В Туву прибыли первые пассажиры прямого авиарейса Москва – Кызыл

   gov.tuva.ru
27 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/27/v-tuvu-pribyli-pervye-passazhiry-pryamogo-aviareysa-moskva-kyzyl.html

В Туву прибыли первые пассажиры прямого авиарейса Москва – КызылСамолет авиакомпании ЗАО «Атлас Джет» «Сухой Суперджет 195 Б», вылетевший из аэропорта «Внуково» в 00.05 «по Москве» через четыре с половиной часа, в 8. 35 местного времени, приземлился в аэропорту столицы республики в центре Азии.

В числе пассажиров первого чартерного рейса – генеральный директор авиакомпании Дмитрий Хлопитько. Встреченный на летном поле руководителем ФКП «Аэропорт «Кызыл» Виктором Нагорным, он поздравил коллегу с успешным началом – возобновлением после многолетнего перерыва прямых рейсов Москва – Кызыл – Москва, и вручил ему в знак памятного события точную копию воздушного судна, который прибыл в Кызыл.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Хлопитько заявил: «Я горд, что нам совместными усилиями удалось сделать это – проложить прямую трассу между столицами России и Тувы. Сам я сибиряк: родился в Уссурийске, учился в Красноярском крае. Больно смотреть на проблемы Сибири. Вместе с «Бурятскими авиалиниями» наша компания создает холдинг «Байкал Джет», которая будет обслуживать восточные регионы страны. Уверен, что сегодняшнее событие создаст условия для дальнейшего развития как нашей компании, так и вашей республики. Поскольку мне уже пришлось побывать в Кызыле для обследования взлетно-посадочной полосы местного аэропорта на предмет возможности принятия воздушных судов типа «Суперджет», я хорошо понимаю ваши проблемы. Перелет до Абакана, затем шесть часов через перевалы на машине, затем такая же дорога обратно без всяких слов говорят в пользу нашего проекта».

Обратный рейс в Москву «Суперджет» совершит сегодня же. «Суперджет 195 Б» - один из новейших российских пассажирских самолетов, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии ряда иностранных компаний, отлично зарекомендовавший себя на авиалиниях Российской Федерации и ряда зарубежных стран. При скорости полета более 800 километров в час самолет способен принять на борт до ста пассажиров. Дальность полета – до 4 500 километров. В идеале этого достаточно, чтобы совершать рейсы между Москвой и Кызылом без дозаправки. Но поскольку приходится учитывать направление ветров, которые дуют в основном с запада на восток, в ходе обратных рейсов из Кызыла предусмотрены технические посадки в Новосибирске или Томске. В дальнейшем, после введения в строй новых типов самолетов с большим объемом топливных баков, и обратные рейсы будут осуществляться без дозаправки.

Следующие пробные полеты «Суперждета» запланированы на 3 и 10 апреля.

Выразив уверенность, что и они будут успешными, Дмитрий Хлопитько заверил, что после этого будет открыто регулярное авиасообщение с вылетом самолетов каждую пятницу. В случае оптимальной наполняемости возможно увеличения числа рейсов.

Минимальная цена билета на первый рейс – 14 652 рубля. Однако после открытия регулярных рейсов появится возможность включения проекта в федеральную программу по субсидированию полетов.

Возобновление авиарейсов Москва – Кызыл – Москва – один из результатов встречи Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александром Нерадько, состоявшейся 27 января этого года.

Дмитрий Хлопитько, встретившись в ходе краткого пребывания в Кызыле с вице-премьером республики Анатолием Дамба-Хуураком, выразил искреннюю благодарность Правительству республики и, прежде всего, Шолбану Кара-оолу за помощь в решении вопросов, возникавших в ходе реализации проекта, и выразил уверенность, что столь же успешно будет реализован и проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Кызыла. «А это, - отметил, он, - откроет новые перспективы перед Тувой, а также и перед нашим сотрудничеством с республикой».

Пассажиром, купившим первый билет на рейс Кызыл – Москва, стала кызылчанка Ольга Монгуш, отбывающая в столицу в служебную командировку. «Прямой рейс, - говорит она, - это очень удобно. Он экономит и время, и деньги. Покупая билет до Москвы, хотела сразу же оформить и на обратный рейс. Но не получилось, поскольку рейс пока еще пробный. Думаю, что ждать регулярных рейсов осталось недолго. Спасибо руководству республики, что не забывает о нуждах земляков и настойчиво решает их проблемы».




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.