Умерла бывший замминистра образования Тувы Елизавета Удуракина

Пресс-служба хурала представителей г. Кызыла
6 июля 2014 г.

Умерла бывший замминистра образования Тувы Елизавета УдуракинаСегодня ночью на 88-м году жизни остановилось сердце ветерана образования, Заслуженного учителя Тувы Елизаветы Демьяновны Удуракиной (Медведевой), многие годы проработавшей заместителем министра образования Тувинской АССР, и вплоть до выхода на пенсию – заместителем председателя горисполкома. Она родилась 22 января 1927 года в селе Успенка Тандинского (Подхребтинского) хошуна Тувинской Народной Республики. В Кызыл семья Демьяна Медведева переехала, когда Лизе было 8 лет.  Детство выпало на суровые военные годы.

«Мама рожала 20 раз, два раза двойняшек. Я по счету оказалась 13-й, кстати, первая девочка в семье. – рассказывала свою биографию ветеран. – Отец наш Демьян Медведев был человеком очень образованным и музыкальным.  В 1938-м мы заболели дизентерией. Меня и сестру спасли – дали опий. Такой способ лечения отцу посоветовал местный кореец. Он сказал, надо дать определенную дозу, а потом – пусть выспится. Так мы и выздоровели»

В первые дни после переселения в Кызыл семью поселили под торговый навес (торговую лавку, в настоящее время район Кожзавода) – там ежегодно проводились ярмарки.

В 1937 году родителей признали врагами народа и выслали в Бийск Алтайского края.

Елизавета Демьяновна Медведева закончила Бийский пединститут. Ее педагогическая карьера преподавателя математики и физики началась в школе села Карагуж Красногорского района Алтайского края. Здесь же она познакомилась с военным Михаилом Ивановичем Удуракиным, с которым связала всю свою жизнь. У них родилась дочь Евгения.

Далее была работа во Владивостоке, потом снова в Карагуже. Знакомство отца с российским послом в Туве сыграло свою роль в том, чтобы большой семье Медведевых помогли вернуться в Туву. Вслед за родными в Кызыл переехала и молодая семья Удуракиных.

Сначала работа в школе № 3, а потом молодому педагогу доверили возглавить вечернюю школу, она создавала вечерние классы во многих предприятиях и организациях Кызыла, чтобы дать возможность получить 8-летнее или среднее образование взрослым людям.

В 60-х Елизавета Демьяновна была назначена заместителем министра просвещения Тувинской АССР. Далее работа в горисполкоме – курировала социальный блок.

70-е годы бывший заместитель председателя горисполкома Елизавета Демьяновна считает хорошим, ударным временем. Был разработан комплексный план развития города. Построены: Ангарский бульвар, улица Московская – иркутянами, улица Лопсанчапа – новосибирцами. «Строили много школ, социальных объектов, нам тогда 15 областей Союза помогали. В то время школе № 2 смогли сделать большую пристройку. Когда сдавали театр, надо было успеть к юбилею Октября. Мы сами лазили на крышу: почему протекает? Утро начиналось с объезда города», - вспоминала ветеран.

Елизавета Демьяновна ушла на пенсию с должности заместителя председателя исполкома, хотя руководство настаивало на продолжении работы. Скоропостижно скончалась ее дочь Евгения, и мать решила посвятить себя полностью воспитанию внука Романа.

Глава города, Хурал представителей Кызыла и Мэрия выражают глубокие соболезнования родным и близким Елизаветы Демьяновны Удуракиной. Светлая память о подвижнике развития образования в республике останется в сердцах жителей Тувы и города Кызыла.