Сопровождать секретные эшелоны доверяли не всем...

   Юлия ДЫМШАКОВА, Тувинская правда
1 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/01/soprovozhdat-sekretnye-eshelony-doveryali-ne-vsem.html

Сопровождать секретные эшелоны доверяли не всем...Степан Николаевич Зарубин — один из немногих ветеранов в Пограничном управлении ФСБ России по РТ, которого и Великая Отечественная, и советско-японская войны коснулись напрямую.

Родом из Читинской области, получил образование начальной школы, с 1937 года трудился на хозяйственных работах в Забайкалье в родном поселке Борзя. Конечно, непростые детство и юность сказались на твердом характере будущего пограничника Зарубина.

Сын красноармейца Николая Никитовича, участника Курской битвы в 1942-м и раненого там же, уже с детства мечтал о военной службе. Хоть отец много и не рассказывал о войне, не принято это было в те годы, Степан грезил о погонах и считал дни до поступления в армию.

В 1944 году в возрасте семнадцати лет призывается на срочную службу в Иркутск в войска НКВД.

В 1945 году Степан Николаевич во время советско-японской войны выполняет ответственные поручения — сопровождает эшелоны с важными грузами на фронт, исколесив при этом многие тысячи километров железной дороги от Иркутска до Мань­чжурии. Что было в секретных вагонах — бойцы не знали, но то, что сопровождающими назначались ответственные военно­служащие, — было фактом.

— Непростая была служба, тяжелая, но никто не жаловался, патриотизм был вы­сочайшим, идейность у советских людей была движущей силой по всем направлениям, — с эмоциями в голосе и на лице говорит ветеран.

После срочной службы остается на сверхсрочную и служит до 1951 года. С 1952 по 1955 год служит в 16-й отдельной авиаэскадрилье в поселке Борзя в должности начальника делопроизводства.

Спустя шесть лет жизнь складывается так, что Степан Николаевич приходит на военную службу в пограничные войска. Его распределяют в Кызылский пограничный отряд, где он служит на разных должностях.

Зная, какой Зарубин хозяйственный и практичный, его по нескольку раз в год командируют в подразделения границы подменять старшин, когда те в отпуске. «У пограничника Степана Зарубина всегда и везде полный порядок, ему доверие есть», — такими словами отзывалось в годы его службы руководство пограничного отряда.

В 1978 году Степан Николаевич уходит на заслуженный отдых в звании прапорщика, становится членом ветеранской организации Кызылского пограничного отряда и считает пограничную службу основой своего становления как военнослужащего и вообще человека. Как говорит сам ветеран, много приобрел он друзей и товарищей, а кого-то потерял, много повидал командиров, не все было гладко, но пограничная служба всегда была в его сердце и остается поныне…

Нельзя не рассказать о том, что в жизни Степана Зарубина с юности было место для увлечения техническим творчеством, он всегда был мастеровитым, с подросткового возраста начал изготавливать нехитрые поделки с простыми механизмами. Но главной идеей было сооружение собственного автомобиля. Мечта мечтой, а из воздуха машину не построишь… Как говорит сам Степан Николаевич: «Я засыпал с этой мыслью и с ней же просыпался, так мне хотелось осуществить мечту!» И что вы думаете, спустя много лет, когда «конструктору» уже было далеко за сорок, из подручного и подножного материала автомобиль был сделан. На нем еще и ездить можно было. Кроме того, наш мастер стал автором двух тракторов и пахотного устройства, которое использует и сейчас для посадки картофеля. Помогали и друзья, и соседи, приносили металлическое старье, разные старые запчасти, железяки и прочее. В его доме постоянно находились люди, приходящие за советом в технических вопросах или с каким-либо интересным предложением.

Но стоит сказать, что здоровье после этого мастерства пострадало, на обеих руках не стало нескольких пальцев. А все это из-за торопливости «самоделкина» — так его называли в поселке. Окунался с головой в свое производство так, что порой забывал о мерах предосторожности.

В свои 87 лет он — человек, обладающей отличной памятью на даты, фамилии, который может часами рассказывать о своих годах службы, товарищах и начальниках. Любит слушать о службе в родном отряде, пограничниках, ветеранах.

Сейчас Степан Николаевич — активный участник военно-патриотического движения в поселке Каа-Хеме, где и проживает. Имеет медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», а юбилейных наград не счесть, но все они дороги сердцу ветерана, и с большой гордостью он одевает праздничный мундир. Ни одно мероприятие, посвященное Дню Победы, Дню пограничника, Дню части, не обходится без Степана Зарубина, где считают почетной миссией вручить ему очередной нагрудный знак. Сам ветеран с благодарностью отзывается на все просьбы поучаствовать в мероприятиях управления или учебных заведений города, где всегда находит нужные проникновенные слова, которые заставляют задуматься…

Степан Николаевич не скрывает своей радости, когда представители ветеранской организации управления приезжают чем-то помочь или просто душевно поговорить. Уже с порога спрашивает: «Газеты привезли?». Пограничную прессу ветеран читает от корки до корки, а потом обсуждает интересующие его вопросы, высказывая свое мнение. Любимый телеканал — «Звезда», переключает на другой только для просмотра новостей, чтобы быть в курсе событий в мире и стране, служению которой отдал много лет, чем гордится и о чем ни на минуту не пожалел.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.