем их на стажировку к опытным работникам. Проводятся комплексные проверки состояния работы с обращениями граждан в районных прокуратурах и подразделениях центрального аппарата. Их итоги обсуждаются на оперативных совещаниях при прокуроре республики и заместителях прокурора республики.

В рамках правового просвещения разработано методическое пособие «Рассмотрение обращений граждан» для граждан, обращающихся в государственные органы и государственные учреждения, государственные унитарные предприятия, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения, муниципальные унитарные предприятия и к их должностным лицам.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Организации Объединенных Наций

3) СЕГОДНЯ: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по сельской ипотеке. п. Каа-Хем, ул. Агнии Бартов, 12. Начало в 09.00 часов. (Кызылский район, Тыва)

5) ЗАВТРА: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

6) ЗАВТРА: День таможенника Российской Федерации.

7) ЗАВТРА: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

8) 26.10.2020 - 03.11.2020: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

9) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

10) 01.11.2020: new! Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования