В Туве создается Ассоциация приемных семей

   Алтынай Чимит
16 сентября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/09/16/v-tuve-sozdaetsya-associaciya-priemnyh-semey.html

В Туве создается Ассоциация приемных семейАгентство по делам семьи и детей Тувы приняло участие в расширенном заседании регионального отделения Народного фронта. Речь шла об исполнении в регионе Указа Президента России Владимира Путина, принятого в 2012 году. Документ регламентирует  государственную политику в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе заседания приняли участие директор Агентства по делам семьи и детей Тувы Раиса Кужугет, сотрудники Республиканского центра социальной помощи семье и детям, члены Попечительского совета Кызылской школы-интерната и ТРОО «Ассоциация выпускников учебных заведений для детей-сирот», директор Центра социальной поддержки семье и детям города Кызыла Руслана Сендажы, представители мэрии Кызыла, социальные педагоги.

Раиса Кужугет, являющаяся также членом РО ОНФ в Туве, сообщила, что в республике насчитывается 4130 детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1545 - круглые сироты.

Создано 72 приемные семьи, в которых воспитывается 401 ребенок, в том числе 11 детей–инвалидов. В настоящее время Агентство создает общественную организацию «Ассоциация приемных родителей», которая займется популяризацией обустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, вопросами участия в грантах по поддержке таких семей, обеспечения приемных, и, как правило, многодетных семей, льготами. В частности, выделением земельных участков для строительства жилья для многодетных семей, которое в республике реализуется не везде. Данный проект проходит юридическое согласование.

Также в Правительство Тувы направлены материалы о необходимости возобновления работы Школы опекунов, деятельность которой ранее курировало Министерство образования и науки РТ. Средства на деятельность данной школы в 2014 году в республиканский бюджет не заложены, и работать приходится на голом энтузиазме. Необходимы психологи, юристы, консультанты, действующие телефоны «горячей линии», где могли бы получать консультацию те, кто желает усыновить или взять под опеку ребенка. Надеемся, в будущем этот вопрос решится положительно, отметила Раиса Кужугет.

Собравшиеся затронули также вопрос о лечении и реабилитации детей-инвалидов. Было сказано, что в целом на учете Агентства состоят 102 ребенка – инвалида и все они нуждаются в высокотехнологичном лечении, которое доступно не каждому.

Специальный реабилитационный центр, который функционировал в Кызыле по Бай-Хаакской, 6, и обслуживал всех детей-инвалидов республики, был закрыт в 2012 году. Дети-инвалиды не только из приемных семей, но и из социально неблагополучных, а их в республике в то время насчитывалось порядка 600, остались без доступного лечения и реабилитации.

В настоящее время в Центре социальной помощи семье и детям города Кызыла открывается отделение реабилитационной помощи, и дети-инвалиды начнут получать здесь специализированное лечение и реабилитацию.

Однако в республиканской программе «Дети Тыва», рассчитанной на 2014-2016 годы, на данное направление не заложено ни копейки, поэтому речи об обновлении медицинского оборудования и дополнительных штатных единицах не идет, хотя отделению нужны массажисты, медсестры, психологи.

На лечение и реабилитацию детей в специализированных медицинских центрах страны Министерством здравоохранения Тувы квоты выделяются, но не всегда. А в случае выделения квоты зачастую средств для отправки детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, к месту лечения и реабилитации и обратно, нет.

Был поднят вопрос и о диспансеризации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, в приюты и соццентры такие дети попадают без документов и проходят медицинское обследование лишь благодаря участию врачей. Связано ли это как то с тем, что уже к середине года та же соматика Кызыла, не может оказать бесплатную помощь для других детей, в частности, вакцинацию, так как денег на это нет, вопрос отдельный.

Не обошли участники заседания и вопрос обеспечения жильем детей-сирот: он в республике один из самых острых. Очередь для сирот была заморожена с распадом СССР, а строительство жилья для них возобновилось только в 2009 году. С начала текущего года усилиями Агентства и специально созданной при нем Комиссией, занимающейся жилищными вопросами, реестр сирот и лиц из их числа, упорядочен. Из реестра исключены 118 сирот, у которых выявлено закрепленное за ними жилье, и те, кто имеет на руках решения суда о внеочередном выделении жилья, вступившие в силу до конца 2012 года. Обеспечить их жильем обязаны муниципальные власти. На сегодняшний день в очереди на получения жилья состоят 3479 детей-сирот и лиц из их числа. Среди них есть и те, кто ждет законные 33 квадратных метра с 1988 года. Тем не менее, вопрос с обеспечением жильем детей-сирот сдвинулся с мертвой точки. Только в текущем году профинансировано строительство жилья на 404 очередника. Решается вопрос о создании специализированного жилищного фонда.

Также члены ОНФ ознакомились с ситуацией в Кызылкой школе-интернат, где в настоящее время нет директора. Члены Попечительского совета, куда входят бывшие выпускники школы, обеспокоены положением дел в интернате. Дети, проживающие и обучающиеся здесь, до сих пор не обеспечены канцтоварами, теплой одеждой и многим другим. Такая же проблема существует и в Центре социальной помощи семье и детям города Кызыла. По словам директора Русланы Сендажы, в соццентре Кызыла в течение года пребывают до 40 детей. А с налом учебного года в обязанности центра входит также доставка детей до школы и обратно. В виду того, что в соццентре имеется лишь один автомобиль, а дети посещают разные школы, этот вопрос для соццентра один из самых проблематичных.

Руководитель Департамента образования при мэрии города Кызыла Нина Потапова попыталась найти выход из положения и предложила определить детей в близлежащие школы, с чем Руслана Сендажы не согласилась. По ее мнению, это нарушит права детей и, что немаловажно, их психику, которая у подопечных соццентра и так неустойчивая. Это может негативно сказаться на поведении детей и в принципе не решит проблем центра, отметила она.

В целом, по итогам расширенного заседания члены РО ОНФ в Туве решили взять на контроль положение детей-сирот в Кызылской школе-интернатt, вопросы предоставления высокотехнологичного лечения для детей-инвалидов из числа сирот, диспансеризации детей из социально-неблагополучных семей, выделения земельных участков под строительство жилья для детей-сирот, дома для которых зачастую строят за чертой муниципалитетов, где нет инфраструктуры. Для этого решено провести дополнительные выездные проверки, встречи с ответственными руководителями. По завершении этой работы будет организовано заседание с привлечением представителей различных министерств и ведомств, курирующих эти вопросы.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.