Воскресенье, 6 июля 2025 г. 23:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве сохраняют тувинскую породу лошадей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве сохраняют тувинскую породу лошадей

В Туве сохраняют тувинскую породу лошадейНа протяжении многих веков в жизни кочевников, проживавших на территории современной Республики Тыва, огромное значение имела лошадь. Подтверждение этому - наскальные рисунки, найденные при раскопках Саглинского могильника в Юго-Западной Туве в 1980 году: там были обнаружены уникальные роговые пластинки с изображением лошадей. Также на раскопках царского кургана Аржаан в Долине Царей были обнаружены многочисленные останки лошадей. Кочевники верили, что воин в загробную жизнь обязательно должен забирать с собой коня. Но надо сказать, что и в современной Туве сохраняется особое отношение к лошади.

Сейчас в республике больше всего ценятся скаковые породы лошадей, так как именно они участвуют в скачках, без которых не обходится ни один национальный праздник. Сегодня мы обратим особое внимание на тувинскую породу лошадей, которая участвует не только в скачках, но и незаменима в хозяйстве.

Тувинская порода лошадей выведена аратами-скотоводами республики. Она родственна лошадям монгольской породы, но обладает более крупным телосложением. У этих животных удлинённый корпус, хорошо развиты грива, щётки и хвост. По данным ученых, которые впервые проводили исследования на территории республики в конце 19 века, лошади тувинской породы низкорослы и имеют среднюю высоту около 128 см. в холке. Уже в начале 20 века ученые выявили, что рост лошадей изменился и стал в среднем около 141 см. Можно предположить, что на рост повлияло то, что в этот период в Туву начали приезжать переселенцы из России, которые завозили своих упряжных лошадей, в результате чего произошло скрещивание разных пород. И это явилось причиной укрупнения тувинской лошади. Но в основном на сегодняшний день она так и остается низкорослой.

Отличительная черта тувинской породы лошадей - это ее выносливость, высокая работоспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям Республики Тыва. Характерные черты тувинской лошади делают ее особенной: густая шерсть позволяет переносить сильные морозы, животное может идти по узким тропам, преодолевать большие расстояния, нуждается в минимальном уходе, неприхотливо в пище. Недаром во время Великой Отечественной войны более 50 тысяч лошадей из Тувы были отправлены на фронт. В эти годы за свою выносливость тувинская местная порода, заслужила похвалу маршала Буденного.

Каждая лошадь тувинской породы отличается не только своим размером и характером, но и мастью. Примечательно, что местная порода лошадей обладает всем спектром мастей. Впервые в своих трудах известный писатель Вячеслав Даржа привел тувинские и русские названия 15 различных мастей лошадей. У местных скакунов выраженность отдельных оттенков мастей четко не проявляется, как у других пород. Выделяют основные масти: вороная (тув. кара), гнедая (тув. доруг), рыжая (тув. шилги), серая (тув. бора) и пегая (тув.ала). Совершенно белых лошадей называют «манган ак».  

В настоящее время тувинскую породу лошадей разводят почти во всех районах республики. Но целенаправленным разведением этой породы занимаются коневоды в Эрзинском, Тес-Хемском, Овюрском районах. Лошади местной породы есть во всех табунах, и иногда даже не в одном косяке, а в нескольких.

Заместитель министра сельского хозяйства РТ Сергей Оюн рассказывал о поддержке тувинской породы лошадей со стороны государства:

«В последнее время, чтобы увеличить численность тувинской породы лошадей, Глава-Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол выступил с инициативой по сохранению генофонда лошадей и увеличению количества поголовья на территории республики. С 2007 года выделаются субсидии из республиканского бюджета на разведение табунных лошадей именно тувинской породы. Также для пропаганды этой породы на празднике животноводов Наадым стали проводить скачки среди чистопородных тувинских лошадей. Для участия лошадь должна соответствовать критериям по высоте в холке».

За последние несколько лет благодаря государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то уже в 2012 году численность лошадей достигла более 40 тысяч. В республике убеждены: тувинскую породу лошадей нужно обязательно сохранять.

Виктория Соколова, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования