Среда, 11 декабря 2024 г. 13:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Глава Кызыла Дина Оюн и депутаты города поручили Мэрии разработать муниципальную программу по снижению загазованности воздуха
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Кызыла Дина Оюн и депутаты города поручили Мэрии разработать муниципальную программу по снижению загазованности воздуха

Глава Кызыла Дина Оюн и депутаты города поручили Мэрии разработать муниципальную программу по снижению загазованности воздухаПошаговый план действий городской власти по обеспечению чистоты воздуха в Кызыле войдет в новую Муниципальную программу. Это поручение дали депутаты Хурала представителей г. Кызыла Мэрии столицы. Программу должны будут разработать до конца года. Мэрия должна будет проработать и поправки в уже сверстанный проект городского бюджета на 2015 год, который планируется рассмотреть во втором чтении и в целом 26-го декабря.  Это решение принято на 16-й внеочередной сессии Хурала представителей города Кызыла. Депутаты по инициативе Главы города Дины Оюн вынесли на рассмотрение внеочередной сессии целый ряд вопросов по «борьбе с сажей» – от внесения поправок в проект регионального закона «Об охране атмосферного воздуха в Республике Тыва», разработанный Минприроды Тувы, до контроля за выдачей разрешений на строительство и распоряжения земельными участками. Продолжающая разрастаться индивидуальная застройка с печным отоплением усугубляет экологическую ситуацию в столице Тувы. На необходимость принятия комплекса мер по обеспечению чистоты воздуха в Глава Кызыла Дина Оюн и депутаты города поручили Мэрии разработать муниципальную программу по снижению загазованности воздухаКызыле, особенно в зимний период, внимание муниципальных властей обратил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Дымная столичная внешность

Основные надзорные рычаги по сдерживанию нарастающего смога над Кызылом сегодня в руках у Росприроднадзора и Минприроды. В том, что до настоящего времени они свои полномочия осуществляют не в полном объеме, и учета всех стационарных источников вредных выбросов нет – есть и пассивная позиция городской власти. Именно она должна выступать закоперщиком такой работы, настаивать на надлежащем экологическом контроле, участвовать в его проведении, считает Глава региона.

Всего в Кызыле по проведенной инвентаризации более 200 юридических лиц имеют источники вредных выбросов. Но почти у половины Глава Кызыла Дина Оюн и депутаты города поручили Мэрии разработать муниципальную программу по снижению загазованности воздуханет согласованных с природоохранными ведомствами нормативов предельно допустимых выбросов.

Сложности при получении техусловий у Кызылской ТЭЦ на подключение к централизованному теплоснабжению обусловили появление десятков новых труб, из которых в зимнее время валит черный дым. Ни на этапе проектирования таких объектов, ни при выдаче разрешений на строительство, ни в ходе самого строительства самые разные инстанции – а это и Мэрия, и Ростехнадзор, и Жилищная инспекция – не ведут надлежащий надзор. После ввода объекта в эксплуатацию контроль переходит к Росприроднадзору и Минприроды.

Помимо вопроса загрязнения воздуха в Кызыле, многие дома ИЖС, построенные без всякого согласования их внешнего вида, а то и привезенные из сел в виде готовых построек, превращают наш город скорее в деревню, чем в столицу региона. Поэтому с развитием Кызыла все острее встает вопрос о многоэтажной комплексной застройке, которая решила бы эти две главные внешние проблемы столицы – для начала хотя бы в центральной ее части.

Дина Оюн предложила признать работу градостроительного блока Мэрии неудовлетворительной.

На сессии городского хурала заслушали заместителя мэра по строительству Бориса Очура. Вопрос стоял о более чем 400 выданных с начала 2014 года разрешениях на строительство. Вице-мэр пояснил, что речь в большинстве случаев не идет о новостройках. Так, 234 участка из них уже были выданы их владельцам намного раньше, и разрешения на строительство мэрия дала по выданным распоряжениям Минзема Тувы, а также по свидетельствам о собственности на земельные участки.

– Люди купили такие участки в 90-2000-х годах, – пояснил Борис Очур. – Это старые дома, многие даже не были зарегистрированы. Но прежде чем получить регистрацию собственника, необходимо иметь разрешение на строительство и подтверждающую справку, что на данном участке стоит жилой дом. В основном это районы таких улиц как Рабочая, Колхозная.

Также Очур разъяснил, что в столице на самом деле есть существующие договоры аренды с рядом предпринимателей именно на комплексную жилищную застройку, заключавшиеся еще с 2010 года. Тогда были заключены контракты на аренду земельных участков возле общежитий Тувинского госуниверситета, по улицам Абаканская, Московская, Колхозная (район Орбиты), на правом берегу у горы Догээ и за новым зданием Верховного суда в районе улицы Бай-Хаакская. Были разработаны проекты комплексного освоения данных участков, генеральные планы, предусматривающие необходимые условия: разметку улиц, инженерную инфраструктуру, строительство общественно-значимых зданий и т.д.

С начала года по этим шести участкам выданы всего 97 разрешений на строительство, хотя запрашивали 540. Управление архитектуры и градостроительства мэрии не стало выдавать разрешение по домам, вопрос будущего отопления которых не был решен. Из 220 запросов на строительство на правом берегу выданы всего шесть. Однако отсутствие разрешений не мешает строительству: так, рядом с общежитием ТувГУ разрешение было выдано всего на 10 домов, еще 23 «выросли» там самовольно. Сейчас этими домами занимается административная комиссия города.

Борис Очур пояснил депутатам, что мэрия Кызыла согласно градостроительному законодательству, не имеет права указывать частным лицам, ставить им котел, печку или присоединять свой дом к централизованному отоплению.

Тем не менее ряд выданных разрешений на строительство вызывает многочисленные вопросы – почему, например, на улице Красноармейской, на противоположной стороне от лице № 15 на месте жилого дома строится трехэтажная гостиница. Гостиницы городу очень нужны. Но в данном случае у здания практически нет подъездных путей и прилегающей территории, как будет парковаться автотранспорт, те же такси…

Или появление трехэтажного гаража в самом центре города по ул. Чульдума, напротив Республиканской школы искусств!

В числе тех, кто неоднократно получает разрешения на строительство, иногда одни и те же фамилии. Здорово, что есть предпринимательская активность, ее надо поддерживать, но при этом Глава города Дина Оюн обратила внимание на то, что, например, некие Носковы, неоднократно получающие разрешения на строительство, смогли занять территорию, прилегающую к многоквартирному дому по ул. Колхозная, и получить разрешение строиться на ней. Борьба жильцов этого дома в течение нескольких месяцев в самых разных инстанциях за свои права и возможность продолжать использовать прилегающую территорию для тех же огородов – к успеху не привела – Мэрия выдала Носковым разрешение на строительство на данной территории в июне этого года!

Для упорядочения архитектурного облика столицы сдерживающим фактором могла бы стать и детальная планировка отдельных микрорайонов города. Сегодня помимо Генплана и Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ), определяющих только общие градостроительные зоны, нет четкой прорисовки и видения отдельных уголков столицы. Имея детальную планировку квартала, у городских властей будет основа для последующих управленческих действия для развития городской среды и в том числе рычаги для сдерживания точечной застройки – когда на месте частного деревянного дома вдруг вырастает трехэтажный гараж.

В первую очередь такая детальная планировка территорий должна быть разработана в отношении перспективных микрорайонов, а также кварталов в центре города, занимаемых частным сектором.

Как изменить лицо центра

Орлан Машпалдыр рассказал депутатам, что сегодня ведутся переговоры по разработке проекта детальной планировки центральной части между мэрией столицы и архитекторами ООО «Водный мир» и проектного института «Красноярскгражданпроект» из Красноярска. Также рассматривается концепция детальной планировки микрорайона, называемого в народе микрорайона «Шанхай», где сосредоточена значительная часть частного сектора Кызыла.

В случае размещения в «Шанхае» многоквартирных домов средней этажности (до 4-х этажей), сюда могут вместиться все жильцы ветхого и аварийного жилья. А на месте снесенных одноэтажных объектов по улицам Кочетова и Ленина по предложению муниципальных архитекторов, можно возвести коммерческое жилье с помещениями общественного и бытового назначения. Тем самым получив возможность вообще отказаться от киосков в центре города.

– Имея на руках согласованный мэром и утвержденный Хуралом представителей после публичных слушаний проект детальной планировки, центральной части города Кызыла, мэрия вправе следовать утвержденному проекту и отказывать в переводе из жилого в нежилое, – подытожил Машпалдыр. – Полное освоение намеченных планов, начиная от проекта до сдачи объекта, планируется за счет бюджетных и внебюджетных средств. По расчетам, стоимость одного эскизного проекта составит 1,5-2 миллиона рублей в зависимости от объема работ. Соответственно без государственной поддержки и средств инвесторов реализация намеченных планов невозможна.

«Шанхай», по мнению главного архитектора Кызыла Орлана Донгака, являет собой большую перспективу для города – в этот район с ведением многоэтажного строительства можно отселять горожан из ветхого и аварийного жилья в центре столицы. Несмотря на всю величину деревянного микрорайона, квартир в имеющихся «четвертушках» всего 180, однако при их переселении можно будет снести гигантскую «печку», которая значительно добавляет сажи в воздух Кызыла.

Дина Оюн отметила, что в Кызыле стоит задача не запретить ИЖС совсем, а ограничить точечную застройку в центре города, упорядочить индивидуальную строительную активность горожан не в ущерб архитектурному облику города.

– Необходимо, чтобы разрешение на строительство было обоснованным, с пониманием того, как это все будет выглядеть в итоге, – заявила Дина Оюн. – Кроме того, разрешения на строительство должны выдаваться в строгом соответствии с категорией разрешенного использования земельного участка. А у нас сегодня – там, где полагается зеленая зона, или инженерные коммуникации, могут вырасти гаражи, или частные постройки. Понятно, что с такой разницей с назначением участка по ПЗЗ и с тем, что построено на данном участке, оформление в собственность будет невозможно.

Председатель комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и земельным вопросам Хурала представителей Кызыла Виктор Тунев не согласился с вынесенным на сессию предложением признать неудовлетворительной работу мэрии в данном направлении.

– Сегодня у мэрии нет полномочий, законного инструмента, чтобы реально изменить эту ситуацию, – отметил Тунев. – Необходимо сначала дать ей законодательные рычаги, а уж потом выдвигать соответствующие требования.

Виктор Тунев предложил городским депутатам подключиться к данному вопросу, чтобы помочь мэрии Кызыла получить законодательные возможности, позволяющие бороться со строительством, уродующим облик города.

Другим предложением Тунева было заложить дополнительные финансовые средства с внесением изменений в проект бюджета столицы для работы административной комиссии мэрии Кызыла, которая будет заниматься предотвращением незаконного строительства и сносом зданий «вне закона». Он отметил, что комиссии необходим отдельный транспорт и полноценное техническое оснащение для фиксации нарушений.

Депутат Дмитрий Донгак также считает слишком категоричным признание неудовлетворительной работы архитектурно-градостроительного блока Мэрии. Можно говорить об отдельных недостатках, но в целом работа ведется.

Глава Кызыла Дина Оюн предложила мэрии усилить работу в направлении точечного ограничения ИЖС и стимулированию многоэтажной застройки на территории Кызыла, а также борьбе с самозахватом. Эта информация должны быть как можно более публичной. Мэрии необходимо разработать план своих действий по упорядочению освоения территорий города Кызыла и отчитаться по результатам работы на сессии уже 1 марта.

По итогам 2,5 месяцев работу можно будет вынести уже более объективно оценку работе архитектурно-градостроительного блока Мэрии.

Как сохранить воздух Кызыла

Другим важным вопросом, который обсуждался на внеочередной сессии хурала, стал вопрос о внесении конкретных предложений в законопроект РТ «Об охране атмосферного воздуха на территории Республики Тыва», обеспечивающих экологическую чистоту воздушного бассейна Кызыла. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель мэра Кызыла по правовым вопросам и профилактике правонарушений Сергек Хертек.

В республиканский законопроект от муниципалитета вносятся дополнительные статьи 9-12: «Требования в области охраны атмосферного воздуха на территории Республики Тыва», «Предельно допустимые выбросы в атмосферный воздух на территории Республики Тыва», «Финансирование экологических программ и мероприятий в области охраны атмосферного воздуха» и «Общественный контроль в области охраны атмосферного воздуха».

В данных статьях перечислены запрещенные виды деятельности, которые ведут к загрязнению воздуха (сжигание травы, мусора, вредные выбросы и т.д), требования к нормативам предельно допустимых выбросов в атмосферу Кызыла, указаны источники финансирования экологических программ и мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, а также определены права и обязанности общественных организаций, участвующих в контроле в области охраны атмосферного воздуха.

В своем докладе Хертек указал, что для улучшения ситуации с охраной атмосферного воздуха в Кызыле необходимо прежде всего разработать сводный том «Охрана атмосферы и предельные допустимые выбросы» – по положительному опыту других регионов. Разработка данного документа, который определяет приоритетные социально-значимые расходы в сфере охраны в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны атмосферного воздуха, в среднем будет стоить 6-10 млн рублей. Законом предусмотрено, что данные средства могут быть предоставлены муниципалитету в виде субсидии из республиканского бюджета.

Разработка Сводного тома ПДВ могла бы войти в Муниципальную программу по охране атмосферного воздуха, заметила Глава города Дина Оюн. И вообще, городу важно весь план предпринимаемых шагов по улучшению экологии в столице Тувы зафиксировать документально – в той же муниципальной программе.

Мэр Кызыла Владислав Ховалыг затронул два перспективных предложения ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов по охране воздуха в Кызыле, которые, за неимением инвестиций, не находят практического применения в течение многих лет.

Первый – это метод шихтования – смешивания в определенных пропорциях углей Каа-Хемского и Элегестинского разрезов, которые, объединившись, не будут давать того чада, который дают жирные чистые угли Каа-Хемского разреза. Второй – много раз обсуждавшийся проект брикетирования каменных углей, использование которых, по расчетам ученых, вообще не будет давать сегодняшней черной сажи.

8000 частных домовладений в Кызыле потребуют минимум 40 тысяч тонн угля в отопительный сезон. Цена вопроса внедрения второго проекта – около 25-30 млн рублей, и необходимо решить, в какой форме он будет реализоваться – будет ли это частное предприятие или муниципальный объект. Разница будет в финансировании – кредитование или же субсидии. Как сообщил мэр, одним из главных критериев будет вопрос стоимости – чтобы более экологичное топливо не потребовало от населения больших вложений, чем сегодня. Владислав Ховалыг предложил для реализации проекта выбрать экспериментальный район – из 30-40 домовладений, в котором будет проще, чем в масштабах города зафиксировать полученный эффект.

Вопросы экономического стимулирования проектов, направленных на очищение воздушного бассейна в Кызыле Мэрия Кызыла может в качестве поправок предложить в проект регионального закона, и в Муниципальную программу города.

По информации пресс-службы Мэрии и Хурала Кызыла, фото Александра Ензака
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию избирательной системы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом правительства Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День Конституции Российской Федерации

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню юриста Республики Тыва и Дню Конституции Российской Федерации. Начало в 16 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

4) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

5) 13.12.2024: new! Спартакиада Республики Тыва среди лиц с ограниченными возможностями (лица с нарушениями зрения) «Иду на рекорд», посвященная Международному дню инвалидов. Начало в 10 ч (Общество слепых, ул. Кечил-оола, 5а, Кызыл, Тува)

6) 14.12.2024 - 15.12.2024: new! Чемпионат Республики Тыва 2024 года по настольному теннису (Республиканский медколледж, Кызыл, Тува)

7) 14.12.2024 - 15.12.2024: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок, среди юношей и девушек (Центр спортподготовки, Кызыл, Тува)

8) 15.12.2024: new! День рождения Монгуша Руслана Ким-ооловича – председателя администрации г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

9) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

10) 18.12.2024: Сольный концерт одного из ведущих танцоров Тувы, талантливого хореонрафа, экспериментатора, певца Алдын-оола Болитика. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Б.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: ±79133531933)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования