Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 07:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве при поддержке федерального центра приступают к модернизации мелиоративного комплекса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве при поддержке федерального центра приступают к модернизации мелиоративного комплекса

В правительстве Тувы состоялось рабочее совещание с участием директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниила Путятина, руководителей региональных министерств – сельского хозяйства и продовольствия, экономики, финансов, земельных и имущественных отношений, администраций Тандинского и Чеди-Хольского районов, а также и. о. директора ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз» Ивана Космогорова. Ключевой темой стали обсуждение и выработка совместных с федеральным аграрным ведомством мер по модернизации мелиоративного комплекса республики. Как отметил вице-премьер Сергей Огнев, курирующий сферу АПК региона, визит Даниила Путятина состоялся в результате протокольного решения, которое подписано министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и предусматривает разработку мер по модернизации мелиоративной сети республики. «Всего у нас имеется 49 оросительных систем, из них восемь находятся в федеральной собственности. Фактически по республике эксплуатируются только 37 систем, в том числе пять государственных и 32 муниципальных. Большинство из них нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Фактически орошается 14, 2 тыс. гектаров, это 45, 8 % площадей. Республика является лидером в Сибирском федеральном округе по количеству скота всех видов, но для дальнейшего развитие животноводства нам необходимо наращивать кормовую базу. Без орошения земель это сделать невозможно», – подчеркнул вице-премьер.

За первые два неполных дня Даниил Путятин осмотрел в общей сложности шесть оросительных систем: муниципальные Туранскую в Пий-Хемском районе, Дургенскую и Шанганскую – в Тандинском, Элегестинскую – в Чеди-Хольском, федеральные Ай-Мырлыгскую и Терезинскую в Чаа-Хольском районе. Кроме того, состоялись встречи с руководством и специалистами регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз» и муниципальных образований. Особое внимание было уделено осмотру Дургенской, Шанганской и Элегестинской систем, имеющих стратегическое значение для развития земледелия и обеспечения кормовой базы животноводства, поскольку рассматривается вопрос о передаче их в федеральную собственность.

По мнению руководителя федерального департамента, итоги осмотра позволяют создать целостную картину мелиоративного комплекса республики, отметить имеющиеся проблемы и позитивные моменты.

«Мы работаем в рамках реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», – отметил Даниил Путятин. – Среди ее основных направлений – реконструкции существующих систем федерального значения, а также финансирование расходных обязательств регионов по субсидированию затрат сельских товаропроизводителей на реконструкцию и техперевооружение оросительных систем. Одними из важнейших условий программы являются комплексный подход и обеспечение эффективности вложения средств. Так, головные сооружения, находящиеся в федеральной собственности, ставятся на реконструкцию при условии, есть инвестиции товаропроизводителей во внутрихозяйственные мелиоративные сети. Если их нет, если система не востребована – нет смысла реконструировать и федеральную часть, если это не связано с обеспечением безопасности».

Даниил Путятин подчеркнул далее, что одно из условий федеральной поддержки – наличие региональной программы по развитию мелиорации. В Туве такая программа есть, это означает заинтересованность региона в развитии мелиорации. Следующий безотлагательный шаг – в программе должны появиться инвестиционные проекты и средства на субсидирование региональных систем. По мнению федерального чиновника, необходима активизация работы с аграриями республики по дальнейшему инвестированию средств в основные мелиоративные фонды, их модернизацию, по оформлению в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, по восстановлению мелиоративной службы в районах республики.

«Если говорить конкретно о возможностях передачи трех мелиоративных систем в федеральную собственность, – отметил руководитель департамента, то она целесообразна и возможна при соблюдении определенных условий. Системы должны быть оформлены в собственность, иметь полный пакет правоустанавливающий документов, также должны быть инвесторы, готовые вкладывать средства во внутрихозяйственную сеть, использовать ее для развития производства. На Дургенской и Элегестинской системах такие инвесторы уже есть, значит, работа по передаче должна переводиться в практическую плоскость».

На совещании подробно обсуждены практические вопросы, связанные с функционированием, реконструкцией и строительством оросительных систем в Туве. Также Даниил Путятин встретился с коллективом ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз». Он отметил, что на предприятии имеется работоспособный квалифицированный коллектив, способный решать стоящие перед ним задачи, однако требуется техническое перевооружение, а также использование новых технологий. Руководитель Департамента мелиорации Минсельхоза РФ поделился впечатлениями от осмотра оросительных систем. По его мнению, найденное тувинскими мелиораторами при реконструкции Ай-Мырлыгской системы простое, не требующее больших затрат и очень эффективное решение, позволяющее беспрепятственно осуществлять пропуск воды, не допуская захламления и повреждения головного сооружения, можно распространить на все горные регионы.   

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования