Прощание с легендарным фронтовиком Александром Шумовым состоится 29 января в здании госфилармонии

   Пресс-служба Мэрии Кызыла
27 января 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/01/27/proschanie-s-legendarnym-frontovikom-aleksandrom-shumovym-sostoitsya-29-yanvarya-v-zdanii-gosfilarmonii.html

Прощание с легендарным фронтовиком Александром Шумовым состоится 29 января в здании госфилармонииХурал представителей и мэрия города Кызыла с прискорбием сообщают, что 27 января утром в возрасте 101 года в результате продолжительной болезни у себя дома скончался ветеран Великой Отечественной войны, командир минометного расчёта батареи 120 мм минометов 320 стрелкового подразделения воинской части 11СД

АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ ШУМОВ.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», Жукова, юбилейными медалями.

Александр Терентьевич Шумов родился 15 декабря 1913 года в селе Кок-Хаак (Медведевка) Каа-Хемского района. До 1929 года жил и учился в этом селе. После вступления в комсомол в возрасте 16 лет был направлен по путевке на прииск добывать золото. Затем жил в Тоора-Хеме, где занимался охотой, рыбалкой. Там женился на Анне Кирьяновне Кудрявцевой. В 1935 году у Шумова родилась дочь Валентина, а в 1940 году – Надежда. До войны работал в типографии.

После войны, в 1947 году, у него родилась дочь Любовь. Работал в разных организациях. Вышел на пенсию из Тувинской геологоразведочной экспедиции. Свои последние дни Александр Шумов прожил с внуком Михаилом, семья которого ухаживала за больным ветераном.

Сегодня в живых осталась только Валентина, которая составляет родословную Шумовых, пытается найти тех, с кем связь давно потеряна.

На фронт Александр Терентьевич Шумов ушел 12 марта 1942 года. Там встретил своих троюродных братьев Авксентия, Василия, Ивана, Луку. Шумовы просили их не разлучать, оставить воевать всех вместе. Командование пошло им навстречу, и все пятеро (шестой — Семен — присоединился к ним позже из-за болезни) попали в один минометный расчет. Грозным оружием братьев стал 120-мм полковой миномет. Обладая выдающейся физической силой, Шумовы без труда обслуживали 275 килограммовый миномет, снаряды к которому весили 16 килограммов. В дружном коллективе братьев командиром расчета стал 30-летний Александр. Несмотря на то, что изначально Шумовы не были знакомы с этим серьезным оружием, они очень быстро одолели премудрости военной службы и вскоре стали настоящими мастерами своего дела. Уже 24 июня 1942 года за боевые успехи все братья были награждены медалями «За отвагу», а их расчет получил наименование истребительного.

Так уж случилось, что сегодня, ровно 71 год назад, была снята блокада Ленинграда, воевал за который расчет братьев Шумовых. Дочь Александра Терентьевича Валентина Александровна Логачева уверена, что это знак, судьба дала ему шанс встретить 71 годовщину снятия блокады Ленинграда и уйти героем Великой Отечественной войны. Он пережил своих боевых братьев, при случае всегда вспоминал их расчет, не считал фронтовые будни подвигом, просто жил и любил Родину, любил ее до последнего вздоха.

Хурал представителей и мэрия Кызыла выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Терентьевича Шумова в связи с его кончиной.

Светлая память о нем навсегда останется в сердцах кызылчан.

Прощание с Александром Терентьевичем Шумовым состоится 29 января с 10 до 12 часов в здании Тувинской государственной филармонии. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.