Четверг, 23 мая 2024 г. 00:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проект реконструкции аэропорта Кызыла проходит госэкспертизу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проект реконструкции аэропорта Кызыла проходит госэкспертизу

Проект реконструкции аэропорта Кызыла проходит госэкспертизуО конкретных шагах в решении инфраструктурных ограничений Тувы – транспортных и энергетических – на итоговом совещании с участием представителей группы Аппарата Полномочного представителя Президента России в СФО сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он, в частности, проинформировал, что проект реконструкции аэропорта г. Кызыла в эти дни проходит государственную экспертизу. Шолбан Кара-оол впервые поднял этот вопрос на заседании Правительства России в 2008 году, получил поддержку и с тех пор вопрос проходит многочисленные согласования в фееральных министерствах и ведомствах. Проект включен в  Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Общая стоимость проекта – 3,3 миллиарда рублей, включая 218,5 миллиона средств республиканского бюджета на объекты аэропортового комплекса. Со стороны республики уже профинансировано 35 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов в 2014 году на реконструкцию кабельной линии, питающей аэропорт. Работы по этому направлению выполнены в полном объеме. Как подчеркивает Глава Тувы Шолбан Кара-оол, весь проект модернизации аэропорта "Кызыл" имеет одну стратегическую цель - повысить его статус до международного. Сегодня аэродром Кызыла может принимать воздушные суда III и IV класса типа Ту-154, Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-72, Ан-74, Ан-24, Як-40, Як-42 и других. После реконструкции ВПП и сигнального оборудования он будет открыт для самолетов любого класса. Параллельно с реконструкцией должна быть достроена вторая очередь аэровокзала, где разместится международный терминал с пунктом таможенного пропуска.

В международном статусе аэропорта "Кызыл" заинтересована не только Тува. Уже много лет соседи - Республика Монголия - говорят о необходимости открытия международного транзита через Туву.

Планируется, что в Кызыле также будет организована дозаправка транзитных судов, выполняющих полеты в юго-восточном направлении. После создания современной наземной инфраструктуры планируется заинтересовать крупные авиакомпании использовать тувинский аэродром для базирования судов.

«Ведь сегодня аэропорты соседних регионов - к примеру, Красноярска - перегружены, там уже сегодня возникают проблемы с размещением и обслуживанием самолетов. Так почему бы не воспользоваться Кызылом - он недалеко от воздушных магистралей, сравнительно недорог и удобен по территориальному размещению. В перспективе, я уверен, наш аэропорт способен стать одной из самых удобных площадок для активного развития торговых и внешнеэкономических связей России со странами юго-восточной Азии», - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По срокам реконструкция аэропорта немного затянулась из-за процедуры перевода аэропортового комплекса в федеральную собственность. В 2008-2009 годах аэропорт был на грани банкротства. Но Глава Тувы предпринял меры по его сохранению, в частности, аэропорт был взят сначала в региональную, а затем в федеральную собственность, что позволило сохранить имущество предприятия и специалистов.

В 2014 году были завершены проектные работы общей стоимостью около 70 млн. рублей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 4 февраля 2015 года в Москве провел очередную встречу с директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александром Волосовым, в ходе которой был обсужден и согласован проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла. Напомним, работа проводится при поддержке Минобороны РФ. Главное – нужно быстрее начать строительство, подчеркивает Шолбан Кара-оол.

В целом, на поддержание летной годности парка воздушных судов, принадлежащих республике, в минувшем году было направлено 24,7 миллиона рублей.

В 2014 году субсидировались три межрегиональных авиарейса из города Кызыла – на Красноярск, Новосибирск и Иркутск. Всего было выполнено 510 рейсов, перевезено 20 665 пассажиров, что почти в два раза превышает объем перевозок 2013 года. На местных авиалиниях выполнено 100 рейсов, перевезено 1054 пассажира.

 

Пресс-служба правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Электронное предварительное голосование партии "Единая Россия" на выборы в Верховный Хурал Тувы на сайте pg.er.ru (pg.er.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Молебен, посвященный священному месяцу «Сака-Даваа» и рождению, Просветлению и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни (монастырь «Тубтен Шедруб Линг», Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Штаба по вопросам развития рынка шерсти с участием СФ, Минпромторга, Минсельхоза России, шести пилотных регионов (включая Туву). Начало в 16.30 (Каспийск, Дагестан)

5) ЗАВТРА: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Церемония награждения победителей конкурса Мой бизнес: «Лучший предприниматель –2023». Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников 11 классов школ, посвященный завершению 2023/24 учебного года (Тува)

8) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

9) 26.05.2024: День российского предпринимательства

10) 26.05.2024: new! Открытие Всероссийских соревнований по вольной борьбе «Центр Азии». Начало в 12 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования