Воскресенье, 25 мая 2025 г. 19:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В ансамбле им. Александрова Минобороны России звучит игил...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В ансамбле им. Александрова Минобороны России звучит игил...

В ансамбле им. Александрова Минобороны России звучит игил...«Музыкант», «певец» и даже «танцор». Так его называли на республиканском сборном пункте. Эртине Тумат — единственный, кого призвали на срочную службу в военный ансамбль. И не в какой-нибудь, а в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. В Кызыл Эртине приехал из Дзун-Хемчикского района. В его послужном списке — республиканская школа искусств, Кызылский колледж искусств и Восточно-Сибирская академия культуры и искусств.

Ансамбль имени Александрова во всем мире считается музыкальной легендой. Когда-то премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал его «поющим оружием Советов», и эта фраза стала крылатой. Историю страны невозможно представить без александровского ансамбля, этот коллектив и существует уже восемьдесят шесть лет. Его гастрольный график расписан на несколько лет вперед. Ансамбль с восторгом принимают и в России, и за границей. Но главный его слушатель и зритель — это российские солдаты и офицеры. Александровцы часто бывают с концертами в воинских частях. Жизнь артиста в ансамбле непроста, работа над профессиональным ростом — главная задача его музыкантов. Попасть в число тех, кого после окончания срочной службы приглашают остаться в коллективе на сверхсрочную, — значит, вытянуть счастливый билет. Но прежде нужно попасть в него, что само по себе — большая удача. Эртине Тумату несказанно повезло.

— Много прочитал об ансамбле за последние несколько месяцев, — делился он со мной перед отправкой своими представ­ле­ниями об александровском ансамбле. — И даже песню «Катюша» разучил: она среди самых главных в репертуаре ансамбля.

В этом году Эртине окончил Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств. Его специальность — народные инструменты. Он специализировался на монгольском национальном инструменте морин-хуур, быстро освоил его благодаря тому, что в стенах ККИ играл на сходных струнно-смычковых тувинских музыкальных инструментах — игиле и дошпулууре. По его мнению, монгольский инструмент издает жесткие звуки, а вот игил легко возьмет еще и лирическую ноту. И классика подвластна игилу, по крайней мере, на нем Эртине исполнял музыку Вивальди, когда сдавал государственный экзамен в Кызылском училище искусств.

— Было бы умение, а нотная грамота для всех инструментов — од-на, — поясняет он.

В дальний путь Эртине взял игил и дошпулуур. На игил он даже «одел» кадак из белого шелка, который когда-то привез из Иволгинского дацана. Оба инструмента украшают фигурки лошадиной головы. Вдали от Тувы они не раз напомнят ему об эрзинской степи. В александровском ансамбле таких инструментов нет, но, как оказалось, ищут (и находят) в прославленном коллективе новые музыкальные формы. И вполне возможно, что благодаря Эртине появится в его репертуаре еще она изюминка — с тувинским колоритом. Кстати, готовясь к службе, Эртине заказал в центре традиционной тувинской культуры комплект национальной одежды.

Эртине неплохо владеет и искусством горлового пения. В этом заслуга дяди, народного хоомейжи Конгар-оола Ондара, он приобщил племянника к хоомею еще в пору обучения в РШИ. А тетя, Чодураа Тумат, художественный руководитель ансамбля «Тыва кызы», прекрасно играет на всех тувинских инструментах и не уступит мужчинам в искусстве горлового пения. Может быть, и родословную Эртине учли в министерстве культуры республики, когда определяли, кого отправить на срочную службу в александровский ансамбль. Договор с коллективом был подписан в дни его весенних гастролей в Туву, но открытым вопрос оставался еще долго: непросто подыскать молодого человека, который бы и музыкантом был отменным, и человеком обаятельным, и солдатом стал примерным. Быть лицом Тувы в зна­менитом коллективе — особая ответственность.

На республиканском сборном пункте Эртине сыграл тему, известную среди тувинских музыкантов, — «Плач игила». Скрасил минуты ожидания для пятидесяти новобранцев, которые в этот день уходили в Вооруженные Силы. С военной формой, которую успел надеть на себя, освоился быстро. И уплетал потом за обе щеки тарелку с тувинскими пельменями, их специально сварила для него тетушка: ведь вновь распробовать их еще долго не будет возможности.

Провожать Эртине на сборный пункт пришли много родственников. Не хватало только жены. Но — по уважительной причине: учится в музыкальной академии в Улан-Удэ, которую он окончил. Ее специальность — инструмент иочин, аналог тувинским гуслям-чадаганам. Будут теперь общаться по сотовому телефону, благо что на сборном пункте выдали специальную симку для новобранцев.

— Очень, наверное, способный Эртине, не зря министерство культуры просило о том, чтобы из Абакана в Москву его доставили на самолете, — смеется начальник призывного отдела ресвоенкомата Владимир Седов. — Но он прежде всего — солдат. А потому с остальными новобранцами доберется до своей части и на поезде.

Но до Абакана Эртине все же повезли на отдельной машине, вместе с сопровождающими его сотрудниками министерства культуры республики и республиканского военкомата. Будущее достояние республики надо беречь. В Абакане к Эртине присоединился еще один будущий сослуживец: зачислить его в александровский ансамбль в этом году уговорили по нашему примеру власти Хакасии. В его компании — почти земляк! — Эртине легче будет переносить тяготы службы.

Михаил Рудаков, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

5) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

7) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования