Среда, 21 ноября 2018 г. 08:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дозур-оол Тинмей написал 54 книги за 10 лет. Больше чем Ленин
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дозур-оол Тинмей написал 54 книги за 10 лет. Больше чем Ленин

Дозур-оол Тинмей написал 54 книги за 10 лет. Больше чем ЛенинУважаемая редакция! У меня есть к вам два предложения. Первое: создайте книгу рекордов Тувы. Второе: внесите в нее Дозур-оола Тинмея, как человека, успевшего за десять лет написать и издать 54 книги!

Когда я впервые услышал об этом, не поверил. Пришел в Тувинский филиале СибУПК на улице Щетинкина и Кравченко, 38, где организована выставка-продажа этих трудов, и убедился — правда. Не поскупился, купил несколько из них. Не поленился — прочитал. Занятие оказалось нескучным.

Вот, к примеру, недавно изданная книга Д. Тинмея «Тува: От амбын-нойона до президента». В нейе на фоне общей характеристики исторических периодов даны очерки о первых руководителях Тувы. Это — амбын-нойон Соднам-Балчыр, Монгуш Буян-Бадыргы, Иннокентий Сафьянов, Маады Лопсан-Осур, Иргит Шагдыржап, Салчак Тока, Бай-Кара Долчанмаа, Григорий Ширшин, Шериг-оол Ооржак, Шолбан Кара-оол. Выделен Сергей Шойгу, имеющий особые заслуги в становлении, укреплении и развитии современных России и Тувы.

Есть в книге очерк «Прерванный полёт» о генерале Н.Ч. Товарищтае, ошельмованном и репрессированном в связи с тем, что, по всем параметрам Николай Чолдак-оолович оказался в то время возможным конкурентом № 1 С.К. Тока на посту первого секретаря Тувинского обкома КПСС. О многом из этой книги я узнал впервые.

Истории и жизни города ранее Д. Тинмей посвятил три книги: в 2002 году «Кызыл: достижения и потери» тиражом 1800 экземпляров, в 2009 году — «Мой Кызыл» тиражом 500 экземпляров и в 2014 году — «Кызыл: Это было недавно», посвященную предстоящему 100-летнему юбилею основания г. Кызыла он и решил предложить вниманию читателя свое повествование о жизни столицы в основном того периода, когда он был мэром города (1985–1990 гг.), но не умалчивая о городских проблемах в последующие годы.

На мутной волне «демократической» эйфории 5 апреля 1998 года председателем администрации г. Кызыла был избран жириновец А.Ю. Кашин, который, кстати, в конце суматошного правления городом отошел от своего кумира и крестного отца своего сына В.В. Жириновского.

Городскими проблемами А.Ю. Кашин практически не занимался, время его проходило в каких-то бесконечных судебных тяжбах, в бессмысленном противостоянии Правительству республики, а то и вовсе непонятно как. За все годы он, исхитрился ни разу не отчитаться перед горожанами о работе администрации. Зато без конца баллотировался во все выборы, в том числе депутата Госдумы РФ, Президента РТ, Председателя администрации г. Красноярска, Председателя Правительства РТ и другие. Видимо, это от того, что на него было заведено 5 уголовных дел, а в периоды выборов приостанавливается их реализация. В 2002 году вышла книга Д.Тинмея «Кызыл: достижения и потери», которая на 70 процентов посвящена кашинским делам под общим названием «Потерянные годы». В ней он отразил кашинское правление и создавшуюся ситуацию.

Книга состоит из двух частей: первая часть имеет общее название «Пятилетка созидания и развития» (март 1985 г. — июнь 1990 г.), вторая часть — «Потерянные годы» (апрель 1998 г. — апрель 2002 г.).

Во второй части, которая более чем в три раза больше первой, представлены 8 глав, практически, о городских делах и проблемах в начале века.

В первой главе «Плачевные итоги» имеются зарисовки под заголовками «Так строить нельзя», «Кремль: Путину», «Позорная голодовка», «Нескончаемые суды», «Голая женщина и другие моменты», «Кашин против меня», «Съевший собаку». Следующие три главы называются «До мэрства», «Обманные лозунги», «Сомнительные выборы». Пятая глава «Власть для наживы» включает разделы: «Захват земель», «Присвоение имущества», «Бойкое место», «Вокруг Дома быта», «Корыстная рука в городской казне», «Изобретая свои законы». Шестая глава озаглавлена «Прокурорские оценки и ручной суд». Все это относительно А.Ю. Кашина. Книга заканчивается главой «Герой анекдота» и послесловием.

Если учесть, что другие кызылские мэры не оставили обобщенных печатных материалов о жизни города, тем более в книжном формате, Д. Тинмей, похоже, является в этом деле, как бы, первопроходцем. Он считает, что осмысление своей жизни на её рубежных датах, образно говоря «путешествие в себя», поучительно и полезно для человека.

«Путешествие» свое Д. Тинмей начал почти 40 лет тому назад, что вылилось в ряд книг и брошюр: «Всегда впереди» (Девять фрагментов жизнедеятельности комсомола Тувы. 1976 г.), «Она жила Смольным, Кремлём и Тувой» в 1991 году (о П.А. Шахуновой, первой машинистке ленинского Совнаркома, которая пришла в Смольный 15-летней девушкой в первые дни Октябрьской революции, переехала в Москву вместе с Советским Правительством в марте 1918 года, прожила в Кремле 12 лет, впоследствии, трудясь в Госплане СССР, стала ученой, крупным специалистом по экономике Тувы, Почётным гражданином г. Кызыла), «Кызыл: достижения и потери» (2002 г.), «Орденоносный Пий-Хем» (2003 г.), «Слово о Туве» (2005г.), «Мой Кызыл» (2009 г.), «Моя жизнь: «Весна и Лето», «Моя жизнь: Золотая осень» (2009-2010 гг.), «На перекрёстке двух веков и эпох» (2013 г.).

В числе его последних публикаций надо отметить брошюру «Коррупция: Политико-экономический и правовой аспекты» (2013 г.) на самую актуальную мировую, российскую и региональную тему.

Уважаемая редакция! Еще раз прошу: подумайте о тувинской книге рекордов. Дело интересное и нужное. А о первом рекорде я уже рассказал.

Алдын-оол Маады, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Отборочный этап Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef а la Russe с участием поваров из Тувы в рамках крупнейшей международной специализированной выставки продуктов питания «Интерфуд Сибирь» (Новосибирский "Экспоцентр", г. Новосибирск)

2) СЕГОДНЯ: new! Семинар-совещание по вопросам ведения бюджетного учета и отчетности, посвященное Дню бухгалтера. Начало в 10 ч (Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол на тему: «Отключение аналогового формата телевещания с 1 января 2019 года», посвященный Всемирному Дню телевидения. Начало в 12 ч (Телеканал "Тува 24", Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание комитетов Хурала представителей Кызыла по архитектуре и градостроительству и земельным вопросам, транспорту и дорогам. Начало в 14 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет назад открылась первая школа Тувы в Туране (изначально называлась Туранским сельским одноклассным училищем) (г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! день рождения Балчый Веры Васильевны – главы кожууна – председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Конкурс среди семей, состоящих на проф. учете. «Здоровая семья – наше богатство». Начало в 13 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2018: 93 года со дня рождения Героя Советского Союза, выпускника школы № 1 города Кызыла Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944) (Тува)

9) 23.11.2018: Фестиваль в стиле Ки-ПОП (корейская "попса") VOGUE K-POP cover dance «FIRE» (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 6-12-32, 8-913-349-70-64, 8-923-380-44-50)

10) 23.11.2018: День рождения руководителя Центрального государственного архива Республики Тыва Белекмыы Доржуевны Мунге (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования