Среда, 4 октября 2023 г. 14:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В тувинском урочище Сооскенниг начал новый сезоны работы археологический лагерь "Кызыл-Курагино"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В тувинском урочище Сооскенниг начал новый сезоны работы археологический лагерь "Кызыл-Курагино"

В тувинском урочище Сооскенниг начал новый сезоны работы археологический лагерь "Кызыл-Курагино"5 июня Президент Русского географического общества Сергей Шойгу открыл IV сезон археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино», проходящей в Туве и Красноярском крае.

Церемония открытия нового сезона «Кызыл – Курагино» между Москвой и урочищем Сооскенниг в Туве, где в этом году проходят раскопки, состоялась в формате телемоста. В ней приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, генеральный директор ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Руслан Байсаров, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН по организационным вопросам Наталья Соловьёва, председатель Тувинского республиканского отделения Русского географического общества Юрий Якушев и председатель Красноярского краевого отделения Общества Геннадий Лубинец.

Старт новому, IV сезону археолого-географической экспедиции «Кызыл  Курагино» дал Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу:

«Открываю этот сезон. Конечно, желаю новых открытий, свершений, находок. Может быть, кому-то очень повезёт, и у нас появится ещё одна «Долина царей». У Русского географического общества появятся новые проекты, и не только на этой территории. На будущий год мы будем проводить аналогичный конкурс по набору волонтёров и по другим нашим большим проектам. Они несколько сложнее технологически. Это ряд подводных проектов, северных, артических, морских – огромное количество разных и интересных идей, которые мы поддерживаем».

Во время четвёртого сезона экспедиции волонтёры будут работать в двух лагерях – ставшем уже традиционным «Ермаке», что в 13 километрах от села Верхнеусинское в Красноярском крае, и в урочище Сооскенниг в Туве.

Каждый год количество заявок на участие в экспедиции заметно превышает число выделенных для волонтёров мест: в 2013 году Русское географическое общество получило заявки на участие от 1500 волонтёров, и столько же заявок было получено в 2014 году всего за 2,5 месяца конкурса, что свидетельствует о растущей популярности экспедиции.

География волонтёров в первом сезоне экспедиции «Кызыл – Курагино» обширна: от Калининграда на западе до Хабаровска на востоке, от Дудинки на севере до Севастополя на юге – в раскопках будут участвовать волонтёры почти из всех регионов России.  Также на работы первого сезона приехали ребята из ближнего и дальнего зарубежья – из Украины, Великобритании, Германии. Финляндии, Ирака. 

За прошедшие три сезона (с 2011 по 2013 год) археологи и волонтёры провели раскопки десятков памятников истории – курганов, стоянок, древних городищ. За годы полевых работ участники экспедиции нашли немало важных артефактов разных эпох. Например, в 2013 году в «Ермаке» нашли множество предметов военной атрибутики, а в полевом лагере «Долина царей» в Туве археологи обнаружили средневековый пластинчатый доспех типа бригандины. Несмотря на то, что в 2014 году раскопки будут проводиться уже четвёртый год, археологи не сомневаются, что этот регион хранит ещё множество тайн, которые только предстоит открыть.

С 2011 года Русское географическое общество при финансовой поддержке компании «ЕВРАЗ» и Тувинской энергетической промышленной корпорации занимается формированием волонтёрского корпуса в помощь профессиональным археологам Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» - это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества, цель которого – сохранить объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии «Элегест – Кызыл – Курагино» протяжённостью более 400 километров. Вдоль маршрута этой ветки находится более 70 археологических памятников. Это и стоянки первобытного человека, и средневековые городища.

rgo.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) ЗАВТРА: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) ЗАВТРА: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) 06.10.2023: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования