Вторник, 23 июля 2024 г. 22:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Рыбаки Суг-Бажы лучшие в Каа-Хемском районе Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рыбаки Суг-Бажы лучшие в Каа-Хемском районе Тувы

Рыбаки Суг-Бажы лучшие в Каа-Хемском районе ТувыВ минувшие выходные в местечке Кадыр-Эле Каа-Хемского района прошел конкурс рыбаков.

Организаторами соревнований по подледному лову на сей раз стала администрация села Копту-Аксы (Бояровка), спортивно-охотничий клуб «Мажаалый», Государственный комитет РТ по охоте и рыболовству, а также многочисленные спонсоры. Конкурс среди рыбаков — довольно молодой, проводится всего лишь в четвертый раз. Однако среди рыбаков-любителей он уже стал популярным. В подтверждение тому — 150 участников в возрасте от 5 до 72 лет, из Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Кызылского районов и города Кызыла. А начиналось все в селе Суг-Бажы. Именно там четыре года назад были проведены первые соревнования. Затем эстафету подхватили жители Бурен-Хема (Зубовки). В прошлом году соревнования по подледному лову проводили в Кундустуге (Федоровке).

Рыбная ловля для жителей Каа-Хема — традиционное занятие. Близость Малого Енисея как бы обязывает к тому, чтобы в каждой семье была удочка. А экологически чистая рыба — отличное угощение к любому столу. По словам старожилов, рыбу в Каа-Хеме любят ловить и стар, и млад. У каждого есть свой секрет, который передается из поколения в поколение.

Шестилетний Ай-бек Сарыг-оол, несмотря на свой юный возраст, — в рыбацком промысле дока. От своего деда Федора Куулара малыш не отходит ни на шаг и, разинув рот, внимательно слушает его советы. Вот он учится, как правильно завязывать мормышку, а вот он уже у лунки пытается поймать своего беляка — так в народе называют молодого хариуса, коего в чистых водах Каа-Хема полным полно. В соревнованиях внук и дед представляют команду села Суг-Бажы.

— Он очень любознательный, и всегда интересуется, что к чему: почему сюда такую леску надо, а вот сюда — такое грузило. Вообще мальчуган он у меня умный, напоминает чем-то меня в молодости. А может, по генам передалось, — с улыбкой заключает Федор Куулар.

Сам же малыш в разговор не вмешивается, старается выполнить все наказы деда и добыть свой улов. Но перед стартом участников соревнований ждала небольшая разминка. Представителям команд надо было на скорость преодолеть стометровку в рыбацкой экипировке, снарядить свою удочку всем необходимым для лова — леской, мормышкой, грузилом. Затем — развести костер из собранного хвороста, и в заключении — самый захватывающий конкурс, требующий от участников определенных навыков — бурение лунки. В импровизированной разминке, которая, к слову, была довольна динамичной и задала тон соревнованию, были определены и первые лидеры.

Их имена были озвучены на торжественном построении команд. Первым в беге стал представитель команды села Копту-Аксы Аяс Намзырай. Быстрее и качественнее всех сплел мормышку представитель команды села Кок-Хаака Субудай Тенек, разжечь костер первым удалось представителю команды села Бурен-Хема Андрею Ондару. Ну а первым пробурил лунку и получил главный приз — живого барана — рыбак из команды Суг-Бажы Владислав Кинсан. Но это была только разминка — самое главное — двухчасовая рыбалка, где каждый хвост идет в зачет только начиналось.

На лед вышли 103 рыбака. Среди них и Ай-бек Сарыг-оол с дедом Федором, пробурив лунки, принялись ловить рыбу. Маленький рыбак наравне со всеми участниками соревнований старается внести свою лепту в общий котел команды. Ведь на кону, кроме главного приза, еще и переходящий кубок. И эта награда будет повесомее любого барана. Автор кубка Начын Саая — член союза художников России, поклонник и рыбалки, и охоты. Поэтому когда руководство спортивно-охотничьего клуба «Мажаалай» пообещало каахемцам изготовить свой уникальный кубок, пусть и переходящий, Начыну потребовалось полгода на разработку и утверждение эскиза и, собственно, изготовление кубка. Сам он выполнен из стекла, пластика, песка и камня. Стеклянный фужер как бы демонстрирует всю чистоту Каа-Хема, насыпанный внутрь песок и камни копируют рельеф речного дна. Сверху фужер закрыт крышкой — белым ледяным панцирем, который сковывает могучую реку зимой, а наверху сидит рыбак — балыкчы, который через небольшую лунку пытается выловить плавающую золотую рыбку. Кубок получился по настоящему золотым, видимо, в этом и состоял замысел автора.

Два часа на свежем воздухе пролетают незаметно, и вот уже судьи дают сигнал об окончании соревнований. Время подводить итоги. Представители команд заметно нервничали, то и дело между рыбаками возникали споры, о том, кто же станет первым на этот раз. Кто-то защищал интересы своей команды и с пеной у рта доказывал, что именно рыбаки Бурен-Хема поймали больше всех налимов и хариусов, ну а кто-то, разводя руки на ширину плеч, доказывал, что именно рыбаки из Кок-Хаака поймали самую большую рыбу. Рыбаки — народ особенный. Каждый из них готов часами рассказывать о том, как, где и, самое главное, какого размера ему удалось поймать рыбу мечты. Однако судейская коллегия вынесла свой вердикт.

Третье место в подледной рыбалке досталось команде из Кундустуга. Вторыми стали представители Копту-Аксы.

Ну а переходящий кубок и звание чемпиона конкурса достался рыбакам из Суг-Бажы, поймавшим больше всех — 12 хвостов. Организаторы конкурса постарались сделать так, чтобы ни один из победителей соревнований не остался без призов. Это приспособления для рыбалки, охоты и много других полезных и столь необходимых вещей, любезно предоставленных многочисленными спонсорами. Не остался в стороне и Ай-бек Сарыг-оол. Сертификат от одного из рыболовных магазинов был вручен ему как самому маленькому рыбаку. «Мал да удал! Молодец Ай-бек, не посрамил деда», — с большой гордостью говорил о своем внуке дед Федор Куулар. — Вот тебе и национальные традиции, вот тебе и единение поколений».

Завершая соревнования, организаторами был определен следующий сумон Каа-Хемского района, где пройдут соревнования. Рыбаки сумона Кок-Хаака (Медведевки) в течение года будут подыскивать подходящее для зимней рыбалки место и с присущим им гостеприимством встретят рыбаков в 2016 году.

Александр Земляной, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

2) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

3) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

5) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

6) 15.08.2024: День археолога

7) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

8) 28.08.2024: 10 лет исполняется Молодежному движению "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 05.09.2024: 65 лет исполняется легендарному тренеру по стрельбе из лука для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата Виктору Алексеевичу Саржат-оолу (Кызыл, Тува)

10) 07.09.2024: День осведомлённости о миодистрофии Дюшенна

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования