Суббота, 17 апреля 2021 г. 02:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 20 декабря группа "Алаш" выступит с юбилейным концертом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

20 декабря группа "Алаш" выступит с юбилейным концертом

20 декабря группа "Алаш" выступит с юбилейным концертом20 декабря на сцене Национального музыкально-драматического театра с юбилейным концертом выступит группа "Алаш", чье горловое пение в композиции «Jingle of the way» в 2008 году помогло музыканту Белла Флеку завоевать престижную международную премию ГРЭММИ. Коллектив, основателем которого был легендарный хоомейжи Конгар-оол Ондар, сегодня востребован зарубежом. «Алаш» (продюсер - Шон Куирк) выступает на лучших площадках мира, включая знаменитый «Карнеги-Холл». В концерте примут участие помимо костяка ансамбля – Аян-оола Сама (многократный победитель республиканских конкурсов хоомея), Заслуженного артиста Республики Тыва Аяна Ширижика,  Народного хоомейжи Тувы Бады-Доржу Ондара, участника самого популярного в США ток-шоу Дэвида Леттермана – композитор и пианист Оксана Тулуш и одна из самых виртуозных перкуссионистов России Байлак Монгуш.

Об истории создания группы Бады-Доржу Ондар в феврале 2014 года рассказал газете "Мотиватор":

"М: Когда и как был создан ансамбль «Алаш»?
Бады-Доржу: В 1999 году я поступил на отделение тувинских национальных инструментов Кызылского училища искусств имени Алексея Чыргал-оола. Сейчас он стал называться Кызылский колледж искусств. Нас, однокурсников, было много – свыше двадцати. Двенадцать из нас владели горловым пением. Поэтому мы возродили ансамбль «Чангы-Хая», в котором до нас состояли наши старшие братья Игорь Кошкендей, Андрей Монгуш к тому времени уже окончившие училище. Все народные хоомейжи вышли из нашего училища.

В ансамбле «Чангы-Хая» мы выступали на многих концертах, конкурсах и фестивалях. Некоторые ребята оставили учебу, и в итоге нас осталось шесть человек: Сергей Сотпа, Вадим Ооржак, Май-оол Седип, Аян Ширижик, Аян-оол Сам и я. На старших курсах мы начали понимать, что нам нужно переименоваться. Поэтому в 2001 году мы назвали наш ансамбль «Алаш». В этом же году мы поехали на первый для нас зарубежный этнический фестиваль «Ридду Ридду» в Норвегию. Тогда нас выехало всего трое: Аян, Аян-оол и я. А в 2002 году в Норвегию мы поехали уже вшестером. С годами все разъехались, создали свои семьи. В итоге нас в ансамбле осталось трое.

М: Сколько стран ты объездил как музыкант?

Б-Д: В гастрольной карте «Алаша» США, Канада, Италия, Франция, Норвегия, Польша, Англия, Турция, Узбекистан, Китай, Тайвань, и, конечно же, Монголия. Я перечислил только те страны, где мы выступали, а если посчитать те, где мы просто проездом были, то все и не вспомню, наверно. Например, гастролируя по Европе и, направляясь в какую-нибудь страну, мы проезжаем мимо нескольких других. Разъезжая по США, мы теряли счет штатам и начинали путаться в конце. Мы как-то с ребятами и с Шоном Куирком – нашим менеджером, считали, в каких штатах Америки побывали. Насчитали сорок с лишним. Не были лишь в шести штатах.

М: Какая поездка больше всего запомнилась?

Б-Д: Все поездки для меня интересны. У каждого народа есть что-то интересное, самобытное, обычаи, обряды. Все по-своему гостеприимны. Очень увлекательно познавать чужую культуру.

М: Объездив много стран, некоторые люди начинают ощущать себя гражданами мира, для них словно стираются географические границы и они перестают ощущать свою принадлежность к какой-нибудь национальности. У тебя нет такого ощущения?

Б-Д: Нет, наоборот. За границей я еще больше ощущаю себя тувинцем. Моя национальная идентификация «мен – тыва мен» («я – тувинец») еще больше обостряется. Находясь на чужбине, на очень многие вещи начинаешь смотреть по-другому, многое начинаешь понимать и ценить. Как будто бы смотришь на Туву со стороны, и для тебя открываются новые грани. У нас есть друзья, иностранные музыканты, которые в разговоре с нами делятся, что хотят жить, например, в такой-то стране, так как там хорошо. Я не понимаю этого. Я даже представить себя не могу, живущим где-то в другом месте кроме Тувы. Когда уезжаю на гастроли, не проходит и недели, как я уже начинаю тосковать по Туве, и мне безумно хочется домой."

vk.com/afisha17, газета "Мотиватор"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Фотовыставка «Енисейская Сибирь». Фойе 1-2 этажей Дворца молодежи и стеллария. (Кызыл, Тува.)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Фестиваль народного творчества «Тыва – бистиң өргээвис», ДНТ. С 10 до 18 часов. (Кызыл, Тува.)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Приемная кампания в Детскую школу искусств имени Нади Рушевой. (Кызыл, Тува. тел.: 8(39422)2-24-50,)

4) СЕГОДНЯ: Юбилейный концерт Заслуженной Артистки Республики Тыва Луизы Мортай-оол «Ыры-биле ынакшылым». Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. (Кызыл, Тува.)

5) СЕГОДНЯ: Республиканский турнир среди мужчин на призы Главы Республики Тыва по вольной борьбе в весовых категориях до 61 кг., 65 кг., 70 кг. Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: (1946) 75 лет назад в г. Кызыле открылись курсы для торговых работников Тувы, реорганизованные в торгово-кооперативную школу в 1947 г., Кызылское кооперативное профессионально-техническое училище в 1963 г., ныне Кызылский техникум экономики и права. (Кызыл, Тува.)

7) СЕГОДНЯ: В 1942 г. создано статистическое управление ТНР, ныне Госкомитет Республики Тыва по статистике. (Кызыл, Тува.)

8) СЕГОДНЯ: new! Кукольный спектакль с тифлокомментированием "Рикки-Тикки-Тави". Начало в 13.00 ч. (5+) (Тувинский театр кукол, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! 15-летний юбилей образцового детского театрального коллектива «Эдельвейс». (п. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

10) СЕГОДНЯ: new! Концерт Духового оркестра «Рок и медь» с участием Юрия Меркулова (г. Белгород). Начало в 18 ч (Тувинская государственная филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования