Чурук Шой подарил Национальному музею Тувы свою картину

   Эрик Донгак, tuvaculture.ru, фото Сергея Еловикова
21 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/21/churuk-shoy-podaril-nacionalnomu-muzeyu-tuvy-svoyu-kartinu.html

Чурук Шой подарил Национальному музею Тувы свою картинуВторой год Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва экспонирует работы известного тувинского художника-живописца, члена Союза художников России Шоя Чурука, чьи картины привлекают посетителей своей глубиной и оригинальностью подачи. Своеобразным пластическим языком живописи в них отражены этническая особенность и мировоззрение тувинского народа. Большинство работ характеризуются как сложные для восприятия, требуют от зрителя вдумчивости и знаний по этнографии, культурно-религиозной жизни тувинцев.

В знак благодарности за сотрудничество и в честь 85-летия учреждения Чурук Шой сегодня, 19 марта, подарил Национальному музею одно из своих известных полотен «Богатство жизни», экспонировавшееся в Дипломатической академии МИД в Москве.

«Богатство жизни» можно охарактеризовать синтезом архаики и нового искусства, гармоничным сочетанием строгих геометрических фигур с гибкими узорами. В нем преобладают, в основном, спокойные темные тона, излучающие теплоту домашнего очага, способствующие созданию атмосферы старинной, фольклорной жизни тувинцев.

Чурук Шой подарил Национальному музею Тувы свою картинуНа полотне изображена Коновязь на фоне хараача – окна юрты, выходившего в небо. Коновязь, имеющая навершие в виде головы коня – главный атрибут аала и символ стремления к высотам. Она состоит из двух частей: нижняя – вертикальная цилиндрическая опора, символизирующая опору юрты – багана, и верхняя – изображение головы коня – главного друга кочевника. Эти две части соединяет лотос, что свидетельствует буддийское мировосприятие народа.

На фоне «окна в небо» показана «священная стрела», что находилась в каждой тувинской юрте, защищающая семейство от злых духов. На ней привязаны хадаки (ленты) голубого, белого и желтого цветов, цветов флага Тувы.

Хараача юрты – это окно во вселенную. Там можно увидеть бесконечное небо, пролетающих орлов и облака. Изображен и домашний скот – верблюд, лошадь, корова, олень, идущие друг за другом, а конца стада нет.

Вместо традиционных жердей юрты, Шой Чурук показал национальные узоры бесконечности. И вообще, художник стремился показать бесконечность во всем. Наш народ веками жил в юртах и сейчас живет, традиции предаются из поколения в поколение, жизнь бесконечна…

Чурук Шой подарил Национальному музею Тувы свою картинуВ произведении Чурука имеются и многие другие детали. В целом, полотно несет глубокое религиозно-философское содержание, требующее специального изучения.

Подаренной картине был рад весь коллектив музея. От имени всех сотрудников директор музея Виктор Чигжит и его заместитель по научно-фондовой работе Роланда Ховалыг выразили прославленному живописцу слова благодарности. Таким образом, фонд музея пополнился одним из шедевров современного изобразительного искусства Тувы.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.