Суббота, 24 августа 2019 г. 18:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Борьба с огнем в Туве: видимый результат с невидимыми трудностями
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Борьба с огнем в Туве: видимый результат с невидимыми трудностями

Борьба с огнем в Туве: видимый результат с невидимыми трудностямиЛесные пожары уже несколько лет подряд «терроризируют» российские регионы. Тува – не исключение. Но, как часто бывает, СМИ вспоминают о людях, которые борются со стихией, только тогда, когда она бушует со всем размахом. В нынешнем году в республике относительно спокойно, если говорить о природных возгораниях. Это, в первую очередь, заслуга огнеборцев. Мы видим только результат их деятельности, тогда как все трудности остаются незамеченными. О таких сложностях и пойдет рассказ.

«Невнимательность спутника»

Забегая вперед, хочется отметить, что давно не приходилось слышать таких подробных комментариев от людей, отвечающих за борьбу с пожарами в тайге. Руководитель Госкомлеса Тувы Вадим Кызыл-оол, долгое время проработавший в авиалесоохране, говорит, что площадь лесного фонда республики составляет почти 10,9 млн. гектаров. Большая ее часть (70%) приходится на зону авиационной охраны, и лишь 30% охватывает космический мониторинг.

Эффективность тушения лесных пожаров в труднодоступной горной местности республики напрямую зависит от своевременных и частых облетов. В то время, как спутник ИСДМ-Рослесхоз не позволяет обнаруживать очаги на минимальных площадях. «Объясню, почему. Во-первых, интервалы между его наблюдениями составляют 4-6 часов, и если в это время возникнет возгорание, то до следующего пролета системы космического мониторинга при неблагоприятных погодных условиях, оно уже разрастется до крупного. Во-вторых, если небо закрыто облаками, то спутник, так как он реагирует на тепло, совсем ничего не видит, облака-то ведь холодные», - отмечает Вадим Кызыл-оол.

По его словам, в августе 2008 года в республике действовало 15 очагов, но облачность не позволила современным технологиям обнаружить их. Сейчас в Туве повторяется подобная ситуация.

Судят, не разбираясь

Собеседник «Плюс Информа» говорит, что именно из-за выше описанного положения дел некоторые специалисты из контролирующих органов, которые плохо разбираются в ситуации, задают вопросы, а не искажают ли лесники данные о пожарах? Они выкладывают в интернете непроверенную информацию. «Хотя по каждому ликвидированному очагу мы при необходимости готовы представить неоспоримые доказательства, подтверждающие точность подсчетов», - заявил руководитель Госкомлеса.

Он уточнил, что спутник с достоверностью обнаруживает возгорание на минимальной площади - 25 гектаров, а это больше 2 десятков футбольных полей. При жаре и ветре стихия распространяется на огромной территории. Такой крупный пожар, замеченный из космоса, парашютисты называют «Хиросима». Его тушение будет трудным, долгим и в финансовом плане очень затратным.

Летать на 10-15%

Если спутник обнаруживает не все термические точки, почему бы не проводить частые и постоянные облеты территорий? Как несложно догадаться, на это попросту не хватает денег. Вадим Кызыл-оол объясняет, что в нарушении статьи 109 Лесного кодекса Рослесхоз не учитывает необходимость авиационного патрулирования на территории резервных лесов. А они занимают почти 70% лесного фонда Тувы. Вот и получается, что на мониторинг пожароопасной ситуации в республике выделяется 10–15% от необходимой суммы. Дотационный бюджет региона тоже не в состоянии покрыть дефицит средств. Ведь в пожароопасный сезон (с 15 апреля по 15 октября) на облеты лесов Тувы необходимо не меньше 156 миллионов рублей.

По словам собеседника еженедельника, только после обращения главы республики к Дмитрию Медведеву Туве в 2014 году дополнительно выделили 25 миллионов рублей на борьбу с пожарами. Эти средства пойдут и на мониторинг, и на тушение.    

Принятые меры и их плоды

Если денег сильно не хватает, то как в этом году удается сдерживать огненную стихию? Дело в том, что отказ Госкомлеса РТ от запланированных выжиганий сухой травы на границе с тайгой принес свои плоды. Напомним, в прошлые годы такой метод использовался опытными специалистами и снижал вероятность возникновения весенних пожаров от степных палов. Но местное население часто повторяло за лесниками, что приводило к серьезным последствиям. Это всю весну происходило в Забайкалье.

Вадим Кызыл-оол сообщил, что еще зимой работники Госкомлеса начали заключать соглашения с чабанами, по которым запрещаются неконтролируемые сельхозпалы. Их уже подписано более 750. Кроме того, проводится массовая агитация. Сборы граждан, обходы домов и чабанских стоянок фотографируют, как доказательство, что работа в этом направлении идет. Правительство Тувы помогло лесникам наладить взаимодействие с главами администраций, которые стали активно реагировать, когда пожары могли из степей перейти в тайгу.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Люди против огня

Их служба и опасна, и трудна…Так можно сказать и про огнеборцев. Люди часто рискуют своей жизнью за небольшую зарплату, чтобы остальные не столкнулись с природными пожарами. Сами о своем труде они не распространяются в силу скромности. Поэтому про особенности работы борцов с огненной стихией пришлось рассказать их руководителю.

Приходят многие, остаются романтики

Вадим Кызыл-оол говорит, что молодежи, которая хочет после службы в армии трудиться в Тувинской базе авиационной охраны лесов, предостаточно. Но после «знакомства» с первыми серьезными пожарами, количество желающих резко сокращается. Работа тяжелая и опасная, частые командировки, вылеты в праздничные и в выходные дни, а зарплата небольшая. После года-двух такой деятельности, остаются только романтики, любящие тайгу. Случайные люди здесь не задерживаются.

Костяк Тувинской авиабазы - это в основном ветераны. На них и держится вся работа по охране лесов от пожаров в Туве.

Опасность повсюду

Есть те, кто готов платить, чтобы получить свою порцию адреналина во время прыжка с парашютом. В жизни авиапожарных таких моментов хватает и без денег. Собеседник «Плюс Информа» признает, что работа на тушении лесных пожаров сопряжена с опасностью для жизни. Это касается даже обычного десантирования к месту возгорания, не говоря уже о дальнейшей ликвидации очага.

«Площадки для приземления в горной тайге Тувы считаются одними из самых сложных в России. По своему опыту знаю - парашютисты из других субъектов не отваживаются на них прыгать. Приходится завозить их на вертолете, что значительно дороже», - признается глава Госкомлеса. - Представьте на минуту себя на месте парашютиста, у распахнутой двери старенького, «видавшего виды» самолета АН-2, прыгающим на ограниченную площадку в лесу, для последующей борьбы с огненной стихией. Большинство читателей в этот момент будут готовы пожертвовать многим, чтобы только не делать шаг за борт воздушного судна.

После раскрытия парашюта, вы сразу почувствуете, что направление и сила ветра в горном ущелье быстро меняются. Чтобы остаться целым и невредимым, придется приложить все свое умение, дабы благополучно приземлиться на небольшую площадку между деревьями».

Потом необходимо идти и ликвидировать очаг. После чего - выпиливать площадку для того, чтобы на нее мог сесть вертолет МИ-8, который прилетит за огнеборцами.

Добровольцам многого не разрешают

Ликвидацией природных возгораний должны заниматься только профессионально подготовленные люди, которые состоят в штате организации, имеющей лицензию на подобную деятельность.

«Использовать мобилизованных на тушении лесных пожаров не только нецелесообразно, но и небезопасно. Поэтому добровольцев во время борьбы с огненной стихией привлекают только для вспомогательных целей. Они, например, подносят воду, создают минерализованные полосы», - рассказывает Вадим Кызыл-оол.

Когда пакостите, думайте о возможных жертвах

Опасность работы огнеборцев подтверждают и трагические случаи с человеческими жертвами. В 1996 году в Пий-Хемском районе при тушении лесного пожара погибло 7 специалистов. У многих свежо в памяти происшествие, когда сначала 16 мая 2012 года жертвой стихии стал мобилизованный, бывший лесник с опытом работы. А уже 6 июня того же года в Бай-Тайгинском лесничестве свои жизни отдали 8 авиапожарных, имевших немалый опыт работы в горах Тувы. Ребята, выжившие на том страшном пожаре, продолжают делать свою работу, спасая нашу родную природу.

Поэтому в завершение хотелось бы обратиться к жителям и гостям республики. Когда вы собираетесь разжигать костры или устраиваете сельскохозяйственные палы, подумайте о том, к чему это может привести. 

Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Концерт Духового оркестра Правительства Тувы им. Т.Дулуша. Начало в 19 ч (Екатерининский парк, ул. Б.Екатерининская, 27, Екатеринбург, Свердловская область)

6) 28.08.2019: new! Отбор девочек 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования