В Кызыле открыт памятник основателю тувинской государственности Монгушу Буян-Бадыргы

   Олеся Бауман, Плюс Информ
11 сентября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/09/11/v-kyzyle-otkryt-pamyatnik-osnovatelyu-tuvinskoy-gosudarstvennosti-mongushu-buyan-badyrgy.html

В Кызыле открыт памятник основателю тувинской государственности Монгушу Буян-БадыргыВ Кызыле в Дни празднования 100-летия единения Тувы и России состоялось историческое событие – торжественное открытие памятника основателю тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы.

Собравшиеся 6 сентября у Национального музея люди с нетерпением ждали начала церемонии. С четырех сторон от постамента стояли актеры в костюмах воинов и кадеты. Перед открытием памятника буддийские монахи провели получасовой молебен.

Открывали памятник Глава Правительства Тувы Шолбан Кара-оол, который несколько лет назад инициировал сбор средств на его строительство; представитель родственников Монгуша Буяна-Бадыргы Александра Донгак; юный потомок семьи Монгуша Буян-Бадыргы, ученик 2 класса Монгуш Очур, и автор композиции из мрамора - скульптор Байза Ондар. Когда с бронзы упало покрывало, на минуту все собравшиеся замерли... Над площадью пронесся радостный возглас и раздались аплодисменты. Памятник был открыт.

Чтоб не быть стертыми с лица земли...

В своем слове Шолбан Кара-оол напомнил о нелегкой, но яркой судьбе Монгуша Буяна-Бадыргы. «Сегодня мы все участники поистине незабываемого события, - сказал он. - На мой взгляд, это одно из ключевых юбилейных мероприятий. Об этом событии мы с гордостью будем рассказывать своим детям и внукам, а они – своим. Оно станет еще одним связующим звеном, скрепляющим разные поколения многонационального тувинского народа. Мы очень ждали этого события и много сделали для того, чтобы сегодня отдать дань глубочайшего почтения славному сыну тувинской земли, основателю тувинского государства Монгушу Буяну-Бадыргы, навсегда увековечить память о его удивительно созидательной и одновременно трагической судьбе».

Останавливаясь на основных событиях в жизни основателя тувинской государственности, Шолбан Кара-оол напомнил о его судьбе. «Уже в 16 лет после смерти своего приемного отца Монгуш Буян-Бадыргы стал его преемником, последним нойоном самого большого в Урянхайском крае Даа-кожууна, - рассказал он. - Вскоре пришло время революции и больших перемен, когда нужно было решать судьбоносные вопросы. Решать, с кем жить дальше маленькому народу в центре азиатского материка. Чтобы выжить, не быть стертым с лица земли другими более сильными и многочисленными народами, молодой Буян-Бадыргы выбирает Россию – сильное и дружественное государство, способное защитить и помочь в трудную минуту. Его просьба русскому Белому хану принятия Даа-кожууна под покровительство России звучит грамотно и очень убедительно со ссылками на историю прежних взаимоотношений двух народов. Сказалось хорошее образование, которое дал приемному сыну нойон Хайдып.  

У Буяна-Бадыргы было два главных наставника: монгольский лама Уржут Оскал и русский учитель Шуруку Ряхлов. Возможно, именно поэтому желание найти для своей родной земли сильного и благожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремление облегчить его участь порой заставляли молодого нойона колебаться между двумя государствами.

Когда произошла февральская революция и положение России стало неопределенным, молодой политик начал искать новое решение. Помощь вновь пришла со стороны России в лице давнего друга Тувы и последовательного сторонника ее самоопределения Иннокентия Сафьянова. Он сумел убедить Буяна-Бадыргы не только в его собственных силах, но и в силах и возможностях народа Тувы идти своим независимым ни от кого путем. Буян-Бадыргы был избран председателем первого правительства Тувы.

Голос из тюремных застенков был услышан

Весной 1930 г. Буян-Бадыргы был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности. 22 марта 1932 г. его и его соратников приговорили к расстрелу, а 23 марта приговор был приведен в исполнение». После этих слов Шолбан Кара-оол попросил почтить память Монгуша Буяна-Бадыргы и его соратников минутой молчания. Все сидевшие встали, мужчины сняли головные уборы. На площади воцарилась тишина.

«Из прошлого, из тюремных застенков взывает к нашей памяти голос Монгуша Буяна-Бадыргы, - продолжил после минуты молчания глава правительства. - Его завещание нам: «Народ мой! Клеветой я обесчещен, но день уличения лжи наступит непременно, разоблачений кровавых тайн обязательно придет. Вернут мне имя доброе, честь и правоту мою восславить будет время!» И это время действительно настало. В июле 2007 года указом «О политической реабилитации государственных деятелей Тувинской народной республики и граждан, подвергнутых политическим репрессиям на ее территории в 1920-1930 г.» Буян-Бадыргы был полностью реабилитирован и было принято решение об увековечении его имени».

Глава Тувы напомнил, что средства на памятник собирали всем миром – был проведен благотворительный бал по сбору средств на строительство, создан благотворительный фонд. Прошли марафоны с участием звезд тувинской эстрады. Недостающие средства были выделены из бюджета.  

В 2011 году началась активная фаза работы.  Образ, воплощенный в бронзе, создан по эскизам  Заслуженного скульптора России Товарищтая Ондара. Начатое дело продолжил его племянник - скульптор Байза Ондар, над памятником он работал в одном из производственных помещений в г. Химки Московской области.

Шолбан Кара-оол напомнил, что сейчас продолжается сбор средств на строительство памятника и Иннокентию Сафьянову.  

В завершении своего выступления Глава Тувы сказал, что открытие монументальной фигуры в дни празднования единения Тувы и России глубоко символично.

После этих слов началось торжественное возложение цветов к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы. После церемонии открытия площадь еще долго оставалась наполненной людьми. Каждый хотел прикоснуться к постаменту, как к святыне, проникнуться большим и великим смыслом происходящего. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.