На Наадыме в заезде 180 лошадей тувинской породы "Кара" из Аксы-Барлыка завоевал для своего хозяина призовой джип

   Ирина Качан, Плюс Информ
11 сентября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/09/11/na-naadyme-v-zaezde-180-loshadey-tuvinskoy-porody-kara-iz-aksy-barlyka-zavoeval-dlya-svoego-hozyaina-prizovoy-dzhip.html

На Наадыме в заезде 180 лошадей тувинской породы "Кара" из Аксы-Барлыка завоевал для своего хозяина призовой джипКоня легко обидеть. Его можно репрессировать, и он ничем не сможет ответить. Его можно изнурять работой, плохо кормить. Можно считать просто сельскохозяйственным животным. Но несколько тысяч человек собрались в воскресенье на Тос-Булаке только для того, чтобы посмотреть, как бегут кони.

Нет всадника – нет награды

Коней было 600. Так много – в честь столетнего юбилея единения. Среди них – чемпионы прошлых лет, победители кожуунных Наадымов. Хотя кони наград, как правило, не получают. Медали, грамоты, подарки – хозяину. Конечно, за дело. Именно он коня вырастил, выкормил, тренировал. Собрал денег и купил, в конце концов.

Но все собрались на Тос-Булаке смотреть именно на лошадок, на то, как они бегут.

На Наадыме в заезде 180 лошадей тувинской породы "Кара" из Аксы-Барлыка завоевал для своего хозяина призовой джипБегзи Сарыглару из Сут-Холя 70 лет. Он с десяти лет при лошадях, знает о них практически все.  Бегзи Башкаевич всерьез уверяет, что кони – очень азартные. Им самим нравится бежать. Они хотят показать себя. В общем-то это и было заметно. Тувинские лошадки не хотели смирно ждать в загоне. Некоторые пытались грызть перекладины, хотя и не были голодны – им нужен простор. Загон на берегу Чедера. Сорок километров до Тос-Булака – серьезное испытание и для всадника, и для лошади.

Несколько лошадей добежали до финиша без всадника. Ничего опасного не произошло, один наездник, например, упал практически на старте, вывихнул ключицу. Помощь ему была оказана тут же. Организаторы обо всем побеспокоились. Есть машины «скорой помощи» на старте, на финише. Несколько – сопровождают вдоль трассы.

Но главное – другое.

Кони сами, самостоятельно, пробежали всю дистанцию. Сорок километров. Никто не направлял, никто не подгонял. Они знали свой долг – быстро бежать.  Они добежали. Но никакой награды не получат. Впрочем, и так не получили бы. Все почести - хозяину.

Просто интересно, если бы лошадь упала в километре от финиша, побежал бы всадник? Ну, таких эксцессов не происходило, так что и говорить не о чем.

Болельщики на стратегической высотке

Болельщиков – несколько тысяч. Небольшие отряды полиции и ОМОНа заняты тем, что не пропускают их за заградительную ленту около финиша. Это то, что можно реально сделать. Сотрудники ГИБДД стоят на боковых ответвлениях дороги, чтобы никто не ехал куда не надо. И, по возможности, пытаются не допустить аварии. Большего и требовать невозможно. Да, еще было интересное сообщение. Один из сотрудников кричал в мегафон, чтобы освободили дорогу. Призывал других гибддшников принять меры. Если будут сопротивляться, чтобы приняли все меры, «абсолютно все».

Но около финиша машин было как раз немного. Большая часть уже выстроилась на трассе, чтобы сопровождать своих коней. Ну а там, как водится, – сразу возникает четырех, а порой и шести полосное движение. В пыли не разобрать не только лошадей, но и автомобили, которые несутся впереди, рядом, позади.

Несколько сообразительных машин, то есть, сообразительных хозяев машин, оккупировали небольшой холм недалеко от трассы. Обзор – отличный. Но много автомобилей там не уместилось.

Достаточно много людей стоит вдоль трассы, уже там, где нет заградительных полос. Впрочем, вопреки опасениям служителей порядка, никто не лезет прямо под копыта коней.

Самым выигрышным местом была вышка, которую по праву мог бы занять президент Федерации конного спорта республики Эдуард Дагба-Лама. Но он там практически не был – других дел много.

Результаты скачек

Первый заезд – 25 километров. Скакуны до 4 лет:

Айдыс Монгуш из Чыргакы. Конь - Кара.

Александр Тулуш из Хайыракана. Конь – Калдар.

Геннадий Монгуш из Бурен-Хема. Конь - Калдар.

Второй заезд - 15 километров. Рысаки и иноходцы до 4 лет:

Айдыс Сат  из Теве-Хая. Конь - Доруг.

Дарган Салчак из Бай-Тайги. Конь – Кара.

Халас-оол Салчак из Бай-Тала. Конь – Кызыл.

Третий заезд – 15 километров. Рысаки старше 4 лет:

Белек Санчай из Арыг-Узю. Конь – Доруг.

Шолбан Саая из Барун-Хема. Конь – Кара.

Дашдемир Куулар из Победы (Кызыльский район). Конь - Калчан-Хурен.

Четвертый заезд – 15 километров.

Аяс Хомушку из Победы. Конь – Доруг.

Владимир Монгуш из Хандагайты (Овюр). Конь – Кара.

Сайдаш Иргит из Чеди-Холя. Конь – Доруг.

Пятый заезд – 25 километров.

Менди Кужугет из Хонделена. Конь - Калчан-Шилги.

Роман Монгуш из Сесерлига. Конь – Хурен.

Дашдемир Куулар из Победы. Конь – Доруг.

Шестой заезд – 40  километров. 180 коней тувинской породы:

Мерген Куулар из Аксы-Барлыка. Конь – Кара, 13 лет.

Александр Тулуш из Ишкина (Сут-Холь). Конь – Доруг, 10 лет.

Владимир Хонук-оол из Уу-Шынаа. Конь – Кара, 8 лет. 

В общем, можно уже говорить о признанных лидерах. Всегда отличаются кони Заслуженного коневода республики Геннадия Монгуша из Бурен-Хема Каа-Хемского района. На открытии спортивного сезона в этом году во втором заезде его Калдар был победителем. Сейчас он занял третье место. Но и другие кони Геннадия занимали места в пятерке лучших.

Конь Аяса Хомушку победил в третьем забеге на открытии сезона, и сейчас занял первое место.

Первое место и на открытии  сезона, и на Наадыме занял Доруг Белека Санчая из села Арыг-Узю Улуг-Хемского района.

Доруг Александра Тулуша из села Ишкин Сут-Хольского района занял весной первое место, сейчас – второе.

Вновь победителем стал Калчан-Шилги, принадлежащий жителю Барун-Хемчикского района Менди Кужугету.

Лидеры есть, но болеют только за своих

Впрочем, в Туве нет тотализатора, никто не ставит на победу той или иной лошади. Болеют только за своих. Или за знакомых, или за земляков.

У многих есть убеждение, что победа может быть случайной. Порой в загонах перед стартом можно видеть довольно неухоженных лошадок. Но первыми на старте и при награждении выходят только красивые, стройные ухоженные лошади. Так что – никаких неожиданностей. Для коней тувинской породы важны выносливость, объем легких, но и здесь победители, как правило, - красавцы.

Коневодам, чьи лошади дважды выиграют соревнования республиканского уровня либо станут чемпионами скачек в рамках Наадыма, будет присуждаться почетное звание «Заслуженный тренер Республики Тыва по конным скачкам».

А коням? Раньше присуждали звания коням – неоднократным победителям Наадыма. Вряд ли он поймет, какой это почет, но – почет!

Серебряные стремена в наградах не значатся

Мерген Куулар из Аксы-Барлыка в награду за победу получил «Джип Патриот. Другой победитель – «Ладу».

Это – здорово, очень важно, и будет стимулировать развитие тувинской породы лошадей, наиболее приспособленных к местным условиям. Которые, кстати, почему-то гораздо лучше монгольских. Монголы стараются именно в Туве приобрести, в крайнем случае, украсть лошадей. Известен анекдотический случай недавнего времени. На соревнованиях в Монголии победил конь, которому не смогли дать награду. На нем обнаружили клеймо совхоза «Новый путь». Совхоза нет, а вот клеймо осталось, и им наши коневоды метили свои табуны. «Российская лошадь» - лошадь-иностранка, не может получать награды на местных соревнованиях.

Безопасность для всадников регламентируется положением о скачках. Для лошадей нормативов нет. Однако на соревнованиях на коней надевают только кожаную упряжь. Красивые изделия в традиционном стиле, украшения, не только «утяжеляют» ход, но могут серьезно поранить коня, если он упадет.

А как было бы интересно, если бы конь за победу получал красивые стремена, упряжь,  пусть не серебряные, но «под серебро»! Как бы он красиво в них смотрелся бы!

Сейчас хозяева-победители получили разные медали и звания. Даже в честь пятнадцатилетия Федерации конного спорта сделали специальные медали. А дождемся ли наград и званий для коней? Хотя бы в честь легендарного Эзир-Кара.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.