Одному из главных созидателей Кызыла Григорию Долгополову вручена медаль к 100-летию города

По информации пресс-службы Хурала и Мэрии Кызыла
21 августа 2014 г.

Одному из главных созидателей Кызыла Григорию Долгополову вручена медаль к 100-летию городаБывшему второму секретарю Тувинского Обкома КПСС, с активным участием которого строились Кызыл и республика, Григорию Николаевичу Долгополову вручена юбилейная медаль «100 лет городу Кызылу». Награждение состоялось в Мэрии Кызыла в ходе короткого визита в Туву известного государственного и партийного деятеля, проживающего сегодня в Новосибирске. Награду вручили Глава города Дина Оюн и мэр Кызыла Владислав Ховалыг. Состоялась и небольшая встреча ветерана с руководящим составом Мэрии столицы, в которой он поделился опытом, похвалил за позитивные перемены и высказал ряд критических замечаний.

Григорий Долгополов родился в декабре 1928 года в селе Михайловка Курской области. Детство пришлось на военные годы. В октябре 1941 года Михайловка была оккупирована немцами, оккупация продолжалась до февраля 1943 года.

Он закончил 7 классов и был в 1944 году принят в Курскую спецшколу Военно-Воздушных сил СССР. После спецшколы в 1947 году был направлен в Чучуевское военное летное училище в Харьковской области. Курсант Долгополов успешно осваивал небо, летал на учебных самолетах, когда в декабре 1948 года получил травму глаза. Потом лечился в Харьковском и Киевском госпиталях. В итоге комиссовали на 1 год по состоянию здоровья.

Одному из главных созидателей Кызыла Григорию Долгополову вручена медаль к 100-летию городаМолодой летчик решил поехать к старшей сестре в Иркутск, где был в 1949 году принят в Иркутский авиационный техникум без экзаменов. Молодой техник в 1951 году был направлен  на работу в авиационный завод на должность бортмеханика в цехе летных испытаний самолетов.

В 1952 году на комсомольской конференции авиазавода инициативного паренька заметили, он был избран комсоргом, проработал два года. Одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института.

Получил специальность инженера-механика. Работал технологом цеха, а в 1957 гоу был ибран комсоргом стройки Иркутской ГЭС.

В 1959 году вернулся на авиационный завод уже заместителем начальника цеха. В 1960 году его пригласили на партийную работу. Он был утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского Обкома КПСС.

Салчак Калбакхорекович Тока в эти годы искал по сибирским регионам грамотные инженерные кадры и его выбор пал на Долгополова.

Григорий Николаевич Долгополов приехал в республику в 1961 году по направлению ЦК КПСС и возглавил промышленный отдел Тувинского обкома КПСС. Все большие и малые стройки Тувы 70-80-х годов – это всё при самом деятельном участие Долгополова. Для многих поколений жителей Тувы он личность легендарная. Все помнят, что когда вопрос не решался – шли к нему. И он решал. Строители помнят, что за крепким словечком в карман не лазил, мог послать бюрократа, стопорившего дело, подальше. Жесткий, но справедливый. Это о нем.

Ветерану уже 86 лет. Он бодр и активен до сих пор и, несмотря на то, что живет уже за пределами Тувы – в Новосибирске, знает о происходящих в республике и городе событиях.

– Приятно видеть, что нынешняя власть заботится о городе, его благоустройстве, – сказал Григорий Долгополов на прошедшем в понедельник аппаратном совещании сотрудников мэрии. – Неприятно, что Кызыл не расширил границы своего развития в сторону поселка Каа-Хем. Там, мне кажется, мало порядка. Этот район нужно, также как и Кызыл, благоустроить. Пора задуматься о центральном водозаборе. Он находится между благоустроенной и неблагоустроенной частью города. В свое время архитектор недосмотрел. Теперь это забота нынешнего архитектора. На что я обратил внимание, в Кызыле слишком много металлических ограждений – решетки на окнах, высокие заборы из железа. Лучше, когда в городе больше простора и воздуха. И еще один важный момент – пора приниматься за восстановление котельной ДСК, она спроектирована в кольце с Кызылской ТЭЦ. Тепла городу не хватает, а это дополнительные возможности.

На аппаратное совещание в мэрию Григорий Николаевич пришел не один. Его сопровождал друг – Аркадий Прокопьевич Поручник, Почетный гражданин города Кызыла. В свое время они и их товарищи были в одной команде, решали вопросы строительства важных объектов Тувы.

– Первое впечатление было удручающим, – вспоминает Долгополов. – В городе не было всего, что сегодня называется одним словом – инфраструктура. Не было света, тепла, хорошего водоснабжения. Фронт работ предстоял огромнейший. Но хорошо, что мы сколотили команду, в которой работали такие же люди как Аркадий Прокопьевич. Она своим самоотверженным трудом сделала Туву современной. И отрадно, что вы продолжаете наши начинания.

Глава Дина Оюн и мэр Кызыла Владислав Ховалыг пожелали Григорию Николаевичу здоровья и долгих лет жизни и поблагодарили, что он смог приехать в Туву и получить знак признательности всех кызылчан за его труд и самоотдачу, которые позволили заложить основу в развитие Кызыла.