Вторник, 29 ноября 2022 г. 22:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Тувгаз» возобновил работу с помощью властей Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Тувгаз» возобновил работу с помощью властей Тувы

Правительство Тувы помогло ОАО «Тувгаз» возобновить поставки газа для нужд населения республики. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола принято решение участвовать в поддержке газораспределительного предприятия, которое после перехода в начале 2014 года в собственность Газпрома оказалось на грани остановки – российская газовая монополия согласна сохранить убыточный «Тувгаз» только при условии совместного финансирования его деятельности с властями региона. На минувшей неделе Министерство топлива и энергетики Тувы выделило предприятию субсидию на 3,4 млн. рублей на закупку газа.

По словам заместителя директора ОАО «Тувгаз» Валерия Иванченко, полученных средств хватит на то, чтобы закрыть двухмесячную потребность республики в газе.

ОАО «Тувгаз», напомним, остается единственной организацией, снабжающей республику сжиженным углеводородным газом. Из 143 населенных пунктов Тувы газом сегодня пользуются 93. При этом централизованная газораспределительная сеть протяженностью 5,1 километра функционирует только в городе Кызыле. В год Тува потребляет около 1650 тонн газа, из которых более 60 процентов приходится на долю населения и 33 процента – на коммунально-бытовые предприятия. Руководство предприятия планирует направить субсидию в первую очередь на возобновление централизованного газоснабжения в Кызыле. По словам Иванченко, сегодня Кызыл держится на остатках запасов. После Кызыла газовики перейдут к поставкам газа в сельские районы. 

Напряженная ситуация с финансами у предприятия возникла из-за инициированных против нее налоговой службой Тувы санкций – ведомство, в частности, заблокировало счета «Тувгаза» за долги по обязательным отчислениям. Возобновив с помощью правительства РТ работу, предприятие рассчитывает погасить задолженность и разблокировать счета, чтобы получить возможность за счет выручки выплатить жалованье работникам и обеспечить топливом свой транспорт для новых поставок газа. 

Власти Тувы, не имея возможности серьезно повлиять на политику Газпрома в отношении регионального газораспределительного общества, намерены искать на перспективу альтернативные пути обеспечения устойчивого снабжения республики «голубым» топливом.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще в сентябре минувшего года дал поручение Министерству промышленности и энергетики изучить возможность создания в Туве нового, конкурентоспособного предприятия по обеспечению населения газовым топливом. Такие партнеры уже заявили о себе. В частности, ЗАО «Терминалнефтегаз», владеющее разветвленной сетью газоснабжения на территории Красноярска и Красноярского края изучает возможности работы на территории Тувы.

Кроме того, Тува с 2014 года начала разрабатывать газовые проекты с более дальним по времени прицелом. Один из них – возможность отделения газа из пластов угольных месторождений, которыми богата республика. На ее территории расположено, в частности, крупнейшие залежи коксующегося угля, промышленное освоение которых планируется начать со строительством железной дороги из Тувы на Транссиб.

По данным Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, газонасыщенность тувинского угля составляет 42 - 46 %. Минтопэнерго Тувы совместно с учеными института приступило к изучению первого российского проекта добычи попутного газа из угольных пластов, который реализуется с 2010 года на Талдинском месторождении угля в Кемеровской области.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания Верховного Хурала по проекту республиканского бюджета на 2023 год. В режиме ВКС (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

3) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

4) 01.12.2022: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

5) 02.12.2022: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

6) 03.12.2022: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 03.12.2022: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья (Кызылский колледж искусств, Кызыл, Тува)

8) 03.12.2022: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

9) 03.12.2022: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 03.12.2022 - 04.12.2022: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования