Вторник, 28 января 2020 г. 15:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Наследник владельца комбината "Туваасбест" намерен его развивать
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наследник владельца комбината "Туваасбест" намерен его развивать

Наследник владельца комбината "Туваасбест" намерен его развиватьКомбинат «Туваасбест», ныне находящийся в собственности компании ОАО «Сибирские минералы», в скором времени может получить второе дыхание. И это хорошая новость, если учесть, что еще недавно всерьез говорили о перспективе сворачивания работ на Ак-Дашском месторождении хризотила.

Казалось бы совсем недавно по астрономическим меркам, в конце 80-х, ГОК «Туваасбест» имени В.И.Ленина поставил «личный» рекорд, реализовав за год рекордные 126 тысяч тонн хризотила. Сейчас в эту цифру поверить трудно. После перестройки, несмотря на то, что в портфеле комбината по-прежнему находились заказы крупных потребителей горного льна из Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана, предприятие едва осиливало полторы-две тысячи тонн асбестового волокна в год. Этих объемов не хватало даже для того, чтобы выполнять договорные обязательства. Разумеется, что в таких условиях речи о рентабельности не шло вообще. Видимо опасаясь, что комбинат повторит судьбу хову-аксынского «Тувакобольта», вставшего «на прикол», после чего промышленный гигант растащили по винтикам, республика помогала «Туваасбесту» худо-бедно оставаться на плаву. «Лучше так, чем никак,» — поговаривали во властных кругах. Правда, предприятие тогда напоминала больного пациента в палате реанимации, биение сердца которого поддерживают машины, а врачам то и дело приходится прибегать к дефибриллятору и инъекциям адреналина.

Ситуация несколько изменилась во второй половине «нулевых», когда разработкой месторождения занялась компания «Сибирские минералы», подконтрольная российскому бизнесмену господину Сатимамату Алимбаеву. Однако даже после этого жизнь в предприятии едва теплилась. Регулярно случались простои. Инвестору едва-едва удавалось добыть девять-десять тысяч тонн в год. Причиной тому и в самой компании, и в минэкономики называют износ оборудования комбината, ведь «Сибирские минералы» фактически использовали то, что осталось после «Туваасбеста».

Но критической ситуация стала лишь недавно — после смерти Сатимамата Алимбаева в прошлом году. Прежде всего, это не позволило «Сибирским минералам» до конца исполнить довольно крупный контракт на поставку тувинского хризотила с узбекистанским шиферным заводом. Возник очередной простой в добычи минерала. В самой компании всерьез начали опасаться, что сын Сатимамата — Асадуло Алимбаев, вступив в наследство, свернет все работы на месторождении, и компания либо уйдет с молотка другим инвесторам, если желающие приобрести ее найдутся, либо вообще будет ликвидирована.

В сентябре прошлого года источник, близкий к компании «Сибирские минералы», уведомил «Тувинку», что у Алимбаева-сына есть довольно развитый гостиничный бизнес. Поэтому малорентабельное, нуждающееся в коренной реконструкции предприятие ему вряд ли будет нужно. Отец же, по словам источника, якобы «тянул» комбината, скорее, из-за каких-то меценатских побуждений.

Однако недавно, «Тувинке» стало известно: опасение, что комбинат окажется брошенным, не подтвердилось. Наследник, побывав на месторождении, принял решение развивать асбестовое производство дальше. Вероятно, его переубедили и две встречи с руководством республики. Первая прошла на уровне зампреда республики Шолбан-оол Иргита, вторая, в декабре — с Шолбаном Кара-оолом. Благодаря содействию республиканских властей собственникам комбинатам удалось решить один из важнейших вопросов: заключить договор на поставку электроэнергии напрямую с ФСК — федеральной сетевой кампанией — благодаря чему киловатт асбестовикам будет теперь обходиться вдвое дешевле, чем прежде.

В результате собственник заявил о намерении возобновить производство на комбинате. Правда, не раньше конца февраля

В минэкономики Тувы отмечают, что названный срок пуска продиктован холодами:

— Все оборудование сейчас замерзло так же, как и руда. Запуск оборудования в зимнее время стоит немалых денег, а у компании существуют задолженности, как по зарплате, так и за электроэнергию. В общем, ждут тепла.

Но недавно компания скорректировала сроки возобновления производства на лето.

— Переносов сроков связан с необходимостью детализации плана горных работ, — разъяснил заместитель директора «Сибирских минералов» по производству Владимир Федоров. — Наиболее реальным и приемлемым для запуска мы видим июнь этого года.

Федоров так же заверил, что недовыполненный до конца контракт с партнерами из Узбекистана остается в силе. Компания сейчас работает в этом направлении, и узбекские производители рассчитывают на тувинский асбест. Помимо этого продолжается поиск каналов сбыта хризотила в самой России.

Но в основном вопросе — финансовой состоятельности комбина- та — еще немало белых пятен. Для наращивания объемов производства необходима реконструкция, но осуществить ее своими силами компания в настоящий момент не способна. Найдутся ли деньги на это у самого Алимбаева и захочет ли он их тратить на реконструкцию - большой вопрос. А без этого у комбината нет будущего. Годовой объем добычи горного льна в 10 000 тонн обеспечивает выход на нулевую рентабельность, то есть, избегать убытков. Но неприбыльный бизнес нужен только республике.

Есть основания полагать, что у «Сибирских минералов» может появиться соинвестор, которому будет по силам вкладываться в реконструкцию предприятия. В самой компании эту новость подтвердили. По словам Федорова, тувинским асбестовым месторождением заинтересовалась некая питерская компания, готовая вкладывать средства в непрофильное для нее предприятие. В «Сибирских минералах» ее название и реквизиты пока не раскрывают. Однако, поскольку асбест не ее профиль, можно предположить, что компания заинтересована не столько в разработке самого месторождения, сколько в переработке его отвалов, которые содержат в себе ряд ценных элементов. К примеру, востребованные на рынке оксиды магния и кремния, извлечь которые из породы, лежащей на поверхности, можно помощью современных технологий. Вероятно, именно на это рассчитывают питерцы, вкладывая свои деньги в предприятие.

Но если питерская компания вложится в «Туваасбест» по крупному, позиции Алимбаева как акционера несколько пошатнутся, и уже не он, а питерская компания станет основным учредителем «Сибирских минералов». Хорошо это или плохо для Ак-Довурака — покажет жизнь. Но по большому счету, для республики важно, чтобы комбинат работал. И даже если он перепрофилируется на выпечку пиццы для населения Тувы и соседних регионов, обеспечивая при этом то же, что и сейчас, число рабочих мест, сборы НДФЛ и отчисления в негосударственные фонды, можно только приветствовать.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие практической психологии "Неудачники, проигравшие и победители, успешные" для детей и взрослых. Начало в 11.00 ч. Конференц-зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание Общественной палаты РТ. Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения общественного руководителя тувинского землячества в Москве Розы Иргитовны Сашниковой (Москва)

7) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

9) 30.01.2020: new! День рождения первого заместителя Министра экономики Республики Тыва Айдыса Сата (Кызыл, Тува)

10) 30.01.2020: new! День рождения известного спортсмена Тувы и чемпиона Сибири по ММА Аржаана Кыргыса (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования