Среда, 21 октября 2020 г. 17:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинская статистика в эти дни отмечает День рождения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинская статистика в эти дни отмечает День рождения

Тувинская статистика в эти дни отмечает День рождения Исполняется 72 года со дня  первого положения о статистическом отделе при Совете Министров ТНР. 17-е апреля 1942 года считается Днем рождения тувинской статистики.

В республиканском архиве самыми ранними статистическими документами являются данные за 1913-1915 гг., составленные специально организованными экспедициями. Наиболее полными были статистические данные за 1925 год. Это сведения по землепользованию в 23 населенных пунктах Тувы тех лет (Урянхайского края): о пашнях, сенокосах; количестве скота; имуществе; сельхозинвентаре; сведения о составе русского населения по полу, вероисповеданию, сословиям.

Численность населения Урянхайского края отслеживалась постоянно. За 1917-1918 гг. имеются данные о количестве населения в разрезе районов и г. Белоцарска (ныне — г. Кызыл). Районов (кожуунов) в то время было 5: Мало-Енисейский, Турано-Уюкский, Тоджинский, Чахуль-Хем­ченский, Подхребетинский (население за хребтом Танну-Ола, тяготеющее к Монголии). 

В 1921 г. под влиянием Октябрьской революции тувинский народ впервые в своей истории создал государство — Тувинскую Народную Республику (ТНР). Тогда была заложена основа национальной экономики, созданы демократические политические организации. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство (основывалась на кочевом скотоводстве аратов). Промышленность была представлена приисками по добыче золота, кустарной выделкой кожи и мастерскими по ремонту телег. Началась работа по массовому обучению детей в школах.

За этот короткий промежуток времени самостоятельной государственности Тува провела полную сельскохозяйственную и демографическую перепись населения! Причем произошло это знаменательное событие в 1931 г., когда республике и было-то всего 10 лет. Сам процесс был организован по всем правилам, настолько старательно, ответственно и выверено, насколько это было возможно в условиях того времени, с учетом национальной специфики. Население было учтено по полу, возрасту, грамотности, роду занятий в сельском хозяйстве и в других отраслях. Получены подробные данные по животноводству в хозяйствах всех категорий, об индивидуальном землепользовании, а также о землепользовании колхозов, ТОЗов, МТС, госпредприятий и прочих пользователей. Были переписаны все постройки, как жилые, так и хозяйственного и производственного назначения, промысловый и сельскохозяйственный инвентарь.

Перепись среди тувинского населения проводилась специально обученными тувинцами-переписчиками, русского населения — русской молодежью. Решение о проведении демографической и сельскохозяйственной переписи принял в 1929 г. VIII съезд Тувинской народно-революционной партии (ТНРП). Работа по организации и проведению переписи проходила под непосредственным руководством Госплана CCCР. Методологическая помощь в разработке программы переписи была оказана экспедицией Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем СССР. Непосредственное руководство разработкой лежало на П. Маслове. Материалы, полученные в ходе переписи, были основой перспективного плана развития народного хозяйства ТНР.

Кроме того, в 1930-ые годы собирались статистические сведения по хозяйственному и культурному развитию ТНР. К 10-летию тувинской письменности, в 1940 г., были собраны статистические данные о грамотности населения. За период с 1940 г. статистических документов собралось довольно много. Это главным образом переписи населения и поголовья скота, которые проводились ежегодно. В это время собраны статистические данные и по здравоохранению и курортам.

Государственным учетом и отчетностью в ТНР занимались отдельные уполномоченные, входящие в структуру органов власти: до 1930 г.  при исполкомах, после — при плановых органах. Сведения собирались отдельно о тувинском населении районными (кожуунными) органами власти, о русском населении — планово-экономическим отделом Русской самоуправляющей трудовой колонии (РСТК).

В Туве статистического органа как такового до 1940-ых годов не было. Впервые об учете, государственной отчетности и проведении переписей было прописано во II главе Конституции Тувинской Народной Республики 1941 года, пункте j статьи 9 о государственном устройстве.  

Первое положение о статистическом отделе при Совете Министров ТНР было утверждено 15 апреля 1942 года.

Первым заведующим статистическим отделом 14 декабря 1942 года официально был назначен тов. Седип-оол (Седип-оол Токпак-оолович Танов). Родился он в 1901 г. в Дзун-Хемчикском кожууне. В 1925-1926 гг. окончил курсы изучения монгольской грамоты и русского языка. В 1926-1929 гг. учился в Коммунистическом Университете трудящихся Востока (КУТВ) при ЦК КПСС в Москве. В 1929-1931 гг. — Председатель Тувинского центрального кооператива, 1931-1935 гг. занимал пост Полномочного представителя ТНР в СССР. С 1935 по 1939 гг. возглавлял Министерство культуры ТНР. Во время Великой Отечественной войны будучи управляющим Тувинским торгово-промышленным банком С. Т. Танов вложил много сил в перестройку народного хозяйства ТНР на военный лад и в организацию помощи Красной Армии. С 1942 по 1944 гг. — заведовал Научно-историческим архивом при Ученом комитете ТНР и по совместительству был заведующим республиканским отделом статистики при Совете Министров ТНР.

Седип-оол Токпак-оолович внес огромный вклад в становление и развитие республики, оставив яркий след в её истории.

Образование самостоятельного статистического органа в Туве связано с вхождением ее в октябре 1944 г. в состав СССР на правах автономной области Российской Федерации.

Центральным статистическим управлением (ЦСУ) России проведена огромная работа по созданию органа государственной статистики в Туве.

Самым трудным в истории становления тувинской статистики был конец 1940-ых годов: проводилась работа по систематизации статистических данных и подготовке кадров. В целях укрепления органов государственной статистики квалифицированными кадрами в Туву ежегодно направлялись специалисты. Молодых выпускников статистических техникумов в основном направляли в районы, где они передавали свои знания местным кадрам. После окончания Воронежского статистического техникума инспекторами работали: А. Ф. Богданова (в Кызылском районе), М. П. Бахолдина, М. В. Богданова (в Пий-Хемском), В. А. Борисова (в Тес-Хемском), М. В. Здориков, Г. А. Иванова (в Каа-Хемском), В. И. Казанцев (в Бай-Тайгинском), Н. Ф. Панфилов (в Тандынском районе). У истоков зарождения районной государственной статистики были и выпускники Сталинградского статистического техникума: Р. Е. Гудзенко (в Дзун-Хемчикском районе), А. Р. Рыбакова (в Сут-Хольском), А. П. Иваненко (в Овюрском районе). В 1950-1951 гг. инспекторами  были молодые специалисты, окончившие Грозненский техникум статистики, — С. Ч. Елеев (в г. Кызыле), А. Е. Кибизов (в Тоджинском районе), В. П. Легкоев (в Барун-Хемчикском районе). Свои знания впервые практически в Туве применили В. А. Кравченко (в Барун-Хемчикском районе), В. Ф. Шибина (в г. Кызыле), выпускники Барнаульского статистического техникума, М. Я. Строкова (в г. Кызыле), выпускница Джамбульского  статистического техникума и другие. Многие из них проработали в Туве по 10 и более лет. Например, Валентина Федоровна Шибина проработала до пенсии. Следует упомянуть и Н. И. Пошинову, М. В. Храпову, В. Г. Ромаш­кину, М. В. Здорикова, М. Я. Ласкареву, которые долгие годы работали райинспекторами в разных районах Тувы.

В 1948-1951 гг. в аппарате Статистического управления Тувинской Автономной области работали 14 человек, включая технический персонал, в районных инспектурах — 33-35 человек.

Перед руководством Статистического управления вопрос улучшения качества работы стоял постоянно. И тогда в статистической деятельности с целью повышения достоверности формируемой официальной информации практиковалось обсуждение аналитических материалов, проведение проверок первичных отчетных данных. В 1950 г. итоги работы территориальных органов ЦСУ РСФСР подводились по количеству и качеству выполненных экономических работ, проведенных проверок и использования счетно-вычислительных машин, с выставлением каждому управлению среднего балла.

Вопрос подбора и расстановки квалифицированных кадров в Статистическом управлении Тувинской АССР руководством ЦСУ решался и на правительственном уровне: в связи с реорганизацией Министерства сельского хозяйства сохранение состава работников колхозного учета и их передача из сельскохозяйственных органов.

Огромный вклад в становление государственной статистики в Туве внесли первые руководители областного статистического управления Б. Н. Вереин и Н. П. Иконников.

Борис Николаевич Вереин, 1919 г. р., уроженец г. Владимира, окончивший МЭСИ в 1942 году, был направлен на работу в качестве заместителя начальника в Тувинское областное статистическое управление из г. Москвы в 1947 г. С 1951 по 1957 гг. Борис Николаевич проработал начальником Статистического управления Тувинской Автономной области. В эти годы  им был заложен кадровый костяк областного аппарата и районного звена тувинской статистики. В нем был сильный характер, высокая ответственность и профессионализм. Всю свою трудовую жизнь он посвятил статистике.

Николай Павлович Иконников родился в с. Боровое Воронежской области в 1916 г. После окончания в 1938 г. Воронежского института народнохозяйственного учета был направлен на работу в Якутию. В органах государственной статистики начал работу с 1951 г. В 1952 г. Н. П. Иконников был переведен в Туву на должность заместителя начальника Областного статистического управления. А с 1957 по 1968 гг. возглавил статистическое управление в качестве начальника. За успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1959 г. был награжден медалью «За трудовую доблесть». Иконников Николай Павлович начал работу по систематизации статистических данных, подготовке статистических сборников и опубликованию их в открытой печати. В это время стали проводится балансовые расчеты, такие как: баланс денежных доходов и расходов, трудовых ресурсов, потребления основных продуктов питания. Н. П. Иконников был очень требовательным к себе и подчиненным, что сочеталось с его отзывчивостью и стремлением помочь людям. Огромное внимание уделял профессиональной подготовке кадров. В то время в Статистическом управлении учились все: в вечерних школах, заочно в техникумах, а затем и в институтах.

Большой вклад в создании статистики Тувы внесли работники, стоящие у ее истоков. В 1947 г. поступили на работу в Статистическое управление Н. А. Лосева, Н. В. Худящев, в 1948 г. — А. Я. Фролова, в 1949 г. — Г. В. Мадыр-оол. Все они проработали в коллективе Статуправления до пенсионного возраста и ушли на заслуженный отдых.

В феврале 1947 г. пришел на работу участковым инспектором Кызылского района Бадарчи Сарыг-оолович Салчак. Он работал райинспектором и Тоджинского, и Монгун-Тайгинского, и Барун-Хемчикского района. Весной 1968 г. погиб в автомобильной аварии при командировке в с. Кара-Холь, будучи райинспектором Бай-Тайгинского района.

В эти годы на работу поступало много выпускников средних школ, которые полюбили статистику и связали с ней свою жизнь. Одни окончили статистические техникумы, а некоторые и институты, впоследствии став специалистами своего дела. Среди них: Г. Г. Кондаурова, Р. Я. Елизарова, Л. Е.Волкова, Н. С. Конышева. Мо­­лодыми специалистами приехали на работу в Туву Е. А. Сай­гутина и В. И. Матюшкина. Отработав в своих отраслях положенный срок, в 1959 г. они пришли в Статуправление и стали опытными высококвалифицированными специалистами.

С 1958 г. начала трудиться в Овюрском райстате Мария Стефановна Ондар. Она принимала участие в проведении всех Всесоюзных переписей населения в двух районах и в переписи 1979 и 1989 гг. в качестве заместителя начальника Статистического управления по переписи населения, а в переписи 2002 г. в качестве уполномоченного Всероссийской переписи населения по Республике Тыва.

Конец 1950-х гг. ознаменован в истории статистики как начало механизации учетно-вычислительных работ для предприятий и организаций области. В 1958 г. в статистическое управление поступает первая вычислительная техника — машины марки «Рейнметалл», а в 1959 г. образована машинно-счетная станция.

В те годы в статистике со становлением и развитием социалистических форм хозяйствования все большее значение приобретал текущий учет (суточный, декадный, месячный и годовой), итогами которого чаще всего пользовались  первые руководители республики.

Расстояния между населенными пунктами были большими, связь работала  плохо. Поэтому в своей производственной деятельности участковые и районные инспектора в качестве средства передвижения в основном пользовались гужевым транспортом. В связи с чем, Статистическому управлению Тувинской АССР хозяйственный отдел ЦСУ РСФСР ежеквартально доводил лимиты на зернофураж в количестве 8 центнеров, комбикорм — 12 центнеров (в 1961 г.).

В 1974 г. построено новое здание, в котором были созданы прекрасные условия для работы отделов статистического управления и размещения вычислительной техники. Оснащение вычислительного центра новой техникой поставило перед руководством вопрос о подготовке специалистов по обслуживанию комплекса. Первая группа будущих специалистов с весны 1976 г. начала обучение в Вильнюсе. Позже они стали высококвалифицированными специалистами и внесли свой вклад в становление Вычислительного центра (ВЦ). Вычислительная техника менялась стремительными темпами. С появлением персональных компьютеров и принятием программы по автоматизации рабочего места экономиста, потребность в содержании ВЦ отпала.

Подготовка национальных кадров всегда находилась в центре внимания руководства Статистического управления. Первыми статистиками с высшим образованием были Василий Кунгаа и Михаил Санчай. Потом в разные годы получили высшее образование в МЭСИ Р. П. Ширин, Т. И. Доспан, Н. Д. Копуш, В. Д. Талтаева.

За прошедшие годы в работе статистиков многое изменилось. Другими стали условия работы, способы сбора и обработки статистических отчетов. Постоянно совершенствуются формы и методы распространения официальной статистики, расширяется свободный доступ пользователей к официальным статистическим данным. Тывастат, как и другие территориальные органы Федеральной службы государственной статистики, гибко и быстро реагирует на перемены в жизни страны.

Сегодня Тывастат является единственным в республике обладателем большого, постоянно обновляющегося информационного ресурса, основными пользователями которого являются органы управления всех уровней, научные работники, студенты, предприниматели, средства массовой информации, отдельные граждане. Благодаря статистическим данным пользователи получают всестороннюю информацию, позволяющую понять и проанализировать процессы, происходящие в республике.

В период своего становления статистика Тувы меняла приоритеты, структуру, создавались принципиально новые подходы в статистической деятельности — это естественный процесс развития и совершенствования как в целом по стране, так и в нашей республике. Коллектив Тывастата бережно хранит профессиональные традиции и передает их из поколения в поколение.

 

Сара Ламоченко, tuva.asia
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Россовой Ольги Валерьевны, уполномоченного по правам человека (ребенка) в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! К 150-летию со дня рождения поэта и прозаика Ивана Алексеевича Бунина литературный час «Писатель на переломе эпох». Начало в 11.00 ч. (На страницах в соцсетях Тувинской республиканской специальной библиотеки.)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн круглый стол "Молодёжь и армия". Начало в 11.00 ч. (На страницах в социальных сетях Тувинской детской библиотеки им. Чуковского)

4) ЗАВТРА: new! Видеотрансляция спектакля "Свадьба кочевников". Начало в 19.00 ч. (На сайте Национального театра.)

5) ЗАВТРА: new! Курсы повышения квалификации "Технология пошива тувинского национального тона". Начало в 16.30 ч. Центр тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

6) 23.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 23.10.2020: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

8) 23.10.2020: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

9) 23.10.2020: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

10) 24.10.2020: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования