Среда, 18 сентября 2019 г. 20:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Честно прожитый 101 год ветерана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Честно прожитый 101 год ветерана

Честно прожитый 101 год ветеранаШаблонная фраза: «С каждым годом их становится меньше». С нее ежегодно к 9 Мая начинаются сотни материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны. Шаблонная, но без нее не обойтись, когда смотришь на список с именами тех, кто сражался за Родину. Уходят от нас свидетели тех страшных событий 1941-1945 годов.

Так, в списке Департамента по социальной политике мэрии города Кызыла на начало апреля 2014 года числится всего 44 человека. Здесь и блокадники, и узники фашистских концлагерей, и те, кто работал в тылу. А воевавших на фронтах Великой Отечественной - всего 24.

В следующем году страна будет отмечать 70-летие со дня Победы над фашизмом. Многим солдатам Отечества сегодня уже за 80-90 лет.

Защитник блокадного Ленинграда, кызыльчанин Павел Андреевич Тихонов в апреле этого года отметил свой 101-ый день рождения. Несмотря на столь почтенный возраст, у ветерана войны отличная память, он интересный собеседник. События более чем полувековой давности помнит до самых мельчайших подробностей.

Не успел выучиться на танкиста

На фронт Павел Тихонов был призван из Тувы в 1942 году в возрасте 28 лет. По распоряжению правительства СССР, советские граждане призывались через посольство СССР в ТНР. У Павла уже была семья, родился первый ребенок. Закончив шоферские курсы, он работал водителем в «Совтувтрансе». Вместе с ним тогда было призвано еще 20 человек, и все были отправлены в полковую школу Ачинска. «После подготовки, - вспоминает ветеран, - нас, «тувинцев», направили в город Горький (ныне Нижний Новгород) в танковое училище. Туда мы добирались очень долго. Дороги забиты людьми, машинами. Кое-как доехали».

Только опоздали: набор в школу танкистов был уже закончен, поэтому «наших» солдат вместе с другими призывниками отправили в местечко в 40 километрах от Горького, где уже формировались отряды, батальоны, полки для отправки на фронт. Раз на танкистов не успели выучиться, ребят из Тувы взяли водителями. Павел Тихонов был распределен в истребительно-противотанковый арт-полк. «Пушки были специальные против танков, изготовленные на Горьковском заводе. Били они здорово, без промахов. И наш полк был направлен на Ленинградский фронт. Шестеро из Тувы туда попало. Других призывников из нашей республики отправили на защиту Сталинграда».

Оборонял город на Неве

«Обстановка была серьезная, - вспоминает Павел Андреевич, - немцы очень близко тогда подошли к Ленинграду. Оставался лишь маленький проход через Ладогу. Наша армия прошла через узкий коридор, расположившись очень близко на подступах к городу, чтобы изнутри блокадного кольца защищать северную столицу от немцев. Мы сами оказались в блокаде. А извне город защищала 50-ая Армия и 2-ая ударная Армия. По одну сторону Невы - наш полк, по ту сторону – немцы».

Перестрелка шла день и ночь, снаряды летели через реку в ту и другую сторону. Полк, в котором воевал Павел Андреевич, сдерживал прорыв немцев. Если бы войско не прошло через Ладогу к Ленинграду и не встало на защиту северной столицы изнутри, немцы прорвались бы в город. До 1943 года шли жестокие бои. Полк, теряя людей, стоял крепко. Маневрировали вдоль Невы, чтобы ни по воде, ни по сухопутью не было фашистам прохода. Во время блокады Павел Тихонов был сильно контужен. Снаряд, прилетевший от немцев, попал в болото. А взорвавшись, отбросил стоявших рядом людей на несколько метров. «Если бы не болото, - говорит ветеран, - которое смягчило удар снаряда, меня бы на куски разорвало. Сознание потерял сразу. Мой командир рядом стоял, я ничего не знаю о его судьбе... Очнулся я в госпитале».

В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). Сухопутная связь города со страной была восстановлена. У немцев практически не осталось шансов войти в город.

С сильнейшей контузией солдат Тихонов месяц пролежал в госпитале. После лечения по решению врачебной комиссии был признан непригодным для службы и его отправили на Кавказ, зачищать территории от «врагов народа».

Неразгаданная страница истории

Этот период своей военной биографии ветеран Павел Тихонов вспоминает с горечью и болью. На долю советских солдат, волею и единоличным решением главнокомандующего И. Сталина, выпала непростая задача: вывезти всех «врагов народа» с Кавказа в Сибирь. Зачем Сталину во время Великой Отечественной войны, когда решалась судьба страны, нужно было отвлекать войска с фронта и задействовать немалые средства на депортацию народов с обжитых мест? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. В 1943 году для советских солдат, отправленных в Кисловодск, Пятигорск, Орджоникидзе, озвучивалась одна, понятная в те годы версия: «враги народа» помогали немцам тогда, когда через Кавказ проходил фронт. Военные обязаны выполнять, согласно воинскому Уставу, приказы без их обсуждения. И приказ выполнялся. Конечно, есть версия, что были на Кавказе сочувствующие фашистскому режиму. Только ведь не разбирались с каждым, зачистка шла в духе Сталина – «под одну гребенку». «Враг ты, не враг, - с болью делится Павел Андреевич, - мы-то откуда знаем? Целыми семьями грузили в машины и везли людей к поездам на станцию. Зачем вывозили? Это горе наше... Потому что один человек тогда все решал…» На железнодорожной станции людей грузили в закрытые вагоны, и поезда следовали в Сибирь. Крик, плач стоял. А за всем процессом наблюдали представители офицерского состава внутренних войск из Москвы. Этот эпизод с переселением целых наций очень ярко описан у писателя Анатолия Приставкина в его книге «Ночевала тучка золотая…».

Потом группу Павла Андреевича перебросили в Калмыкию, там «врагов народа» вывозили в Казахстан, Астрахань…

Новое здание НКВД строили пленные немцы

В начале 1945 года Павла Тихонова вместе с другими водителями отправили в Москву в ведение самой мрачной структуры – НКВД, под руководством одиозной личности Лаврентия Берии. В автобазе НКВД насчитывалось 500 единиц автотранспорта, а водителей не было. Контуженных, отправленных в тыл солдат перебросили сюда для шоферской работы. Еще идет война, действуют приказы военного времени. «Дали машину, - говорит Павел Тихонов, - и сказали: работай». Павел Андреевич во­зил на стройку нового здания НКВД пленных немцев. Потом их возил на строительство высотного здания на Котельнической набережной. Еще во время войны немцами была выстроена 16-этажная высотка. А в один день, помнит ветеран, всех пленных провели по центральным улицам Москвы. Они шли, опустив головы, огромной колонной по улице Горького. Потом часть отправили в глубь страны, а кого-то оставили в Подмосковье на работах по лесозаготовкам.

Победу Павел Тихонов встретил в Москве, по-прежнему работая в автобазе НКВД. Срок мобилизации закончился, но солдата никто не отпускал домой, в Туву. Потому что не было шоферов. На родину солдат Тихонов попал только в 1946 году после того, как обратился в ЦК КПСС. Сильную нахлобучку получил за это у генерала, начальника отдела кадров автобазы. Мол, чего через голову прыгаешь? Кто писать позволил?! «Я говорю, - поясняет ветеран, - права никто не давал, но никто и не запрещал». Как-то пронесло в то непростое время, а могли бы обвинить с саботаже, и в застенки того же НКВД, где работал шофером, посадить надолго.

В Туве Павла Тихонова встретили жена, сын, родители. Мирная жизнь постепенно налаживалась, хотя на работу устроился не сразу. Здесь ситуация была другой, не такой, как в Москве. Водителей много, а машин нет. Однако приняли водителем на почту. После в его семье родилась еще дочь и сын. Потекла обычная мирная жизнь. Работа, дети, общественные нагрузки. Супругу похоронил в 1985 году. Сегодня ветеран живет с дочерью, которой 61 год. Сыну – 71. Один сын погиб. Есть два внука и внучка.

Перешагнув 101 рубеж, чувствует себя хорошо. На улицу, правда, выходит редко.

Поэтому Парад Победы смотрел по телевизору.

ТАтьяна Рамазанова, plusinform
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Детский спектакль "Пеппи длинный чулок и её приключения". Хакасский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Начало в 12 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Комедия «Три красавицы». Хакасский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! ПРИЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО ПРАВОБЕРЕЖНОМУ ОКРУГУ № 1 (Правый берег, Вавилинский затон, Кожзавод, Ровенская, Студквартал, ЛДО, многоквартирные дома по Московская, Заводская, Ангарский б-р ит.д). С 14 до 16 часов (Кабинет 109, первый этаж Верховного Хурала, Общественная приемная партии "Единая Россия", Кызыл, Тува тел.: 33831)

4) ЗАВТРА: new! Круглый стол на тему: «О состоянии лесов западной территории Республики Тыва и о мерах по их рациональному использованию». Начало в 11 ч (Конференц-зал администрации Дзун-Хемчикского кожууна, Чадан, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканская спартакиада среди лиц с нарушением зрения «Летняя мозаика». Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт в поддержку юного музыканта (игилиста) Сайын-Белека Пара, нуждающегося в срочном лечении. Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Единый день «открытых дверей» Роспотребнадзора для предпринимателей. Начало в 14 часов до 17 часов (Роспотребнадзор, ул. Калинина, 116, Кызыл, Тува)

8) 20.09.2019: new! Концерт молодой оперной певицы Тувы Карины Ховалыг, победительницы российских и международных конкурсов. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 20.09.2019: new! День рождения Хомушку Василия Каажайовича – председателя Счетной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 20.09.2019: new! Круглый стол, посвященный 120-летию со дня рождения Черзи Монгуша Хола-Саловича, заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР. Начало в 11 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования