Вторник, 24 ноября 2020 г. 11:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Цирк "Золотой дракон" в Кызыле: поклон от семьи Оскал-оолов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Цирк "Золотой дракон" в Кызыле: поклон от семьи Оскал-оолов

"Цирк "Золотой дракон" в Кызыле: поклон от семьи Оскал-ооловЦирк — это всегда праздник, яркий, удивительный. В Кызыле в шатре около Дома быта до 14 сентября дает представления коллектив цирка «Золотой дракон». Зал — полон, конечно, много детей. Хватает и взрослых, что пришли посмотреть выступления тувинцев, продолжающих традиции знаменитого Владимира Оскал-оола, народного артиста СССР, основателя этого вида искусства в центре Азии.

Постарались его наследники, сын Юрий Владимирович, другие близкие: именно в год важных юбилеев для центра Азии хотели сделать поклон малой родине, показать, кто же есть продолжатели дела Артиста, объездившего практически весь мир с национальным номером. Идея нашла поддержку у властей региона. Коллектив шапито из Новосибирска выбран был не случайно, а с очень интересной программой.

Специально приехала Ника Монгуш, у которой мама Людмила — цирковая, из группы «Чалыы назын». Девочка, одна из троих детей, пошла по ее стопам, занималась в Кызылском ТЮЗе, потом выучилась в Московском училище циркового и эстрадного искусства.

Года два работала в системе Росгосцирка после получения диплома, выступления по стране, сейчас — в цирке на проспекте Вернадского в Москве. Программа периодически обновляется, но ее основа — номер «Танец на проволоке». Смотрится на одном дыхании: у легкой миниатюрной девушки каждое движение выверено, эстетично: порхает над ареной, выделывая сложные па то с веером, то без, то садясь на шпагат на проволоку, то демонстрируя вертикальную растяжку. Образ восточной красавицы запоминается — земляки радушно его приняли. Кстати, шапито дает представления до 14 сентября, но Ника уже седьмого уезжает: работа. Жаль, конечно.

В финале — номер наследников Оскал-оола, которому в следующем году исполнилось бы 95 лет. В основе выступления — «Трансформация». Я видела его в исполнении Доланы, внучки Владимира Базыр-ооловича, и ее супруга, француза, Лоика Моллы в бельгийском Генте в прошлом году в командировке. Кстати, они и сейчас работают там же, но отпросились, специально с дочками и собакой Цезарем прилетели в Кызыл. Мама Доланы Юрьевны, народная артистка России и Тувы Надежда Красная, с супругом Вадимом Федоровцевым, заслу­женным деятелем искусств РТ, добрались в Туву на день позже.

Репетировали вместе, подготовили премьеру, так как участвуют обе правнучки Оскал-оола, Шеннон и Калисса Орлана. Волновались все очень-очень: как встретит зритель? Надежда Сергеевна в алом вечернем платье начинает номер тувинской мелодией: из таинственной темноты появляются фигуры в необычных нарядах-балахонах. Яркие туалеты быстро меняются — как по мановению волшебной палочки… Особенно умиляет малышка, Калисса не тушуется, прямо юная артистка. Заслуженные аплодисменты зала цирковой семье.

Долана замечает уже за кулисами: не верю до сих пор, что снова здесь! 20 лет не была в Кызыле. Сказка! На лице — традиционная яркая улыбка. А Лоик так спокойно добавляет: давняя мечта побывать в центре Азии осуществилась. Надежду Сергеевну обступили родные и знакомые, она тепло общалась с ними, хотя наступил довольно прохладный вечер. Профессор Вадим Георгиевич коротко сообщил: после концерта восьмого сентября они на следующий день уедут. А до этого Надежда Сергеевна каждый вечер будет выходит на арену «Золотого дракона», поддерживать номер родных пением. Сейчас готовятся к выходу на сцену театра (в Кызыл в последний раз приезжали в конце 2006-го года на похороны отца Надежды Красной). Так как программу посвящают юбилеям нашего региона, то, конечно, прозвучит несколько тувинских произведений. А еще — Шуберта, Пуччини, Рахманинова, Грига. Чувствуется, рады встречам на нашей земле. Улыбки, объятия, поцелуи…

Что в целом сказать о приехавших артистах? Настоящий праздник для кызылчан, что юных, что взрослых. Два отделения проходят быстро, динамичные номера, яркие, интересные, запоминающиеся. Как ликует детвора, глядя на происходящее. Или замирает, поднимая головы под 10-метровый купол, где парят акробаты! Спасибо коллективу Евгения Кима, у которого и отец работал на арене. Он сам, его супруга Татьяна Мартынова, отмеченные наградой — серебряным львом в Пекине, впечатляют номерами с дрессурой. Это собачки разных пород, те самые редкие леопарды. Красивые животные — с разными характерами, есть среди них яркие индивидуальности, но все — артисты. Чего только не вытворяют: катание на самокате, танцы, прыжки и т.д. Были еще и кошки, медведи, пони, обезьянки Тоби и Лори.

Мастера манежа Наталья Грачева, виртуозы Наталья и Геннадий Пикулины, другие их коллеги демонстрировали класс в жонглировании, эквилибристике, работе с разными предметами. Все — достойные продолжатели славы советского цирка, среди лучших в котором был и наш земляк Владимир Оскал-оол.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Виталия Кузнецова, шеф-редактора ГТРК "Тыва" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя директора Тувинского книжного издательства Анны Анатольевны Лачугиной (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения ветерана почтовой связи Тувы Галины Ивановны Насюрюн (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

8) 26.11.2020: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования