Уклонисты уходят в... прошлое

   Михаил Рудаков, Тувинская правда
1 апреля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/01/uklonisty-uhodyat-v-proshloe.html

Уклонисты уходят в... прошлоеПо итогам осенней кампании, в Вооруженные Силы из Тувы были призваны 717 человек. В сухопутные войска отправились 469 новобранцев, в части военно-воздушных сил — 13, военно-морского флота — 25, в космические войска — 20, в железнодорожные — 23, во внутренние войска МВД — 56, в воздушно-десантные войска — 6. По соединениям Центрального военного округа, в состав которого входит наша республика, были распределены 243 молодых человека.

Эти цифры напомнил на сборах, предваряющих весенний призыв, военный комиссар РТ Юрий Марков. В разговоре приняли участие представители местных администраций, врачебного и педагогического сообщества. А начался он с проблемы уклонистов. Явление это в последние время, похоже, сходит на «нет». По крайней мере, за два последних года число их сократилось в разы. По итогам осенней кампании 2013 года, таковых оказалось 20 человек, весной 2014 г. — 15, осенью 2014 г. — 6. Одна- ко существует «хвост» предыдущих лет — 134 человека, в том числе 95 кызылчан, по 15 молодых людей — в Бай-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах.

Правда, статистика эта требует проверки и уточнения, поскольку местные власти ведут учетную работу из рук вон плохо. Показательна история молодого человека, который числился в одном районе, призывался в другом, вернулся домой и обосновался в Кызыле, но по-прежнему месту жительства числится в «беглецах».

Удивительно, что промахи такого рода допускают даже кадровые службы силовых структур. Начальник отдела военного комиссариата РТ по Улуг-Хемскому и Чаа-Хольскому районам Андрей Белышев рассказывал о том, как был занят поиском пропавшего новобранца. Через третьих лиц он узнал, что его «подопечный» служит по окончании школы милиции в Дзун-Хемчикском районном отделе внутренних дел. Сообщить о факте его приема в школу милиции и зачислении по ее окончании на службу — это обязанность отдела кадров МВД, однако на местах к этой работе отнеслись халатно.

Очевидно, стоит если не законодательно, то хотя бы организационно уточнить вопросы взаимодействия МВД с военкоматом. Закон «О полиции», который вступил в силу в 2011 году, избавил органы внутренних дел от обязанности искать уклонистов. Но комиссариат по-прежнему обращается за помощью к полиции, резонно полагая, что «беглецы» как нарушители закона не могут не интересовать органы правопорядка. Но в МВД — другая точка зрения.

— Списки уклонистов мы подаем в районное отделение полиции, просим помочь нам в поисках. Однако слышим в ответ: у нас своей работы невпроворот, а вы беспокоите нас со своими «беглецами», — бросил реплику представитель тес-хемского военкомата.

Представитель МВД, который присутствовал в зале, не стал вступать в полемику. Пример, прозвучавший на сборах, он назвал вопиющим. И посоветовал по каждому такому случаю обращаться в МВД.

Другая проблема — учет призывников на местах. За эту работу министерство обороны перечисляет местным администрациям целевые средства, которые должны идти на доплату муниципальным чиновникам, исполняющим эту обязанность. Но главы администраций очень часто используют их не по назначению. Заниматься же учетом бесплатно никто не желает.

Есть возможности и для совершенствования работы подразделений комиссариата. Начальник улуг-хемского отдела Андрей Белышев обратил внимание на то, что их штатные расписания сформированы по принципу уравниловки. В каждом из районных отделов военкомата, действующих в республике, числится примерно по 20 штатных единиц. Но если в восточных муниципальных образованиях каждую кампанию призывают в среднем по паре десятков новобранцев, то в западных — до сотни, а то и более.

— При одинаковой численности сотрудников во всех районных отделах у нас, у «западников», нагрузка куда большая.

— По итогам работы военно-врачебной комиссии, в 2014 году абсолютно здоро­выми признаны 48,6 процента призывников, а в 2013-м — 50,8 процента. В Центральном округе мы на хорошем счету, все же «даем» 85,5 процента годности, с учетом тех новобранцев, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, но к службе в Вооруженных Силах РФ, тем не менее, годны, — проинформировал председатель республиканской военно-врачебной комиссии Владимир Ревенский. Он привел и перечень болезней, которые характерны для наших призывников: проблемы с психическим здоровьем — 20,2 процента; болезни нервной системы — 12,9; последствия травм — 10,1; глазные болезни — 9, болезни органов пищеварения — 7,9; болезни кожи и подкожной клетчатки — 6,7 процента. Цифры эти из года в год почти не меняются.

Туберкулез и сифилис — это бич для нашей республики. В прошлом году военно-врачебные комиссии зафиксировали среди призывников 71 больного туберкулезом и 26 — сифилисом. Явно неблагополучны в этом плане Дзун-Хемчикский и Сут-Хольский районы — по 18 случаев туберкулеза и одному — сифилиса; Улуг-Хемский и Чаа-Хольский районы — по 18 случаев и четыре случая соответственно.

Призывная кампания стартует в апреле. Однако уже известно число новобранцев, которое Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ определил для нашей республики: 685 человек, в том числе в сухопутные войска — 301 человек, в военно-воздушные силы — 100, военно-морской флот — 36, внутренние войска МВД — 35.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.