Четверг, 2 апреля 2020 г. 18:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»

Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»Премьер Шолбан Кара-оол проверил степень готовности проектов, отобранных на финансирование из республиканского бюджета в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». 15 апреля Глава Тувы провел ежемесячное совещание в формате «Часа контроля», на котором руководители министерств и ведомств республики, а также районные администрации отчитались в исполнении его поручений, которые должны вывести проект на качественно новый уровень. В частности, основным вектором его развития в 2015 году на предыдущем совещании был предложен кластерный подход. 

По информации главных координаторов губернаторской инициативы «Одно село – один продукт» - Минэкономики и Минсельхозпрода Тувы, в нынешнем году на продолжение проекта планируется направить 250 млн. рублей. Эти средства предполагается сосредоточить Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»на формировании четырех ключевых агрокластеров – мясного, молочного, зернового и овощеводческого. Например, каркас мясного кластера составят два убойных цеха на юге (Эрзинский) и западе (Дзун-Хемчикский район) Тувы, обеспечивающие закуп скота у животноводов и первичную переработку продукции, а также якорное предприятие вблизи Кызыла с технологиями более глубокой переработки. 

Совокупные затраты на развитие кластера оцениваются специалистами в сумму около 70 млн. рублей, большая часть которых отводится на строительство головного звена – мясокомбината. Его, предположительно, планируется разместить в селе Сукпаке. Три предприятия кластера способны обеспечить забой в среднем до 35 тысяч голов скота в год и производство около 1,8 тысячи тонн мяса на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью - полуфабрикатов, колбас и т.д. Непосредственно на предприятиях будет создано не менее 30 рабочих мест, однако эффект занятости за счет стимулирования фермерских хозяйств к наращиванию товарного скотоводства может быть существенно больше. 

Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»Примерно по такой же схеме планируется создание кластеров на молочном, зерновом и овощном направлениях сельского хозяйства. Так, молочное производство планируется развивать укреплением Ильинской молочно-товарной фермы в Каа-Хемском районе. Планами на 2015 год предусматривается также реконструкция МТФ в нескольких районах Тувы. Их выбор будет зависеть от сложившейся структуры молочного животноводства, с учетом продуктивности и других параметров. 

Наиболее реальным претендентом на статус якорного производства в зерновом кластере специалисты считают Пий-Хемский район с его семеноводческим хозяйством «Туранское». На западе Тувы, в Дзун-Хемчикским районе, планируется создать овощной кластер, задача-минимум которого - придать импульс развитию здесь, в традиционно животноводческой зоне, овощеводства для обеспечения хотя бы внутренних потребностей в этой продукции. 

Кроме того, координаторы губернаторского проекта сочли достойными поддержки такие проекты, как переработка рыбы, предложенный предпринимателями Тоджинского  района, а также развитие мараловодческого хозяйства «Туран» - в перспективе его предполагается превратить в племенной завод для сохранения и увеличения численности маралов. 

Комментируя представленную информацию, Шолбан Кара-оол позитивно отозвался об организации ярмарок в столице республики для Глава Тувы расставил акценты дальнейшего развития губернаторского проекта «Одно село – один продукт»сельхозпроизводителей из районов. Суть проекта в том, что Минэкономики РТ по договоренности с администрациями районов ангажирует бесплатные места в торговом центре «Сайзырал» для фермеров. При этом районные власти взяли на себя доставку продукции в Кызыл. Составлен календарь ярмарок, по которому районы знают дату своего выхода на столичный рынок и могут заблаговременно подготовиться к нему. В двух первых ярмарках приняли участие уже 4 района. 

Однако первый опыт предоставления фермерам возможности расширить географию сбыта своей продукции оказался неоднозначен. К примеру, мясо от производителя торговалось ненамного дешевле сложившихся в Кызыле цен. Объемы выставленной продукции были невелики – в среднем на полдня продаж: видимо, сказалось отсутствие элементарных маркетинговых данных, к примеру, о ежедневных потребностях города, без которых селяне не рискнули везти в столицу много мяса, овощей и иной продукции. Кроме того, как считают главы районных администраций, организаторы ярмарок не учли межсезонья – тот же скот после зимовки не в лучших для забоя кондициях, до молочной поры еще далеко, не говоря уж об овощах. 

Тем не менее, Глава Тувы считает нужным продолжать практику районных ярмарок в Кызыле – с учетом выявившихся просчетов. Только сделав их привычными для фермеров, можно заставить крестьян постоянно держать в уме этот рынок сбыта, как гарантированный и выгодный, планировать экономику своих хозяйств, загодя заботиться о формировании излишков или производстве товарной продукции под реализацию в любое время и в достаточных количествах. 

Но главная претензия премьера республики к координаторам проекта «Одно село – один продукт» заключалась в несоответствии принципа отбора предпринимательских инициатив коренному замыслу нового этапа. Он состоит в выборе и поддержке такого бизнеса в каждом поселении, который обеспечивал бы, с одной стороны, максимальную занятость жителей сел, с другой – высокую добавленную стоимость финишной продукции. 

«Вы все еще в плену задач, которые мы решали на первом этапе проекта – это разбудить предпринимательскую инициативу на селе, отработать механизмы и инструменты поддержки, содействовать самозанятости людей, - считает Шолбан Кара-оол. – Но задача проекта «Одно село – один продукт» даже по своему названию должна пониматься шире. Пусть продукт на деревню в 500 дворов будет действительно один, но он должен кормить десятки семей и по качеству быть конкурентным не только на районном базаре. Вот что какой смысл мы закладывали, когда на старте проекта говорили о поиске и создании брендовых товаров, а сегодня – о кластерном подходе». 

Шолбан Кара-оол привел в пример опыт Алтайского края в развитии биотехнологического кластера, конечным продуктом которого стали лекарственные и иные препараты на основе растительности Саянской тайги, прочно занявшие свою нишу не только на российском, но и международном рынке. Сегодня это разветвленная и глубоко интегрированная структура, дающая работу тысячам людей. Достаточно сказать, что сбором, а теперь и выращиванием растительного сырья для компании занимаются целые села, имея неплохой доход. 

«Мы первый шаг к созданию подобного биокластера уже сделали – это мараловодческое хозяйство. Следующим будет встраивание его в туристическо-рекреационный бизнес. Но надо двигаться дальше, подтягивать сюда лаборатории, инновационные и другие ресурсы, которые помогли бы довести сырье до товарных кондиций, хотя бы начальных циклов переработки. Отсюда открывается реальная перспектива приблизиться к формированию собственного биокластера или интеграции в существующие отечественные бизнес-структуры», - считает Глава Тувы. 

При этом зачастую, чтобы сформировать реестр жизнеспособных проектов, не обязательно заниматься изобретательством – достаточно следовать логике развития реального предпринимательства на селе или даже вернуться к производствам, которые были раньше, еще в советские времена. Кара-оол напомнил, в частности, председателю Улуг-Хемской администрации о том, что на территории его района существует база для налаживания производства товаров из пуха ангорских коз. В свое время совхоз «Эйлиг-Хем» являлся одним из поставщиков этого ценного сырья для производства востребованного на любых рынках кашемира, включая знаменитый российский бренд – оренбургские платки. 

«И вы спокойно так констатируете, что вся продукция хозяйства сегодня скупается перекупщиками, причем, по бросовой цене. Разве для перекупщиков мы сохраняли это предприятие, поддерживали его каждый год из бюджета? Расчет был на то, что найдется все-таки энергичный инвестор, поднимет бизнес. Мы готовы помочь и финансами, и даже организационно – например, договориться с министерством обороны о заказах на специальную одежду для арктического спецназа. Да мало ли вариантов. Но что делать, если самая, казалось бы, заинтересованная в восстановлении хозяйства сторона – муниципалитет – не подает даже идей на этот счет, не говоря уж о каких-то действиях? И такая позиция характерна для большинства глав районов, за редким исключением», - заявил Шолбан Кара-оол. 

Подводя итог совещанию, Глава Тувы поставил задачу скорректировать отбор проектов на финансирование с учетом высказанных замечаний. «Создавать пекарни на каждую деревню, конечно, тоже надо. Но делайте это за счет других программ – самозанятости, развития микробизнеса и так далее. Фонд проекта «Одно село - один продукт» мы размазывать по всей республике не будем, тем более 250 млн. на всех не хватит. Миссия этого проекта в другом, и я прошу её придерживаться», - сказал Шолбан Кара-оол.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) 04.04.2020: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

7) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

8) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

9) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

10) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования