Пятница, 29 марта 2024 г. 03:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Речное ГАИ на Тодже
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Речное ГАИ на Тодже

Речное ГАИ на ТоджеГИМС – государственную инспекцию по маломерным судам – называют еще «речным ГАИ». Инспекторам надо проверить наличие документов у владельцев катеров, смотреть, не нарушают ли они правила навигации… Все вместе это называется: осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами для их стоянок. Впрочем, функций и задач у них еще много. К тому же есть и некоторые особенности работы в разных районах Тувы.

Телепортация

В некоторых регионах России ГИМС работает, например, с владельцами парусных судов, проводит регаты. В Туве парусных судов что-то не видно. Но свои особенности, конечно, есть. Порыбачить сюда добираются самые разные люди. Начиная с правителей. Все помнят и совместную рыбалку Владимира Путина с монакским князем, и выловленную огромную щуку. Но у них-то все с документами было в полном порядке.

Других рыбаков проверяют более тщательно. На всех водоемах.

Вот за что я люблю «людей в форме» – так это за то, что они никогда не спорят с приказами. Есть распоряжение регулярно посещать все водоемы – будет сделано. Хотя с точки зрения «нормального гражданского» - это распоряжение граничит с абсурдом.

Представляете Тоджу? Сколько там рек, озер? Посетить все водоемы в течение одного сезона, можно только обладая способностью моментально телепортироваться. Инспекторов ГИМС там два. И им нужно регулярно обследовать тоджинские реки-озера.

Самое странное в том, что они действительно это делают.

И достаточно успешно. Ведь если они до каких-то озер не могут добраться, то там и рыбаки на лодках-катерах вряд ли окажутся.

МЧС – значит спасатель

Это самое распространенное мнение. Везде. Это – не особенность. Если на тебе куртка с надписью большими буквами МЧС – значит к тебе будут обращаться за спасением в любых случаях, не особенно вникая в должностные обязанности, будь ты действительно спасатель, пожарник или инспектор по маломерным судам.

Сами-то они, конечно, знают свои служебные функции. Но спасать все равно будут. А куда деться?

Вот и представьте себе такую идиллическую картину. Лето. Тоджа. На берегу реки сидят люди в купальных костюмах. А по берегу идут сотрудники ГИМС. Они – в форме, и понятно, с обозначением «рода службы» - МЧС.

И мирные отдыхающие (которые сидят в плавках!) безмятежно и спокойно так говорят им: «Вон та женщина бежит топиться».

Непорядок? Конечно. Значит так – надо быстро на бегу раздеваться, спасать и еще фиксировать все на видеокамеру (для отчета). Между тем на берегу уже сидят мужчины, умеющие плавать, уже раздетые и вполне способные спасти даму.

Национальные особенности протокола

Даму, конечно, вытащили. Конечно, она была не вполне трезвой, хотя в холодной воде хмель быстро улетучился.

Так. Вытащили. Теперь – протокол. Опять же для отчета.

А дама, немного протрезвев, стала «кокетничать» и сразу объявила, что не скажет им ни имени, ни фамилии. А для протокола – нужно.

Вы знаете, приезжий здесь бы не справился. Надо знать именно национальные особенности. Как разговорить даму? У нас это все знают. Все в курсе, что любой коренной житель Тувы знает и гордится своим родом. Что при знакомстве нужно сказать не только из какого рода, но и из какого района.

Раньше так было везде. Ну, например, все помнят знаменитую фразу: «Я Коннор МакЛауд из клана МакЛаудов», или «Я из рода Инглингов из Свеаланда». Так и у нас. Инспектор рассказал, что сам родом с Хамсары, как и когда переехал в Тоора-Хем, и дама автоматически в ответ сказала из какого она рода-племени и откуда. Оказывается, на Тоджу она приехала недавно, с мужем. Что вот сейчас они поссорились, и она решила утопиться с горя… Вообще-то даме за пятьдесят, в таком возрасте как-то странно топиться из-за ссоры. Но чего только в жизни не бывает.

Так что с протоколом все в порядке. Составили. Уже когда составили, появился муж, с виду не вполне трезвый, и велел жене ничего не говорить. Да только поздно.

Пляжи на Тодже

Пляж – шикарное название. Это – шезлонги, ракушки, большие яркие зонты и коктейли в запотевших стаканах, тоже с маленькими разноцветными зонтиками…

На самом деле – нет. Это просто место, где созданы безопасные, или относительно безопасные, места для купания. На Тодже – в первую очередь для детей.

Что-то более-менее похожее на пляжи должно обязательно быть в детских лагерях, например. В тех местах, где могут быть дети. Проще всего поставить табличку: «Купаться запрещено», отлично понимая, что будут все равно купаться, но ответственности в таком случае ни на ком нет.

Ну а если по правилам, то пляжи все-таки надо устраивать. Впрочем, без особого фанатизма.

Есть на Тожде очень труднодоступное село Чазылар. В верховьях Хамсары. Когда-то в нем жило около 360 человек. Сейчас – 146, считая грудных младенцев и седобородых старцев. Главе администрации сумона недавно позвонила прокурор, с вопросом, обустроили ли они пляж… На горной и быстрой холодной реке. И тут глава администрации сплоховал. Он сказал, что нет. Сейчас смеется: «Нужно было сказать: «Конечно, приезжайте, сами увидите!», вряд ли бы она добралась».

Единственный лагерь

Еще недавно на Тодже у озера Азас было два лагеря. Сейчас работает только один, который так и называется «Азас». Отдыхают в нем удивительные дети. Очень самостоятельные маленькие тоджинцы.

Несколько мальчиков около одного домика дружно моют кроссовки. «Что, вожатый заставил чистоту соблюдать?» Смотрят удивленно: «Нет, мы сами собрались. Грязные ведь».

Около каждого домика установлена деревянная перекладинка – сушить матрацы и одеяла. Лагерь в лесу, озеро недалеко. А сырость и ночной холод в сочетании, ничего хорошего не принесут. Причем, как говорит директор, дети сами знают, когда и что надо просушить на солнышке, им не надо указывать, устанавливать очередь. «Старожилы» все растолкуют «новичкам».

Когда приезжали в лагерь вместе с представителями министерства, обычно устраивали «показательные выступления». Масса мероприятий, даже жалко было детей, что им не дают нормально отдохнуть.

Оказывается, все в порядке, детей не очень-то и нагружают. Мероприятия, конечно, есть, но не весь день. Есть время просто так побросать мяч в баскетбольную корзину, поиграть в «пляжный вариант» волейбола, без сетки, помыть кроссовки…

То есть нормально и спокойно отдохнуть.

А как же с пляжем?

Пляж на озере есть и нет одновременно

Рядом – озеро. В нем можно купаться. Детей для этого и отправляют в лагеря.

Но – пляжа нет. Купаться нельзя. Хотя уже половина лета пролетела.

Противоречия нет. Дело в том, что для открытия пляжа надо сначала пригласить водолазов, чтобы они обследовали дно. Потом установить буйки – целая церемония, нужны еще кабинка для переодевания, вышка для спасателя. Нужно, чтобы правила поведения на воде для детей висели на видном месте, чтобы все вожатые прошли инструктаж… Много чего надо.

На предполагаемом пляже в «Азасе» есть вышка, есть щиты для кабинок. Буйки расположены неверно. Буек – это только красивое слово. На самом деле, за отсутствием оных, используют (и это можно) раскрашенные пластиковые бутылки, которые хорошо держатся на воде. Но они все держатся на одной бечевке. А надо, чтобы каждый буек был на отдельной, чтобы к каждому был привязан груз – камень, обернутый куском рыболовной сетки.

То есть – физически пляж, можно считать, почти готов. Но нет бумаг, правил, инструкций, допусков…

Озеро Азас. Жемчужина Тоджи. Зачем человеку каникулы, если даже не искупаться? И почему остался только один лагерь? Иметь такой ресурс в республике и не пользоваться им, как-то неправильно.

И, строго между нами. Чтобы никого не «заложить». На самом деле дети, конечно, купаются. Мальчишек ведь никакие запреты удержать не могут. Просто надо знать время и место. Но это опасно. Так что работы у сотрудников лагеря и у инспекторов ГИМС еще будет достаточно.

Ну а проверка маломерных судов, гос. регистрация, учет, первичные и ежегодные технические освидетельствования, осмотры, присвоение государственных (бортовых) номеров и прочее – это само собой. Это – тоже обеспечение безопасности на воде.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования