Воскресенье, 26 января 2025 г. 12:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Поголовье племенного скота в Туве приближается к 28 тысячам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поголовье племенного скота в Туве приближается к 28 тысячам

Поголовье племенного скота в Туве приближается к 28 тысячамРазвитие племенной работы в хозяйствах республики, - прежде всего, результат государственной поддержки, считают в Минсельхозпроде Тувы.

По информации министерства, на начало 2015 года поголовье скота в племенных хозяйствах составило 27 378 условных голов. По сравнению с 2007 годом оно увеличилось в 4,1 раза. Удельный вес племенных овец в общем поголовье за этот же период увеличился с 7 до 18,4 процента.

Рост поголовья племенного скота является, в первую очередь, результатом целенаправленной политики властей республики по возрождению и дальнейшему развитию племенного дела как основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Это достигается как за счет роста числа племенных хозяйств, так и улучшения показателей их работы. Если в 2007 году в Туве имелось всего 6 племенных хозяйств, то в 2014 – уже 33 племенных завода, племенных репродукторов и генофондных хозяйств. В их числе – 20 хозяйств по разведению овец, два – по разведению коз, пять - по разведению яков, пять - по разведению лошадей тувинской породы и одно оленеводческое генофондное хозяйство. По сравнению с 2013 годом число племенных хозяйств увеличилось на пять.

В племенных заводах, репродукторах и генофондных предприятиях на конец минувшего года насчитывалось в общей сложности 141 тысяча овец тувинской короткожирнохвостой породы и 15,3 тысячи коз советской шерстной породы, 4 267 яков, 2 746 лошадей местной тувинской породы и 1 880 оленей.

Говоря об итогах минувшего года и перспективах на будущее, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн отмечает:

«Развитие племенной работы в хозяйствах республики, - прежде всего, результат государственной поддержки. Хозяйства, имеющие племенные свидетельства и включенные в федеральный перечень, получают субсидии из федерального и республиканского бюджетов. В минувшем году субсидии получили 20 племенных хозяйств Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского, Сут-Хольского, Эрзинского и Тоджинского районов. Размер ежегодной субсидии зависит от статуса хозяйства и составлял в прошлом году от шести до шести с половиной тысячи рублей на одну условную голову маточного поголовья.

О достижениях племенных хозяйств Тувы, особенно в области овцеводства и козоводства, можно судить по тому факту, что на традиционных Сибирско-Дальневосточных выставках племенного скота в городе Чите наши животноводы уже несколько лет подряд не остаются без наград. В Сибири тувинский племенной скот уже хорошо известен и желающих приобрести его много. В значительных количествах овец тувинской короткожирнохвостой породы ежегодно закупают хозяйства Красноярского края, Хакасии, Алтая.

В этом году мы планируем дальнейшее увеличение числа племенных хозяйств республики. В частности, идет подготовка документов для представления в Минсельхоз России на получение статуса племенных такими хозяйствами, как МУП «Каа-Хемский», ООО «Тывахолдинг», ООО «Туранское» - по молочному скотоводству, СПК «Амык» и ООО «Тывахолдинг» - по мясному скотоводству. Племенное хозяйство мараловодческого направления будет создано на базе ГУП «Маралхоз «Туран».

Специалистами министерства прорабатывается также возможность создания хозяйств, занимающихся выращиванием племенного скота мясного направления породы казахская белоголовая, которая наиболее адаптирована к нашим природно-климатическим условиям».  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! 36 международные соревнования по вольной борьбе среди мужчин и женщин памяти Ивана Ярыгина в Красноярске (Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: Международный день таможенника

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное закрытие турнира по хоккею с мячом на Кубок федерации Республики Тыва и награждение победителей и призеров. Начало в 16 ч (Протока на р. Енисей, Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Татьяны Евгеньевны Верещагиной, заведующей Туранским музеем (Туран, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: Совместный концерт Этно-ансамбля Минлей (Ямало-Ненецкий округ) и легендарного ансамбля Аян (Тыва). Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

7) 30.01.2025: new! Работа показательных площадок Федерации ушу по Республике Тыва. Сдача норм ГТО (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 31.01.2025: Гала-концерт победителей международных и всероссийских конкурсов "ТУВА СЛАВИТСЯ ТАЛАНТАМИ". Начало в 17 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 01.02.2025: new! Открытие учебного центра духовного образования Центрального тувинского буддийского монастыря "Тубтен Шедруб Линг" (Монастырь "Тубтен Шедруб Линг", Кызыл, Тува)

10) 05.02.2025: 82 года назад вышло постановление ЦК ТНРП об отправке третьего эшелона подарков героической Красной Армии. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования