Суббота, 19 октября 2019 г. 16:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицы

Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицыВ эти дни депутаты Хурала представителей города Кызыла поздравляют с наступающим Новым годом, годом 70-летия Великой Победы, фронтовиков. 23 участника боевых действий в Великой Отечественной войне и два узника фашистских лагерей награждены юбилейной медалью «100 лет городу Кызылу». Награды вручаются фронтовикам на дому. В гостях у Владимира Леонидовича Маландина, ушедшего 22-летним парнем на фронт, участника форсирования Дона и Днепра, Курской битвы, поздравил ветеран боевых действий в Афганистане, депутат городского хурала Борис Бадыраа. Фронтовик рассказал о своем боевом пути.

Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицы«В 44-м, когда брали Ровно, мы, ребята «абаканского полка», с боями продвигались по одной из городских улиц, а неподалеку наши соседи, тувинские добровольцы, атаковали укрепленный железнодорожный узел. В том году я и познакомился с ребятами из Тувы - добрыми, отзывчивыми, настоящими товарищами».

«Помню, как мы подготовили орудия, и ко мне подбежал молодой лейтенант, стоявший у своего расчета, не прошло и несколько секунд, как его орудие было уничтожено точным попаданием немецкого танка. Через несколько дней бойцу, стоявшему рядом со мной, снарядом, словно бритвой, срезало обе ноги, я бросился к нему, пытался оказать помощь, но он сказал: «Я больше жить не смогу» и передал мне Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицыадрес родителей, попросил навестить их после войны. Я бережно хранил тот адрес и в середине пятидесятых годов на Дону я, наконец, нашел его дом, но, как мне сообщили соседи, по этому адресу с начала войны сменилось больше десятка владельцев, и те, кого я ищу, давно уехали из села…».

Глава города Дина Оюн побывала в гостях у Эсфирь Ефимовны Медведевой. Ветерану в марте 2015 года исполнится 90 лет. На фронте она оказалась в семнадцать лет. Жила перед войной жила в небольшом городке Тульчин, недалеко от Винницы.

Фашистские войска захватили Тульчинский район 23 июля 1941 года. Почти никто не успел эвакуироваться. Территория была подчинена румынской администрации. Особенно жестоко захватчики расправлялись с мирным еврейским населением. В отношении славянского населения румынские власти установили жестокий режим, где основным наказанием была смертная казнь.

Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицыЭсфирь Ефимовна – дочь еврея и украинки. В сорок первом году вся ее семья оказалась в лагере. Родители умерли от голода. Ей удалось бежать. Некоторое время пряталась у соседей в горне – где горшки обжигают.  Но ее заметил сосед – донес. Опять лагерь.

Сестру забрали на работу. Это только так называлось. Смертники сами выкопали яму, потом их туда всех бросили и закопали. 300 евреев, 400 русских. Три дня земля «дышала».

В могилах возле Печорского леса захоронено около восьми тысяч жертв.

Но это – не все погибшие. Младенцев насаживали на штыки и проворачивали. Вырывали из рук матерей и насаживали на штыки. Эти малютки не попали в общие могилы, которые были около лагерей.

Фронтовиков Кызыла поздравляют депутаты Хурала представителей столицыВ марте 1944 Тульчин был освобожден. Перед уходом фашисты особенно зверствовали. Эсфирь Ефимовне повезло. А когда их освободили, она пошла воевать. И была в армии до 1946 года, дошла до Венгрии. Сегодня фронтовичка искренне переживает за то, что происходит на Украине: «Фашизм – это страшно!»

Георгий Васильевич Абросимов, закончивший школу в Верхне-Никольском (ныне с. Бай-Хаак), готовится к встрече Нового года вместе с сыном Василием и невесткой Ольгой Григорьевной.

– Хорошо запомнился день 23 июня 1941 года. Как раз возвращался с пашни, и на улице соседский парнишка прокричал мне: война началась… японцы на нас напали. Японцев мы тогда не боялись, потому что несколькими годами раньше разбили их на озере Хасан и под Халхин-голом. Потом узнал, что напали на нас немцы. Далеко эта война, так мне казалось, и чем она пахнет, я даже не имел представления. А в 1943 году я вместо заболевшего отца пошел на заседание колхозников в сельском совете. Председатель совета сразу выгнал меня: что тебе здесь делать среди взрослых мужиков? Скажи матери и отцу, чтобы приготовили тебе чашку и ложку да съестного, и чтобы через два дня был уже в Кызыле. Мне невдомек - зачем, а отец с матерью прекрасно все поняли.

От Бай-Хаака до Кызыла на лошадях добирались два дня. В Кызыле всех нас, кого призывали из Бай-Хаака, из Шагонара, отправили за продовольственным пайком к городскому ресторану, в этом здании сейчас находится центральный гастроном «Азас». В здании, где сейчас находится филармония, работал клуб советских граждан, там был сборный пункт, оттуда нас провожали на войну. 18 декабря 1943 года нас погрузили на открытую грузовую машину и так, с остановками в Уюке и Туране, доехали мы до границы с Советским Союзом. На советской стороне всех выстроили, пересчитали и погрузили в машину, крытую уже брезентом. В Абакане мы надели шинели, приняли присягу. В мае 1944 года погрузили в эшелон. Помню, шли маршем по улицам города, и по обеим сторонам стояли горожане, дети и женщины. Что я, семнадцатилетний мальчишка, мог понимать, когда видел плачущих женщин...»

Депутаты побывали также у фронтовика Ивана Алексеевича Родникова, связиста-телеграфиста Натальи Ивановны Масловой, воевавшей на Белорусском и Украинском фронтах. У нее семь внуков и 10 правнуков. Сегодня вместе с сотрудниками Управления Социальной политики Мэрии Кызыла они продолжат поздравления с Новым годом ветеранов.

Напомним, что на то, чтобы окружить фронтовиков вниманием и заботой, обратил особое внимание в ежегодном Послании Верховному Хуралу Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

"В 2015 году наша страна будет отмечать большой и славный юбилей – 70-летие Великой Победы. Мы уже начали вести подготовку к этой знаменательной дате. Создан оргкомитет, составлен план работы. Организационные меры – вещь необходимая, но вспомогательная. Главное – отойти от формализма, вложить в мероприятия живую душу, искреннее желание отдать дань уважения ветеранам и приобщить в Великой Победе молодое поколение. Приобщить через конкретные судьбы наших прославленных и рядовых земляков, воспользоваться уходящей возможностью общения с фронтовиками. Их осталось так мало. Сегодня в Туве их всего 27 человек. Каждого фронтовика нужно окружить заботой. Провести полную диспансеризацию, обследование бытовых условий жизни, ежедневно интересоваться их здоровьем, нуждами. Организовать волонтерские отряды по работе с ветеранами.

Поручаю Министерству труда и социального развития совместно с Министерством информатизации и связи обеспечить каждого фронтовика мобильным телефоном с кнопкой экстренного вызова. Организовать с органами местного самоуправления круглосуточное дежурство на приеме экстренных вызовов. Вся организационная работа должна быть проведена в январе, с 1 февраля организовать выдачу телефонов".

На фото: фронтовик Владимир Маландин и депутат Борис Бадыраа, ветеран Эсфирь Медведева с дочерью Фаиной, фронтовик Иван Родников и депутат Роман Поманисочкин, фронтовик Георгий Абросимов и сын Василий, ветеран Наталья Маслова.

Пресс-служба горхурала
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» к Международному году периодической таблицы химических элементов в России (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

3) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования