Среда, 26 июня 2019 г. 14:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из Алтая
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из Алтая

Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из АлтаяГорловое пение кай в сопровождении  топшуура и комыса, пронзительная журавлиная песня и танцы – величавые обрядовые, национальные с характерным движением плеч,  авторские с нежными классическими линиями и легкими прыжками, а также  уникальные работы алтайских народных мастеров из войлока, дерева, керамики. Все это увидели зрители, пришедшие на большой праздничный концерт «Баш болзын, Умай эне» Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Республики Алтай, состоявшийся 17 февраля на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола в Кызыле. Название концерта было созвучно атмосфере, царившей в эти дни в Туве, готовящейся к празднованию Шагаа – Нового года по лунному календарю. «Баш болзын, Умай эне» сложно перевести буквально. Это возглас на алтайском языке, смысл которого можно передать как «Пусть покровительницей будет Умай эне». Умай – древнетюркское женское божество, покровительствующее женщинам, роженицам, новорожденным и домашнему очагу, по степени почитаемости занимающее второе место после Тенгри. Считается, что во время празднования Чага-Байрама (так по-алтайски называется Шагаа, так же празднуемый на Алтае) Умай эне спускается по солнечным лучам на землю и дарует свою любовь всем живым существам на земле.

Несмотря на то, что Горный Алтай граничит с Бай-Тайгинским кожууном, из-за отсутствия прямого путевого сообщения алтайский коллектив добирался до Тувы более суток.

Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из АлтаяУтром 15 февраля артисты на автобусе выехали из родного Горно-Алтайска в Барнаул, где сели на поезд «Барнаул – Абакан». Рано утром 16 февраля в Абакане их встретили сотрудники Министерства культуры Тувы. При въезде в Кызыл алтайцев встречали тувинские коллеги во главе с заместителем министра культуры Тувы Верой Кошкар-оол с белыми кадаками и пиалами тувинского молочного чая. В тот же вечер для алтайских артистов была проведена небольшая экскурсия по городу. В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел гости оценили тувинскую национальную кухню. 

Программа концерта театра «Алтам», где акцент был сделан на национальных хореографических композициях и традиционных песнопениях, позволила зрителям окунуться в атмосферу Горного Алтая, соприкоснуться с историей и бытом его обитателей. В приветственной части представления артисты вынесли флаги Тувы и Алтая в знак дружбы двух регионов.  В танцах, большинство из которых были поставлены художественным руководителем, главным балетмейстером и основателем театра, Заслуженной артисткой России, Айаной Шинжиной, угадывался характер алтайского народа, поклоняющегося, так же как и тувинцы, природе, любящего и почитающего друга кочевников – коня, изливающего свои мысли в музыке. Так, величавый танец, посвященный культу огня, «От-Эне» завораживал в исполнении молодой примы театра Ак-Ай Шинжиной, выпускницы Московской государственной академии хореографии. Величавая широкая мелодия танца, яркие костюмы создавали эпический масштабный образ. Медленные размеренные движения солистки сменялись резкими пластическими элементами, что заставляло зрителей следить за ней, не сводя глаз. От-эне была то мягкой и нежной хранительницей домашнего очага, то разбушевавшейся огненной стихией. Культ природы и в других танцах – стройные девушки плавно двигались по сцене, рождая ассоциации с душистыми цветами и нежными лебедями. Были исполнены композиции, выражающие любовь к музыкальным инструментам – тошпууру, бубну, комысу, дьядаану (у тувинцев – чадаган), икилу, звенящим бусам. Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из АлтаяВ танцевальном номере «Ковровщицы» была символическим воспроизведена техника валяния войлока. Запомнился эффектный финал танца, когда танцовщицы раскрыли войлочный ковер  с изображением двенадцати животных восточного календаря.

В программе присутствовали и две постановки, принадлежащие руке тувинского балетмейстера, Заслуженной артистки Тувы Чойганы Санчай, одноклассницы Айаны Шинжиный по Киргизскому государственному хореографическому училищу. Это легкий танец с классическими элементами «Журавли» в исполнении дуэта Ак-Ай Шинжиной и самого молодого артиста мужского состава, семнадцатилетнего Дмитрия Пилюкова, под известную композицию «Дагларым» Саинхо Намчылак. Второй танец с поэтическим названием «Посланники Солнца и небесный конь Аргымак» поставлен с нарастающей динамикой. На сцене три коня разных мастей – белого, черного и рыжего. Белый конь Аргымак беспокойно бьет копытами, норовя ускакать в поисках чего-то неведомого нам. Возможно, балетмейстер была вдохновлена алтайской легендой о местечке Девичьи плёсы на горной речке Кумир, согласно которой на скакуне Аргымаке умчались в пропасть две отважные девушки, чтобы не попасть в плен захватчикам-джунгарам.

 Легенды и мифы Алтая на концерте прозвучали и из уст сказителей-кайчы – Заслуженного артиста России Болота Байрышева, хорошо известного тувинским зрителям по его тувинским гастролям, и Заслуженной артистки Алтая Раисы Мадоровой, выступающей под псевдонимом Тандалай, обладательницы титула «Уникальный голос Азии». В старину кайчы исполняли кай и традиционные алтайские напевы дьянар-кожан у костра, покачиваясь из стороны в сторону. Сменяемые один за другим образы, создаваемые Болотом Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из АлтаяБайрышевым, вполне соответствовали представлениям о кайчы. А видеоряд с картинами природы, древних каменных изваяний, жизни алтайского народа помогал зрителям, не знающим алтайского языка, лучше понимать, о чем повествует сказитель. Настоящим открытием для тувинских зрителей стала певица Тандалай, чей широкий диапазон голоса позволяет ей исполнять горловое пение кай низким рычащим голосом так и брать самые верха. В одном из выступлений, начав играть на комусе, она вдруг, раскинув руки, неожиданно для публики вскрикнула по-птичьи – высоко, пронзительно. И так в течение всей песни. С этой журавлиной песней Раиса Мадорова, наверняка, надолго запомнится зрителям, одарившим ее овациями.

В финале концерта Айана Шинжина тепло приветствовала зал: «Мы шлём низкий поклон от наших старейшин, зайсанов (так на Алтае называют глав всех алтайских родов, старцев и уважаемых жителей республики). Мы шлём большой привет от алтайской молодёжи. Мы от всех представителей нашей власти и желаем, чтобы в каждом доме царили покой, мир, согласие и любовь». Поблагодарив Главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола за поддержку, Айана Шинжина попросила передать ему фотокартину с изображением одного из красивейших мест на Алтае, граничащей с Монголией – реки Чуя, вливающейся в реку-красавицу Катунь. 

Руководитель коллектива сказала, что с Тувой ее и ее коллег многое связывает. В Киргизском государственном хореографическом училище с 1980 по 1988 годы, с одиннадцати лет, она училась с тувинцами. В 1984 году во время празднования 70-летия вхождения Тувы в состав СССР, Айана в числе своих тувинских одноклассников исполняла на сцене музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола фрагмент из оперы «Иван Сусанин» и знаменитую «Звенящую нежность». Второй приезд в Туву запомнился Айане Ивановне январскими морозами: в 1989 году она танцевала в алтайском КЭБ (концертно-эстрадным бюро) и выступала с концертами в Кызыле, Чадане, Шагонаре и других населенных пунктах. Следующие визиты в Туву были связаны с фестивалями. В августе 2003 года коллектив Айаны Шинжиной «Алтам» завоевал Гран-при Международного молодежного фестиваля национальных культур «Встречи в Подарком к Шагаа стал приезд в Туву прославленного коллектива из АлтаяЦентре Азии» в номинации «Танцевальный фольклор», а в ноябре 2006 года – диплом лауреата I степени Международного фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» в номинациях «Современная хореография» и «Народный танец».

Айана Шинжина вкратце рассказала о программе концерта, являющейся авторской. Коллектив создал модель ретроспективы и сконструировал модель современного алтайского танца. Посвятив всю свою жизнь хореографии, Айана Шинжина в числе первых на Алтае начала заниматься исследованием алтайского танца, по крупицам восстанавливая утраченные элементы национальной танцевальной культуры. И на вечере она не преминула упомянуть об этом, чтобы и зрители могли гордиться своим хореографическим наследием: «В области хореографии бытовало мнение учёных, что такие народы, как алтайцы, хакасы, якуты, эвенки, тувинцы не имели своей танцевальной культуры. Но, исследуя различные источники, косвенные и прямые, мы приходим к обратному мнению. Мы занимаемся изучением своей национальной алтайской культуры. Создали школу алтайского танца, выпустили много работ о национальной хореографии. Знаем, что и у тувинского народа есть своя богатая танцевальная культура. Ваш Государственный ансамбль песни и танца «Саяны» был в Горно-Алтайске в 2004 году и давал там два концерта. Мы помним ваши замечательные танцы, в числе которых и знаменитая «Звенящая нежность». И в сегодняшней программе были два тувинских танца, поставленные накануне наших гастролей нашей подругой и коллегой Чойганой Санчай».

 

Взаимосвязь танцевальных культур братских народов отметил и репетитор-балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», Заслуженный артист Тувы и Бурятии, Менгилен Сат: «Долгое время я работал в Бурятии, Калмыкии и Москве, но с алтайской культурой, в частности с Государственным национальным театром танца и песни «Алтам», на своем творческом пути встретился впервые. Заметил, что в профессиональном плане в положении рук, головы и в музыкальной подаче есть точки соприкосновения с культурой тувинцев, калмыков и бурят. Как Айана Шинжина в конце отметила, мы братские народы. В целом молодой коллектив мне понравился. Чувствуется рука руководителя и видно, что коллектив живёт созиданием, стремится повышать своё мастерство и профессионализм. Яркие костюмы впечатляют. Хореографические композиции интересные. Особенно мне понравился номер, где восемь артистов танцуют по два человека, иллюстрируя четыре разных музыкальных инструмента. Этот танец – довольно интересная творческая находка. Я не пожалел, что пришел сегодня и посмотрел выступление этого коллектива. Я открыл для себя еще один новый Государственный ансамбль танца и песни – «Алтам».

Поближе познакомиться коллегам двух ансамблей танца и песни удалось на следующий день после выступления. 18 февраля у алтайского коллектива выдался свободный день, который они посвятили творческим встречам и экскурсиям. Алтамовцы посетили Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, где увидели золото скифов, найденное в кургане «Аржаан-2», побывали на спектакле «Кан-кыс» в Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола.  Была организована творческая встреча с коллегами из Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», где не обошлось без взаимных мастер-классов. А вечером в неформальной атмосфере за чашкой чая состоялась очень душевная встреча горноалтайского коллектива с министром культуры Республики Тыва Алдаром Тамдыном. Айана Шинжина передала лучшие пожелания от министра культуры Республики Алтай Эжера Ялбакова и сообщила, что перед отъездом на гастроли общалась с ним. Эжер Алексеевич просил передать, что в свою очередь будет рад принять тувинский коллектив с гастролями и постарается показать алтайское гостеприимство. Алдар Константинович согласился с тем, что взаимное культурное сотрудничество необходимо следует продолжить. Возможно, уже в этом году с гастролями на Горный Алтай приедет Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны», так как он может в достаточной степени отразить вокальную и танцевальную культуру Тувы, либо, если речь будет идти о более компактном и мобильном коллективе, то может приехать фольклорный ансамбль «Тыва». Следует отметить, что обмен культурным опытом между двумя регионами хорошо налажен в ремесленном деле. Так, руководитель  Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» Татьяна Бабрашева, много лет участвующая в Международном фестивале «Узоры жизни на войлоке», проходящем в Туве, рассказала, что они обучают тувинских мастеров технике войлоковаляния. А тувинские мастера во главе с Сергеем Кочаа, преодолеваю трудную дорогу, ведущую напрямую из Бай-Тайгинского района на Алтай, учат алтайских мастеров искусству работы с деревом, камнем, кожей. 

В завершении встречи руководители обменялись памятными подарками. Айана Шинжина подарила министру объемную картину из оргстекла с изображением скачущих лошадей и алтайский целебный бальзам. Министр презентовал Шинжиной сувенир в виде тувинского национального инструмента игила и каждому члену коллектива лично вручил по подарку на память о гастролях в Центре Азии, поздравил именинницу Ак-Ай Шинжину, встретившую свой двадцать четвертый день рождения на тувинской земле. В ответ на теплый прием хореографы исполнили веселую песню на алтайском языке.

На следующий день артисты «Алтама» с концертной программой отправились в Эрзинский и Тес-Хемский кожууны, где их, так же как и в Кызыле, радушно встретили, как и положено дорогих гостей, на въезде в сумоны с благопожеланиями и белым тувинским чаем. В Эрзине концерт состоялся при аншлаге без заминок. В конце встречи хозяева преподнесли алтамовцам бараний крестец с жирным курдюком – традиционное тувинское угощение, подающееся самым почетным гостям. В Тес-Хеме из-за сильной метели погас свет, но местные работники культуры подключили электробензогенератор и тес-хемские зрители не остались без концерта. Возможно здесь, и в самом деле, не обошлось без покровительства Умай эне. Тес-хемовцы потчевали гостей национальной кухней «изиг-хан» и даже показали несколько концертных номеров.

Напомним, что гастроли Государственного театра танца и песни Алтам» состоялись при поддержке министерств культуры двух республик – Тувы и Алтая – в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между регионами. В ближайшие дни Тува готовится встретить следующих гостей из Алтая – музыкантов во главе с известным исполнителем алтайского горлового пения Урматом Ынтаевым.

Виктория Хомушку, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования